Что нужно знать о профилактике дефицита йода

Что нужно знать о профилактике дефицита йода

 Йод - один из основных микроэлементов, необходимых человеку. Он не синтезируется организмом, поступает только извне, в основном с продуктами питания и водой. При недостаточном содержании йода в организме отмечается нарушение работы многих органов и систем.

Основная роль йода в нашем организме — обеспечение синтеза гормонов щитовидной железой. А они, в свою очередь, отвечают за процессы обмена веществ, проходящие в организме. Помимо этого, гормоны щитовидной железы отвечают, как за физическое, так и за умственное развитие человека.

При недостатке йода выработка гормонов нарушается. Помимо ухудшения общего самочувствия, отмечается нарушение работы тех систем, которые они должны регулировать.

Недостаток микроэлементов чаще всего развивается из-за неправильного питания. Ведь основное поступление в организм всего необходимого идет через продукты.

Дефицит бывает разной степени и проявляется под видом самых различных признаков. Среди них - сонливость, раздражительность, вялость, забывчивость, депрессивное состояние, плохое настроение без всякой на то причины. Ухудшают состояние при этом стрессовые ситуации и резкие изменения погоды. В запущенных ситуациях, недостаток йода в организме проявляется в виде увеличенной щитовидной железы.

Для профилактики дефицита йода нужно употреблять в пищу продукты, которые его содержат. Тульская область относится к регионам, где население испытывает проблемы йододефицита.

Самый простой способ ежедневно потреблять суточную норму йода – это использовать йодированную соль. В ней содержится около 45 мкг/г йода. При применении йодированной соли следует помнить, что йод активно испаряется при высоких температурах.

Большое количество йода содержится в следующих продуктах:

 

Морские водоросли. Ламинария (морская капуста) содержит йод в высокой концентрации. Она хуже усваивается в сушеном или шинкованном виде. Одним из вариантов употребления в пищу морской капусты являются диетические и лечебные продукты на ее основе.
Морская рыба (треска, минтай, пикша, хек). Важно, чтобы рыба была дикой, так как ее рацион в естественных условиях более разнообразен.
Морепродукты (кальмары, креветки, мидии).
Икра лососевых рыб.
Печень трески.
 

Также йод содержится в фейхоа, яичном желтке, ржаных отрубях, п

омидорах, черной смородине и черноплодной рябине.

Дефицит йода легче предотвратить, чем лечить. Внимательное отношение к своему питанию и образу жизни, тщательное составление рациона помогут избежать многих проблем со здоровьем.

На территории Тульской области можно приобрести хлебобулочную (хлебобулочное изделие «Умница», «От Михалыча», изделие сдобное «Полезное») продукцию Тульских производителей, обогащенную йодказеином.

https://71.rospotrebnadzor.ru/content/475/123226/