Главное
В Тульской области расследуют дело о незаконной рубке лесных насаждений
В Донском экс-полицейского осудят за коррупцию
Ведущие передачи «Поехали!» вновь прибыли в Поленово
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. Кинофестиваль документальных фильмов Знание.Кино

Кинофестиваль документальных фильмов Знание.Кино

  • 04.12.2023 13:15
Кинофестиваль документальных фильмов Знание.Кино
Фото из архива ИА Регион 71

Кинофестиваль документальных фильмов Знание.Кино завершен: победители получили гранты на 2,7 миллионов рублей, а зрителей их картин ждут неподдельные чувства и новые знания

Фильмы о преданном служении стране, людям и вере в них, о многогранной истории и каждый раз новой культуре, о гениальных русских творцах и особой красоте российской природы — 6 кинолент о том, что важно видеть и знать современникам, стали лауреатами кинофестиваля документальных фильмов Знание.Кино. Масштабное просветительское событие прошло в столице с 28 ноября по 2 декабря в рамках образовательной программы Международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ. Кинофестиваль организован Российским обществом «Знание», соорганизатор — режиссер, продюсер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов, генеральный партнер проекта — Институт развития интернета.

Торжественная церемония закрытия кинофестиваля документальных фильмов Знание.Кино, который был посвящен деятельности советского кинорежиссера и сценариста Дзиги Вертова, состоялась в павильоне № 19 «АТОМ» на ВДНХ.

Участников церемонии поприветствовала заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Ирина Карих.

«В первую очередь хочется выразить слова благодарности нашим уважаемым членам жюри и экспертам, потому что у них была самая неблагодарная работа – выбрать лучших из проектов, представленных на кинофестиваль. Отмечу, что география фестиваля – 59 регионов. Авторы поступивших работ – это и самые юные ребята, которые любят кино, умеют его создавать и представили свои работы в нашу партнерскую номинацию «Первые», и мастодонты. Хотелось бы также отметить наших партнеров – Институт развития интернета: коллеги провели прекрасную деловую программу, помогли нам с тем, чтобы на фестиваль попали лучшие документальные фильмы», – подчеркнула Ирина Карих. 

Представитель просветительской организации также рассказала о награде кинофестиваля, которая будет вручена на сцене победителям – зеркальный куб. По словам Ирины Карих, ­­зеркало отражает действительность, как и документальное кино, которое  является самым достоверным источником знаний.

Зрителей, конкурсантов и членов жюри поздравил куратор кинофестиваля, режиссер, продюсер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов.

«Поздравляю всех причастных к фестивалю с тем, что он состоялся. Огромная благодарность организаторам и, конечно, замечательному жюри, в котором собраны выдающиеся профессионалы, ведь это гарантия качества. Это гарантия того, что призы уходят в правильные руки. Хочу сказать, что программа получилась действительно очень сильная, и важно, чтобы фестиваль развивался, чтобы фильмы увидело как можно больше зрителей. Потому что это огромный континент – российское документальное кино, который для многих еще не открыт. Континент богатый, разнообразный, сложный, и много талантливых людей проживают на этом континенте», – поделился Константин Богомолов.

К гостям церемонии обратился генеральный директор Института развития интернета (АНО «ИРИ») Алексей Гореславский.

«Когда три года назад начиналась работа Института развития интернета с государственной субсидией на производство контента, интенсивно поддерживать документальное кино было не принято. Но постепенно онлайн-платформы обратили внимание на то, что востребованы не только развлекательные, но и  документальные сериалы. Неигровое кино смотрят, у него есть своя аудитория. Всего за 2,5-3 года ситуация изменилась: крупнейшие онлайн-кинотеатры запустили документальные линейки, часть из этих проектов вышли при поддержке ИРИ. Всего мы поддержали более 200 документальных проектов за три года. Уверен, что этот тренд будет развиваться дальше, и благодарю Общество «Знание» за то, что мы совместно можем его поддерживать и делать такую историю, как Знание.Кино», – подчеркнул Алексей Гореславский.

На церемонии выступила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная и подчеркнула, что фильмы, признанные лучшими, будут показаны по всей стране.

«Радует, что огромное количество заявок было подано из разных уголков страны, в том числе из новых регионов.  Надеемся, что это станет традицией, и в следующий раз уже все 89 регионов будут участвовать в киносмотре. Победители фестиваля Знание.Кино получат возможность показать свои фильмы в модернизированных, в том числе по нацпроекту «Культура», кинотеатрах. Уверена, что эти талантливые картины обязательно найдут своего зрителя», – отметила Надежда Преподобная.

За победу в кинофестивале сразились 18 документальных фильмов в 5 основных и в 1 специальной номинациях: «Видовой фильм», «Беседа», «Первые», «Кинохроника», «Исследование» и «Выбор Первых» соответственно. 

В номинации «Видовой фильм», посвященной работам о природных богатствах и климатических особенностях нашей страны, об этнографии народов России, были представлены 3 киноленты. Победу одержал фильм «Ковчег» Станислава Ставинова (Краснодарский край). 

В номинации «Беседа», объединившей кино, построенное в форме диалога или полилога, за победу боролись 5 картин, лучшей была признана «Беслан. Три дня навсегда» Натальи Штонда (Москва).

В номинации «Первые», рассчитанной на неигровое кино, снятое молодыми авторами от 14 до 17 лет, сразились 3 проекта. Выбор почетного жюри пал на фильм «Дорога жизни. Взгляд из глубины» Марии Мардарь (Ленинградская область).

В номинации «Кинохроника», включавшей в себя работы, где запечатлены текущие события, актуальные на данный момент, победил фильм «Военкоры» Артема Сомова (Москва).

В номинации «Исследования» состязались кинокартины, посвященные научно-исследовательским процессам, мониторингу природных явлений, анализу различных событий. Сильнейшей работой из 4 представленных в номинации стал фильм «Мельников» Марины Марии Мельник (Москва).

Эти работы выбрало почетное жюри под председательством режиссера документального кино, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Андрея Осипова, в состав жюри также вошли режиссер, продюсер по нон-скрипте контенту МТС Медиа/KION  Ангелина Ашман, дистрибьютор кино, продюсер, заместитель генерального директора онлайн-кинотеатра Premier Макар Кожухов и российский продюсер и медиаменеджер, руководитель направления детско-юношеского кино, заместитель генерального продюсера онлайн-кинотеатра «Окко»  Светлана Сонина.

Все 18 работ, составившие шорт-лист кинофестиваля, также оценивало специальное жюри – участники «Движения Первых». По результатам всероссийского детского голосования лучшим фильмом в специальной номинации «Выбор Первых» признан «Музыка Сибири» Владимира Ботурова (Красноярский край).

Лауреаты кинофестиваля в основных номинациях получили грант в размере 500 тысяч рублей на закупку профессионального оборудования для съемок, профильное обучение и стажировки. Победитель в специальной номинации «Выбор Первых» получил грант в размере 200 тысяч рублей. Фильмы-победители также будут представлены публике на площадках Всемирного фестиваля молодежи, который пройдет с 1 по 7 марта 2024 года в Сочи.

В целом в рамках заявочной кампании, которая длилась с 27 августа по 3 ноября, в адрес Российского общества «Знание» поступило 420 проектов, созданных в 2021–2023 годах. География представленных работ охватила все 8 федеральных округов страны, 59 российских регионов: от Архангельской области до Республики Дагестан, от Донецкой Народной Республики до Хабаровского края и Сахалинской области. Лидерами по числу поданных заявок стали Москва (173), Санкт-Петербург (32), Республика Татарстан (13) и Ленинградская область (11). Самыми востребованными были номинации «Беседа» и «Исследование» — поступило 155 и 107 фильмов соответственно.

Кураторы фестиваля выступили режиссер, продюсер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов и советский и российский кинорежиссер-документалист, сценарист, педагог, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Сергей Мирошниченко.

В дни кинофестиваля состоялись паблик-ток Константина Богомолова и юных кинодокументалистов – участников «Движения Первых», ретроспективный показ легендарного фильма Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР» и его обсуждение с автором, а также показы документальных фильмов, вошедших в шорт-лист проекта. Площадками кинопоказов стали интерактивная студия Знание.ТВ, павильон «Рабочий и колхозница», пространство Wink на ВДНХ, а также локации одного из партнеров проекта – «Москино».

2 декабря в российских регионах стартуют показы и обсуждение фильмов, вошедших в шорт-лист проекта, в рамках специальной программы кинофестиваля. Увидеть эти фильмы смогут все желающие — просветительские события будут проходить до 10 декабря на культурных и образовательных площадках, прошедших регистрацию на сайте Общества «Знание».

Инициатива провести кинофестиваль зародилась после того, как в январе 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал идею молодых российских кинематографистов интегрировать документальные фильмы в образовательный процесс. Глава государства поручил ответственным министерствам рассмотреть вопрос об оказании поддержки победителям проекта Знание.Кино Российского общества «Знание».

Генеральным партнером кинофестиваля выступило АНО «Институт развития интернета» как основной актор в сфере создания и продвижения социально значимого интернет-контента. Генеральный партнер организовал экспертизу конкурсных работ и оказал проекту информационную поддержку. Также партнерами фестиваля стали: общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых», государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московское кино» (Москино), общероссийская общественная организация «Союз кинематографистов Российской Федерации».

Трек Знание.Кино реализуется с апреля 2022 года и включает в себя конкурсы просветительских фильмов, кинопоказы и премьеры, дискуссии и паблик-токи с участием ведущих российских экспертов киноиндустрии, презентации школ документального кино и создание киноклубов.

Вся актуальная информация доступна на официальном сайте проекта https://kino.znanierussia.ru/ , а также в группе Российского общества «Знание» «ВКонтакте» https://vk.com/znanierussia .

Фотографии с мероприятия: https://disk.yandex.ru/d/LOQWEdg5JpN6PA 

***

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.

Читайте также

Сотрудница заокского музея приняла участие в VI Пущинской исторической школе-конференции

  • 27 февраля 2025 15:00

26 февраля методист музея адмирала крейсера «Варяг» В. Ф. Руднева Татьяна Семёнова выступила с докладом, посвященным 121-й годовщине битвы у Чемульпо, на VI Пущинской исторической школе-конференции «История русской, советской, российской армии и Военно-морского флота».

Читать далее

Заокские певцы завоевали призовые места на Международном конкурсе

  • 24 февраля 2025 16:00

Детский вокальный коллектив "Колибри" Заокской детской школы искусств выступил на Международном конкурсе-фестивале "Белые Крылья" в Туле.

Читать далее

В Заокской библиотеке прошел творческий вечер тульского поэта

  • 22 февраля 2025 17:00

20 февраля в читальном зале Заокской районной библиотеки состоялся творческий вечер тульского поэта Сергея Рассказова под названием «На ратном поле праведных веков».

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области расследуют дело о незаконной рубке лесных насаждений
  • 15:55
В Донском экс-полицейского осудят за коррупцию
  • 14:55
Ведущие передачи «Поехали!» вновь прибыли в Поленово
  • 14:30
Елена Шмелева: «Наши парни сегодня сражаются за честь и независимость страны»
  • 14:00
Прокуратура обязала управляющую компанию обеспечить безопасность лифтов в МКД
  • 13:55
Вор-гастролер из Подмосковья обокрал несколько магазинов в Заокском и Ясногорском районах
  • 13:30
Константин Кузнецов: «Воинской удачи тем, кто защищает нас на наших рубежах»
  • 13:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

На следующей неделе в Заокском районе планируется временное отключение света
  • 17:30 08 июня 2025

2.

Эталонный метод. ФАС подготовила изменения в регулировании электросетевого комплекса. Что это даст?
  • 15:45 04 июня 2025

3.

Специалисты Мегафона выяснили когда школьники начинают готовиться к экзаменам
  • 17:40 04 июня 2025

4.

В «Тулэнерго» состоится «День клиента»
  • 11:32 04 июня 2025

5.

Рецепт подвига: премьера сериала «Доктор Вера» на Wink.ru состоится 13 июня
  • 15:03 06 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

И.о. главного редактора - Елизавета Николаевна Купченко
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.