Главное
Александр Головин посетил филиал Дома Добрых Сердец
В Заокском районе пропала 61-летняя жительница деревни Панькино
«Поле Куликово» ожило в музее А.Т. Болотова
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Эксперты ЭИСИ: абсолютное большинство россиян хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок

Эксперты ЭИСИ: абсолютное большинство россиян хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок

  • 08.12.2023 14:45
Эксперты ЭИСИ: абсолютное большинство россиян хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
Фото ЭИСИ

7 декабря на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Выборы Президента: общественный запрос накануне избирательной кампании».

 

Тема особенна актуальна, отметила модератора круглого стола Екатерины Соколовой, руководителя департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, ведь именно 7 декабря в Совете Федерации объявили дату проведения выборов Президента в 2024 году — 17 марта.

 

Выборы — это показатель нормальности общества, стабильности политической ситуации, и наша страна демонстрирует эту нормальность и стабильность. Людям важно иметь возможность воспользоваться своим избирательным правом, несмотря ни на что. Это показывают и социологические данные *, которые представил руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов:

 

«Больше половины россиян знают, когда пройдут выборы Президента России, это высокий показатель. 84% россиян считают выборы Президента РФ важным событием для себя лично. Среди декларирующих участие в выборах — 92%. 89% россиян считают выборы Президента РФ важным событием для страны. Среди декларирующих участие в выборах – 94%. 78% опрошенных уже сейчас выражают свою готовность принять участие в выборах Президента. Этот показатель подтверждает значимость предстоящих выборов для россиян. Среди базовых мотивов участия в выборах у людей — патриотический (91%) и мотив будущего, связанный с семьей (68%)».

 

Большинство россиян уверены, что Владимиру Путину следует баллотироваться на новый срок, и этот запрос вырос более, чем вдвое за последние годы. Россияне верят своему Президенту. Люди уверены — нет такого человека, кому можно доверить столь высокую миссию, кто сможет качественно продолжить все то, что начал Владимир Путин. Это подтверждают данные исследования Фонда «Общественное мнение», которые озвучила управляющий директор проектов Фонда Лариса Паутова**.

«Президентские выборы — старт для всей индустрии опросов. Большинство россиян (70%) уверены, что Владимиру Путину следует баллотироваться на новый срок. Этот запрос вырос более, чем вдвое за последние годы. Сейчас очень важно восприятие политика. В ответе на вопрос: «Какие эмоции у Вас чаще вызывает Владимир Путин» респонденты в основном называли доверие, надежду, спокойствие, уверенность в будущем, гордость и благодарность. 74% опрошенных уверены, что Владимир Путин понимает заботы простых людей и его деятельность отвечает их интересам. Большинство респондентов считают, что у России большое будущее. В целом в России у молодых людей сейчас есть возможность реализовать себя, найти применение своим способностям, добиться успеха в жизни — считает бОльшая часть респондентов», — добавила эксперт.

То, что в обществе растёт запрос на выдвижение Владимира Путина, неудивительно, уверен Алексей Мартынов, доцент Финансового университета при Правительстве РФ:

«В обществе растёт запрос на выдвижение Владимира Путина для участия в выборах Президента. А кто ещё может привести нас к победе? Не только к победе в СВО, а к победе вообще, к победе нашей правоты. Участие Президента Владимира Путина в выборах в 2024 году важно для защиты суверенитета страны, своего пути. Нет человека с таким же стратегическим видением, опытом и авторитетом, кому бы можно было доверить страну, проходящую серьезные испытания», — отметил эксперт.

 

Участие в демократических процедурах — это гражданский долг. Это очень важно. Эти процедуры были присущи нашей политической культуры практически с первых веков нашего государства, подчеркнул политолог, эксперт ЭИСИ Александр Рудаков:

 

«Данные социологических опросов позволяют судить и о базовых мотивах участия избирателей в предстоящих выборах. С одной стороны, это понимание того факта, что участие обеспечит надежность, стабильность, уверенность в будущем.  С другой стороны, это гордость за страну, за лидера, это продолжающийся эффект консолидации вокруг флага. Можно прогнозировать, что предстоящее голосование будет ценностно мотивированным. Людям важно воспользоваться своим избирательным правом, прежде всего,  с точки зрения личных интересов, в силу стремления обеспечить надежное будущее для своих детей, семей, близких людей, ради  сохранения политической и экономической стабильности. С другой стороны, присутствует и надличностный фактор, обусловленный  патриотическим самосознанием и коллективными целями».

По словам Глеба Кузнецова, руководителя Экспертного совета ЭИСИ, Запад не упустит возможности вмешаться в российские президентские выборы, как делал это всегда.

«Выборы в России будут проходить не только в России, но и в контексте внешнеполитических отношений нашей страны. У оппонентов есть цель нанести России стратегического поражения Основные инструменты для этого: непризнание выборов, провокации, утверждения, что выборы прошли нечестно, неправильно. Тем не менее, легитимность этих выборов будет обеспечена за счёт высокого уровня участия граждан и их высокого доверия», — пояснил эксперт.

В завершение дискуссии эксперты отметили — действительно все социологические опросы показывают, насколько высок запрос на то, чтобы Владимир Путин не оставлял пост Президента, и насколько высока важность выборов для населения.

*Всероссийский репрезентативный опрос. Объем выборки: 1600 респондентов. Взрослое население РФ (18+) по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Тип выборки: Стратифицированная случайная выборка, извлеченная из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Погрешность: 2,5% (р<0,05). Тип выборки: Формализованное телефонное интервью, при котором интервьюер задает вопросы и фиксирует ответы.

** Метод опроса: интервью по месту жительства респондента. Объем выборки: 6100 респондентов 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,2%. Данные приводятся в % от всех опрошенных, если не указано иное.

Читайте также

Прокуратура Тульской области защитила права супруги участника СВО

  • 09 сентября 2025 13:15

По обращению супруги военнослужащего, участвующего в специальной военной операции, прокуратура региона проверила соблюдение её трудовых и социальных прав.

Читать далее

Прокуратура добилась лишения прав у жителя Новомосковска с психическим расстройством

  • 09 сентября 2025 12:20

Прокуратура Донского провела проверку в сфере безопасности дорожного движения и выявила нарушение, угрожающее жизни участников движения.

Читать далее

Как защитить себя при незаконном переводе пенсионных накоплений?

  • 09 сентября 2025 12:15

Если Вы узнали о том, что средства Ваших пенсионных накоплений переведены без Вашего согласия из Социального фонда России (СФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или из одного НПФ в другой, направьте бесплатное обращение финансовому уполномоченному.

Читать далее

Лента новостей

Александр Головин посетил филиал Дома Добрых Сердец
  • 17:03
В Заокском районе пропала 61-летняя жительница деревни Панькино
  • 15:52
«Поле Куликово» ожило в музее А.Т. Болотова
  • 15:16
Тульские ученые нашли способ сделать лекарства безопаснее
  • 14:30
Учащиеся ДДТ «Радуга» покоряют историю Заокского района
  • 13:36
Прокуратура Тульской области защитила права супруги участника СВО
  • 13:15
Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»
  • 12:50
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Энергетики «Тулэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды
  • 14:57 22 августа 2025

2.

Студенческие энергетические отряды «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» завершают летний трудовой сезон
  • 17:43 15 августа 2025

3.

«Россети Центр и Приволжье» расчистили более 455 га трасс линий электропередачи в Тульской области
  • 12:19 13 августа 2025

4.

«Тулэнерго» напоминает дачникам о правилах электробезопасности
  • 10:31 15 августа 2025

5.

«Беркут» разработал интеграционную платформу с поддержкой ИИ
  • 14:29 22 августа 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.