Главное
Чернский волонтер Ирина Лаврентьева: Вместе многое можно сделать!
Волонтер Анастасия Невзорова: За ленточкой все ребята наши!
Бывший судебный пристав осуждена за получение взятки и превышение полномочий
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. О качестве рыбных консервов

О качестве рыбных консервов

  • 26.12.2023 15:30
О качестве рыбных консервов
фото: ИА Регион 71

Рыба – важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей.

Рыба, приготовленная и сохранённая способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ.

Качественные рыбные консервы – источник полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот.

На прилавках магазинов, в настоящее время представлен широкий ассортимент консервированной рыбной продукции.

К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся: натуральные (в собственном соку), в масле, в томатном соусе, паштеты, пасты, рыбоовощные консервы.

Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.

Упаковка

Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки.

 

Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:
Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
«Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.
Подтеки на поверхности банки.
Ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.
 

Маркировка

Маркировка наносится на крышку или дно банки рыбных консервов.

Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания. Знаки маркировки располагаются в три ряда отражают следующую информацию:

Первый ряд – дата изготовления продукции (число, месяц, год).

Второй ряд – ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.

Третий ряд – номер смены и знак р (индекс рыбной промышленности).

Лучшие условия для хранения рыбных консервов – в сухом прохладном месте, при температуре от 0 до 15 – 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Важно! После вскрытия жестяной банки, её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.

Выбирайте размер банки, в соответствии с вашим реальными потребностям.

Приобрести большую упаковку может показаться выгодным решением, но после вскрытия рыбные консервы не переносят длительного хранения и быстро портятся.

С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор – консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи.

Консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира в конечном продукте.

Консервирование в томатном соусе увеличивает калорийность и содержание сахара в конечном продукте.

Рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания.

В продаже представлен большой выбор пресервов.

Рыбные пресервы — это продукт, не прошедший термическую обработку – и в этом заключается его основное отличие от консервов. Благодаря этому в рыбе сохраняются все основные минеральные вещества и микроэлементы.

При покупке пресервов нужно учитывать следующие моменты:

 

соотношение массовой доли рыбы и заливки – важный показатель для потребителей. В соответствии с ГОСТом, рыбные пресервы – это продукт, содержащий рыбы не менее 65% (морепродуктов – 55%) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8% с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0 °С. Однако многие производители варьируют этот показатель в пользу увеличения массовой доли заливки.
заливка или тузлук должны быть прозрачными;
выбирая пресервы, обращайте внимание на условия хранения продукта в магазине. Рыбные пресервы обязательно должны храниться в холодильнике;
рыбные пресервы – продукт, не подлежащий длительному хранению;
выбирая рыбные пресервы, обязательно обращайте внимание на срок годности. Лучше покупать продукт «с запасом» времени для хранения.
 

Однако не следует забывать, что в рыбных консервах и пресервах содержится большое количество соли, в связи с чем употребление таких продуктов следует ограничивать.

Читайте также

Бывший судебный пристав осуждена за получение взятки и превышение полномочий

  • 27 октября 2025 12:55

Прокуратура Зареченского района Тулы поддержала обвинение в суде по делу бывшего начальника отделения судебных приставов, признанной виновной в коррупционных преступлениях.

Читать далее

Под Тулой ликвидированы очаговые свалки после вмешательства прокуратуры

  • 27 октября 2025 11:55

Прокуратура Ленинского района провела проверку исполнения природоохранного законодательства главным управлением администрации Тулы по Зареченскому округу.

Читать далее

Прокуратура добилась восстановления прав ветерана труда

  • 27 октября 2025 09:55

В прокуратуру Дубенского района обратился местный житель. Он сообщил о нарушении его права на получение меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты ветерану труда.

Читать далее

Лента новостей

Чернский волонтер Ирина Лаврентьева: Вместе многое можно сделать!
  • 13:33
Волонтер Анастасия Невзорова: За ленточкой все ребята наши!
  • 13:01
Бывший судебный пристав осуждена за получение взятки и превышение полномочий
  • 12:55
«Тулэнерго» напоминает о правилах оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока
  • 12:35
Погружение в эпоху динозавров в Ненашевском доме культуры
  • 11:58
Под Тулой ликвидированы очаговые свалки после вмешательства прокуратуры
  • 11:55
Дмитрий Миляев поделился графиком на неделю
  • 11:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Аналитика Yota: интерес жителей Тулы к сервисам коротких сериалов вырос в 6 раз
  • 15:59 26 сентября 2025

2.

Как найти себя в отрасли: РСХБ провел мастер-классы для молодежи
  • 15:27 26 сентября 2025

3.

«Ведьмак» вызвал ажиотаж в книжных магазинах Тулы
  • 15:09 03 октября 2025

4.

Россельхозбанк повысил кешбэк по картам МИР до 25%
  • 15:57 29 сентября 2025

5.

Хакеры нацелились на школьников и студентов: в топ-3 угроз входят фишинг, онлайн-мошенничество и ресурсы для посева вредоносного ПО
  • 11:30 30 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.