Главное
25 декабря в Москве состоялась Общероссийская Кремлевская елка
Символ красоты и мощи
Нацпроект «Семья»: Тульская область вошла в ТОП-10 регионов по перевыпуску Пушкинских карт
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников

Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников

  • 05.01.2024 18:00
Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников
Фото из архива Регион 71

Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты.

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей также могут находиться возбудители инфекционных болезней.

Как правило, причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются: недостаточная тепловая обработка продуктов; нарушение температуры и сроков хранения продуктов; совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые); нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении: мяса и мясных продуктов; рыбы и морепродуктов; молока и молочных продуктов; кондитерских изделий с кремом.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.

Ботулизм- одно из самых тяжелых пищевых отравлений, возникающее в результате употребления пищи, содержащий ботулотоксин. Человек может отравиться в результате употребления в пищу продуктов, консервированных в домашних условиях без должной стерилизации (грибные, овощные консервы), а также колбасы, вяленой, копченой и соленой рыбы, морепродуктов.

При появлении симптомов пищевого отравления немедленно обращайтесь к врачу!

Пищевые отравления лучше предупредить, чем бороться с их последствиями. Профилактические меры, принимаемые на всех этапах - от покупки до употребления пищи, - значительно сократят вероятность получить пищевое отравление:

не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Молоко, творог, сметана, консервы домашнего приготовления особенно опасны;

обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

разграничьте хранение в холодильнике сырой и готовой к употреблению продукции;

тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

достаточно проваривайте и прожаривайте пищу;

регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;

не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.

Читайте также

25 декабря в Москве состоялась Общероссийская Кремлевская елка

  • 26 декабря 2025 17:05

Общероссийская Кремлевская елка проводилась ежегодно в Государственном Кремлевском дворце с двухтысячного года. Последнее мероприятие было в декабре 2019, завершив серию из 20 ежегодных праздников. Торжества стали важным событием для многих российских детей.

Читать далее

В Алексине прокуратура добивается выплаты долгов по зарплате

  • 26 декабря 2025 12:55

В Алексинской межрайонной прокуратуре на контроле находится устранение нарушений трудового законодательства в ООО «РКСервис» в части выплаты работникам задолженности по заработной плате.

Читать далее

Путин: Командная работа станет главным критерием в конкурсе «Лидеры России»

  • 26 декабря 2025 12:41

Президент считает, что умение человека работать в команде - конкурентное преимущество перед искусственным интеллектом.

Читать далее

Лента новостей

25 декабря в Москве состоялась Общероссийская Кремлевская елка
  • 17:05
Символ красоты и мощи
  • 16:25
Нацпроект «Семья»: Тульская область вошла в ТОП-10 регионов по перевыпуску Пушкинских карт
  • 16:23
Губернатор Дмитрий Миляев наградил отличившихся спасателей региона
  • 14:58
Социальная поддержка молодых семей и семей студентов в Тульской области
  • 14:15
Александр Петров стал новым амбассадором МегаФона
  • 14:13
Артист Александр Морозов встретился с узловскими волонтерами
  • 13:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Борис Эбзеев, «Россети Центр»: Незаконный майнинг и хищения электроэнергии — это вызовы новой цифровой эпохи
  • 16:52 26 ноября 2025

2.

В «Тулэнерго» пройдет «День клиента»
  • 09:50 26 ноября 2025

3.

Командная работа: «Ростелеком» и ИРИ поддержат создателей компьютерных игр
  • 12:23 03 декабря 2025

4.

«Тулэнерго» предупреждает любителей экстремальных видов спорта об опасности поражения электрическим током
  • 10:36 28 ноября 2025

5.

Yota запускает платформу для обмена архивными тарифами между абонентами
  • 15:31 27 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.