Главное
В «Ясной Поляне» состоялось открытие IX Международного театрального фестиваля «Толстой»
В Тульской области утонул ребенок
Каждый десятый гость форума «Инженеры будущего» заполнил анкету в шатре службы занятости
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников

Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников

  • 05.01.2024 18:00
Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников
Фото из архива Регион 71

Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты.

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей также могут находиться возбудители инфекционных болезней.

Как правило, причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются: недостаточная тепловая обработка продуктов; нарушение температуры и сроков хранения продуктов; совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые); нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении: мяса и мясных продуктов; рыбы и морепродуктов; молока и молочных продуктов; кондитерских изделий с кремом.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.

Ботулизм- одно из самых тяжелых пищевых отравлений, возникающее в результате употребления пищи, содержащий ботулотоксин. Человек может отравиться в результате употребления в пищу продуктов, консервированных в домашних условиях без должной стерилизации (грибные, овощные консервы), а также колбасы, вяленой, копченой и соленой рыбы, морепродуктов.

При появлении симптомов пищевого отравления немедленно обращайтесь к врачу!

Пищевые отравления лучше предупредить, чем бороться с их последствиями. Профилактические меры, принимаемые на всех этапах - от покупки до употребления пищи, - значительно сократят вероятность получить пищевое отравление:

не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Молоко, творог, сметана, консервы домашнего приготовления особенно опасны;

обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

разграничьте хранение в холодильнике сырой и готовой к употреблению продукции;

тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

достаточно проваривайте и прожаривайте пищу;

регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;

не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.

Читайте также

В «Ясной Поляне» состоялось открытие IX Международного театрального фестиваля «Толстой»

  • 04 июля 2025 23:30

4 июля в музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоялось торжественное открытие IX Международного театрального фестиваля «Толстой». Он проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Тульской области. Гостей, участников и организаторов фестиваля приветствовал Губернатор Дмитрий Миляев. Глава региона подчеркнул, что талант Льва Николаевича Толстого настолько многогранен, что охватывает все виды искусства.

Читать далее

В Тульской области утонул ребенок

  • 04 июля 2025 19:39

Прокуратура города Донского начала проверку в связи со смертью 9-летнего мальчика.

Читать далее

Сенатор РФ Михаил Борщев вручил дипломы лучшим выпускникам ТулГУ

  • 04 июля 2025 16:50

В Тульском государственном университете прошла торжественная церемония вручения магистрам дипломов с отличием.

Читать далее

Лента новостей

В «Ясной Поляне» состоялось открытие IX Международного театрального фестиваля «Толстой»
  • 23:30
В Тульской области утонул ребенок
  • 19:39
Каждый десятый гость форума «Инженеры будущего» заполнил анкету в шатре службы занятости
  • 17:14
Сенатор РФ Михаил Борщев вручил дипломы лучшим выпускникам ТулГУ
  • 16:50
В Туле представили нового областного прокурора
  • 16:13
Выпускники Тульских вузов получили дипломы!
  • 15:34
Председатель Тулоблизбиркома и уполномоченный по правам человека подписали соглашение
  • 15:23
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

На следующей неделе в Заокском районе планируется временное отключение света
  • 17:30 08 июня 2025

2.

Эталонный метод. ФАС подготовила изменения в регулировании электросетевого комплекса. Что это даст?
  • 15:45 04 июня 2025

3.

Специалисты Мегафона выяснили когда школьники начинают готовиться к экзаменам
  • 17:40 04 июня 2025

4.

В «Тулэнерго» состоится «День клиента»
  • 11:32 04 июня 2025

5.

Рецепт подвига: премьера сериала «Доктор Вера» на Wink.ru состоится 13 июня
  • 15:03 06 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

И.о. главного редактора - Елизавета Николаевна Купченко
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.