Главное
Росгвардейцы за неделю изъяли 18 единиц оружия в Тульской области
За неделю мошенники похитили у жителей Тульской области более 12 миллионов рублей
18 октября — день памяти Наталии Николаевны Грамолиной в Поленово
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Льготы в электричках: кто и как может сэкономить на поездках

Льготы в электричках: кто и как может сэкономить на поездках

  • 17.01.2024 17:30
Льготы в электричках: кто и как может сэкономить на поездках
фото: Богдан Леонов

Льготный проезд на электричках может быть предусмотрен на федеральном, региональном и местном уровне. Поэтому право на скидку или бесплатный билет зависит от того, где именно живет человек и к какой категории льготников он относится.

Кто имеет право на льготный проезд во всей стране

На федеральном уровне в первую очередь стоит упомянуть десять категорий граждан, которые получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и пользуются связанным с ней набором социальных услуг (НСУ). Эта мера соцподдержки также позволяет бесплатно отдыхать в санатории и не тратить личные средства на проезд в электричке или междугородный транспорт по пути к месту лечения. Все это относится в том числе к:

участникам Великой Отечественной войны и инвалидам войны;   
ветеранам боевых действий;
награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» или «Житель осажденного Сталинграда»;
членам семей умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Это относится к нетрудоспособным родственникам умершего, состоявшим на его иждивении и имеющим право на получение пенсии по потере кормильца;  
лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; приравненным к ним категориям граждан;
инвалидам;
детям-инвалидам.
Помимо этого, льготы на проезд в электричках предусмотрены и для других категорий граждан, даже если они не имеют права на набор социальных услуг:

Героев Советского Союза и Российской Федерации;
полных кавалеров ордена Славы;
Героев Социалистического Труда;
полных кавалеров ордена Трудовой Славы.
На федеральном уровне также закреплено, что по всей стране в электричках могут бесплатно ездить дети не старше 7 лет. При покупке билетов в кассе и проверке контролеров в электричке нужно предъявлять свидетельство о рождении (разрешается использовать нотариально заверенную копию). Также имейте в виду, что во многих регионах предусмотрена оговорка: во время поездки ребенок должен сидеть на коленях у взрослых либо стоять. Однако, например, в Москве детям разрешается занимать отдельное место.

Помимо этого, в пригородных электричках без ограничения по возрасту бесплатно ездят:

дети-сироты;
дети, оставшиеся без попечения родителей;
молодые люди от 18 до 23 лет, если они до своего совершеннолетия потеряли обоих или единственного родителя;
обучающиеся по очной форме обучения в ссузе или вузе, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя.
Права этих категорий льготников закреплены на федеральном уровне. Так дети, подростки и молодые люди могут бесплатно добираться на учебу. Несмотря на федеральную льготу, важно убедиться, что она учитывается в нормативах субъекта или муниципалитета.

Региональные льготы на проезд

Зачастую школьники и студенты-очники из вузов и ссузов, а также аспиранты-очники во время учебного года имеют право покупать билет на электричку за полцены. Обычно льготный проезд не распространяется на экспрессы и доступен с 1 сентября по 15 июня. 

Однако хоть такие скидки и широко распространены, они предусмотрены все же не везде. Ездить за полную стоимость приходится детям, подросткам и молодым людям из Вологодской области, Бурятии, Чувашии, Крыма и Севастополя.

Кроме того, 50% скидки при покупке билета нет в Новгородской, Тверской, Кировской областях, Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях. Но в этих регионах можно постфактум оформить компенсацию расходов.

Помимо этого, именно к региональным льготам относятся скидки на проезд в электричках для членов многодетных семей. Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области родителям и детям достаточно оплатить всего 10% стоимости билета. А в Москве и Московской области дети из многодетных семей до 16 лет и один из родителей могут ездить бесплатно.

Кроме того, иногда право на бесплатный проезд на электричках или скидки получают пенсионеры и люди в предпенсионном возрасте, даже если у них нет федеральных льгот. К примеру, в столичном регионе, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области установлен порог в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Помимо перечисленных нами категорий, в каждом регионе список льготников может дополнительно расширяться. Так, в зависимости от местного законодательства ездить на электричках бесплатно или со скидкой могут труженики тыла, дети войны, супруги Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, матери-героини и кавалеры ордена «Родительская слава», опекуны и приемные родители сирот, почетные доноры. 

Если у вас есть основания думать, что и для вашего случая могут быть предусмотрены льготы, стоит проконсультироваться в МФЦ или позвонить в справочную РЖД по телефону 8 800 775 0000. Заодно так сразу можно будет выяснить, какие документы нужны, чтобы экономить на поездках.

Как оформить льготный проезд на пригородную электричку

Даже если вы имеете право на бесплатный проезд, в кассе все равно нужно оформить безденежный билет. Это касается в том числе детей не старше 7 лет. Просто подойдите на кассу и покажите удостоверение личности и документ, подтверждающий право на льготу. Для школьников в качестве подтверждения используется справка из образовательного учреждения.

Москвичам предварительно нужно обратиться в МФЦ и оформить социальную карту. Для этого потребуется паспорт, подтверждение права на льготы, фотография 3х4 и заявление. Учащимся такую карту часто оформляет школа по заявлению родителей (это можно сделать на mos.ru). Карту изготавливают в течение 30 дней. На это время выдается временный проездной и справка, дающая право покупать билеты со скидкой или получать их бесплатно. Готовую соцкарту нужно активировать в кассе пригородных поездов. После этого покупать льготный билет можно будет в кассе или автомате.

Федеральные льготники, пользующиеся набором социальных услуг, могут оформлять билеты в электронном виде в приложении «РЖД Пассажирам». Кроме того, эта возможность доступна школьникам и студентам из более чем полусотни регионов. Требуется указать ФИО, дату рождения и номер СНИЛС. После этого система сама находит льготу в базе данных Социального фонда России и предлагает оформить билет бесплатно или со скидкой. Школьникам и студентам иногда также нужно предварительно зарегистрировать свой профиль в билетной кассе. Это зависит от компании-перевозчика. Оплачивается билет онлайн, комиссия не взимается.

Помните, что и с электронным, и с бумажным билетом во время поездки обязательно иметь с собой документы, подтверждающие право на льготу.

Читайте также

За неделю мошенники похитили у жителей Тульской области более 12 миллионов рублей

  • 15 октября 2025 14:14

С 6 по 12 октября 2025 года 26 жителей региона стали жертвами телефонных и интернет-аферистов.

Читать далее

«Земля героев»: журналисты ИА «Регион 71» объявили о старте патриотического проекта

  • 15 октября 2025 09:59

В 2026 году будет отмечаться 85-я годовщина героической обороны Тулы от немецко-фашистских захватчиков и 50-летие со дня присвоения Туле звания «Город-герой».

Читать далее

Дмитрий Миляев - журналистам: «Именно вы формируете общественное мнение и настроение жителей»

  • 14 октября 2025 21:50

14 октября губернатор Тульской области Дмитрий Миляев впервые провел встречу в формате открытого диалога с руководителями и представителями средств массовой информации региона. Губернатор ответил на вопросы журналистов, касающиеся развития экономики, спорта, ЖКХ, дорожного хозяйства, туризма и подготовки рабочих кадров.

Читать далее

Лента новостей

Росгвардейцы за неделю изъяли 18 единиц оружия в Тульской области
  • 14:15
За неделю мошенники похитили у жителей Тульской области более 12 миллионов рублей
  • 14:14
18 октября — день памяти Наталии Николаевны Грамолиной в Поленово
  • 14:00
Уроки финансовой грамотности в Заокской школе для обучающихся с ОВЗ
  • 13:21
Модульный дом культуры в деревне Александровка
  • 11:56
В Туле подвели итоги подготовки энергетического комплекса региона к отопительному сезону
  • 11:27
Марина Белькова: Помощь участникам СВО – это наша общая ответственность и долг
  • 11:27
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Ростелеком» представил пилотный проект платежного терминала на ОС «Аврора»
  • 15:43 17 сентября 2025

2.

Аналитика Yota: интерес жителей Тулы к сервисам коротких сериалов вырос в 6 раз
  • 15:59 26 сентября 2025

3.

«Россети Центр и Приволжье» повысят надежность электроснабжения потребителей Заокского района Тульской области
  • 12:10 19 сентября 2025

4.

За границу — чаще, отдых — короче: как меняются туристические привычки жителей Тулы
  • 17:45 16 сентября 2025

5.

«Тулэнерго» приглашает на «День клиента»
  • 09:52 17 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.