23 января - день Григория Летоуказателя

фото: ИА Регион 71
На Руси Летоуказателем Григория прозвали потому, что в этот день можно было предсказать, каким будет лето — дождливым или засушливым. Если на стога опустится иней, то и летние месяцы будут сырыми. Если погода установилась ясная и солнечная – лето выдастся жарким. Капель обещает теплое лето. А ветер с юга - многочисленные грозы.
С предсказаниями погоды связаны и поговорки, относящиеся к этому дню: «Деревья в инее — небо будет синее»; «День долгим инеем рясен — летний срок будет ненастен, молодая рожь зацветет под самый дождь».
Предки в этот день проводили любопытный ритуал, привлекающий богатство. Для этого стог сена трижды обходили против часовой стрелки, а потом забирали из него горсть и приносили домой.
В этот день рекомендуется занять себя делом, в том числе по дому, чтобы привлечь в семью удачу.
Чтобы укрепить здоровье и весь год не болеть рекомендуется поесть мяса.
В этот день запрещено жаловаться на судьбу, страдать, ныть и говорить о своих проблемах, так вы только умножите все ваши несчастья. И наоборот, если вы будете полны оптимизма и позитивного настроя, то ваши проблемы вскоре исчезнут сами собой.
Чтобы не лишиться удачи и счастья в будущем, постарайтесь не выносить из дома мусор и золу в этот день. Не рекомендуется хвалиться своими достижениями или каким-либо нажитым имуществом, иначе можно все это утратить.
Если со стола упала ложка, то не поднимайте ее до следующего утра. Примета гласит, что к вам в гости стремится неприятный человек с плохими новостями.
Если вы находитесь в гостях, то нельзя помогать хозяевам мыть посуду. Считается, что если вы помоете посуду в чужом доме, то внесете в него разлад, а также навредите своим собственным отношениям.
По народным приметам, если 23 января день ясный и безоблачное небо — к ранней весне. По небу плывёт большое серое облако — скоро начнётся вьюга. Сороки сидят на верхушках деревьев — к морозу. Круг вокруг солнца — к морозам.