Профилактика развития заболеваний органов пищеварения
- 16.02.2024 15:30
- Фото: ИА Регион 71
Пищеварение - это процесс разложения пищи на более мелкие частицы с помощью ферментов и других химических реакций, чтобы организм мог усваивать питательные вещества.
Переработка пищи начинается уже в ротовой полости. Быстрое заглатывание плохо пережеванной пищи отрицательно сказывается на ее обработке и усвояемости и может быть одной из причин заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чрезмерное употребление современным человеком рафинированной, жирной, обильной пищи, привычка питания лежа или за низким столиком, а также алкоголя и крепких кофе и чая ухудшает работу нижнепищеводного сфинктера. Клиническими проявлениями данного состояния могут быть отрыжка кислым, изжога, горечь, неприятный привкус во рту, осиплость голова, длительный непродуктивный кашель.
Пища покидает желудок через 3,5 – 4,5 часа, так что при 3 – 4-разовом питании желудок человека к моменту очередного приема пищи бывает почти или совершенно пуст. Резкое изменение пищевого режима, беспорядочный прием пищи, переедание, еда наспех, голодание, злоупотребление алкоголем, никотином, лекарственными веществами приводят к развитию патологических состояний желудка, сначала функциональных в виде чрезмерного увеличения или уменьшения секреции и изменения ее состава, а затем органических, проявляющихся развитием гастрита, эрозивных и язвенных поражений слизистой.
После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцати перстной и тонкой кишки. У человека, находящегося в возбужденном состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя – ее повышение.
Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварения: все вещества переработки продуктов пищеварения поступают в печень – главную химическую лабораторию человека, где они подвергаются еще более сложной обработке. Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. В печени образуются холестерин и некоторые гормоны, синтезируются фосфолипиды, включающиеся в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена и местом накопления ого запасов, таким образом регулируя, совместно с поджелудочной железой концентрацию глюкозы в крови. Хроническое употребление алкоголя, бесконтрольный прием лекарственных препаратов оказывает прямое токсическое действие на клетки печени, а также метаболические, гормональные, иммунологические, воспалительные повреждения в поджелудочной железе и кишечнике. Полезных для печени доз алкоголя не существует.
Кишечная флора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины. Неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни часто приводит к запорам.
Для профилактики развития заболеваний органов пищеварения в рационе должны содержаться в достаточном количестве продукты, богатые растительной клетчаткой, полезно добавить в рацион прохладные напитки утром натощак, избавляться от вредной привычки подавлять позыв к дефекации в связи с условиями служебной деятельности либо самостоятельно применять длительно слабительные или очистительные клизмы.
К основным принципам профилактики относятся:
· Сбалансированный рацион питания,
· Отказ от курения,
· Отказ от бесконтрольного употребления лекарственных средств,
· Отказ от употребления алкоголя,
· Достаточная двигательная активность,
· Своевременное обращение к врачу-специалисту для дообследования и разработки индивидуальной схемы лечения, программы вторичной профилактики при функциональной или обострении хронической органической патологии органов пищеварения.