• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Третий день Масленичной недели называется «Лакомка»

Третий день Масленичной недели называется «Лакомка»
фото из архива Регион 71

Среду, третий день масленичной недели, называют «лакомкой» или «скоромной середой».

Название третьего дня связано с началом поры праздничных застолий на масленичной неделе. В «лакомку» принято накрывать столы праздничными яствами — любыми, не только блинами. На ярмарках и в местах массовых гуляний можно было отведать сбитни, медовые пряники, орехи и другие угощения. Скоромной едой называют мясные и молочные продукты, которые запрещено есть во время поста. «Скоромная среда» означает день, в который разрешено устраивать застолья и потчевать гостей самыми разными блюдами.

Центральное место в этот день занимали отношения между тещами и зятьями. По обыкновению теща приглашала к себе в гости мужа дочери — она должна была накормить зятя и показать максимальное гостеприимство.