Главное
После вмешательства прокуратуры отремонтирована кровля многоквартирного дома
В суд направлено уголовное дело о деятельности банды вымогателей
Выставка «Летние впечатления» в Заокском доме культуры
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Как работает и на чем стоит «дачная экономика»

Как работает и на чем стоит «дачная экономика»

  • 11.05.2024 17:43
Как работает и на чем стоит «дачная экономика»
фото из архива Регион 71

На майские праздники примерно треть россиян отправились на дачу или садовый участок. Снова заработала "дачная экономика" - нечто трудно подсчитываемое, работающее по своим неформальным правилам (помимо устанавливаемых государством касательно земельных участков, регистрации строений и т.д.). И при этом уникально-русское. Не случайно адекватного перевода слова "дача" нет ни на один языков, - этому слову попросту нет точного смыслового эквивалента ни в одной другой культуре.

Огромные территории, занятые всевозможными дачными строениями - это поистине уникальная система расселения, сложившаяся в России на протяжении прошлого века. Ранее она носила отчетливый сезонный характер, но сегодня, в том числе благодаря газификации (а теперь будет разрешено проводить газ еще и в СНТ), люди проводят на "дачах" и "садовых участках" уже не только теплое время года. Для многих это уже не только "второе запасное жилище".

Четких границ между "дачей" и "огородом" на практике не существует. Оставим чуть в стороне личные подсобные хозяйства. Сегодня де-факто они скорее ближе к фермерским хозяйствам. Хотя в какой-то степени по крайней мере часть из личных подсобных и индивидуальных хозяйств тоже можно причислись к "дачной экономике", а это, как-никак более 16 млн хозяйств, которые производят пока что по-прежнему больше половины картофеля (хотя доля эта неуклонного сокращается в пользу крупных хозяйств), и около половины овощей и фруктов.

Однако в традиционном восприятии "дача" - это, как правило, 6-10-15 соток, со своим непременным огородом, цветником, плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Грядки с зеленью и теплички с огурцами-помидорами. Многие заготавливают соленья-варенье на зиму, гордясь, что обеспечивают себя заготовками до следующего урожая. При этом вся эта "дачная экономика" - она, конечно, не про рентабельность. Зато сколько морального удовлетворения, густо замешанного на чувстве тяжелой физической усталости после того, как опять "хорошо отдохнул на даче" и вернулся на работу в город в воскресенье вечером.

"Дачная экономика" - явление во многом не формализованное. Настолько, что точно даже неизвестно, сколько россиян имеют загородную недвижимость или просто огород. По опросам, не менее половины имеют огород, а по загородной недвижимости разброс огромный. Из числа горожан "дачи" имеют не менее пятой части населения, но в маленьких городках и поселках наверняка у каждой второй семьи можно найти "дачку-огородик" в виде хотя бы клочка земли с сараем на нем. Еще не менее 10% ездят за город к родственникам или друзьям. Еще примерно четверть семей проживают в индивидуальном доме. Значит, там есть земельный участок, и он вряд ли свободен от посадок огурцов или хотя бы зелени. Рынок ИЖС стремительно растет, толкая вверх цены на стройматериалы. И, очевидно, будет расти и дальше. Нашу страну, наконец, догнала волна "субурбанизации" (от англ. suburb - пригород), получившая бурное развитие во многих странах во второй половине ХХ века. По-нашему это иногда называется "я живу на даче".

Сезонность "дачной жизни" и, соответственно, "дачной экономики" остается: 50-55% обладателей дач бывают там наездами или живут только в теплое время года, четверть посещают периодически в течение всего года, но уже не менее 10% живут в дачных домах постоянно. Лишь 12-15% обладателей дач живут за городом весь теплый сезон, обычно это люди предпенсионного или пенсионного возраста. В этом смысле "дачная экономика" - это экономика пожилых. И тут ее "рентабельность" заключается в том, что, проводя время на свежем воздухе и занимаясь физическим трудом, эти люди укрепляют здоровье, меньше обращаются к врачам. Вы много видели пенсионеров в поликлиниках летом? То-то же. Такая вот еще отдача "дачной экономики".

70% опрошенных называют главным загородным занятием именно уход за садом и огородом. В последние годы заметно растет спрос на семена и саженцы, на сельскохозинвентарь и мелкую технику. Чуть ли не половина россиян, свидетельствуют некоторые опросы, покупают рассаду или семена (хотя бы для посадки на балконе), хотя бы укроп или салат. В структуре "дачных трат" у россиян именно что преобладает рассада, плюс удобрения и садовая химия. На втором месте - периодические "улучшения" дома и всевозможный декор. Например, в последние два года наблюдается резкий рост продаж садовой мебели (почти 90% к 2022 году).


Это, конечно, все тоже не про рентабельность. Это про времяпрепровождение, хобби, про стремление отвлечься от других дел и проблем. Как это подсчитать в рублях? Практически невозможно. Но вот конкретно "около-дачный" рынок - семена, саженцы, садовые принадлежности, включая инвентарь для дачного отдыха - оценивается в последние годы уже в не менее чем в 10 млрд долл. (чтобы не путаться с курсом рубля) в год.

Все большее число "дачников" приобретают технику для ведения хозяйства. Около 70% дачников используют дачу для выращивания продуктов для семейного потребления. И лишь треть горожан, имеющих дачу, ездит туда в основном для развлечения и отдыха. Доля "коммерсантов", выращивающих на даче продукты для продажи, совсем невелика - не более 3-5%. Любопытен рейтинг выращиваемых на дачах растений. Он составлен, правда, на основе опроса москвичей, наверное, в провинции будет чуть иной расклад, но все же: на первом месте бесспорные огурцы (их будут выращивать в этом году более 70% опрошенных, на втором помидоры (58%), далее лук (53%), кабачки (50%), картофель (47%), укроп (44%), клубника (41%), морковь (41%), смородина (40,7%) и чеснок (38,9%). Узнаете свой набор?

В этом году расходы на дачные нужды возросли - на инвентарь, саженцы и удобрения, прежде всего. Оценки разнятся, но в среднем россияне готовы потратиться на эти нужны в размерах от 10 до 50 тыс. руб. за сезон, в крупных городах ценник достигает 100 тыс. и выше. Разумеется, эти расходы не окупаются. Выращенный собственноручно помидор или огурец обойдется в разы дороже тех, что можно купить (особенно в сезон) в супермаркете или на рынке. Зато чувства, которые человек испытывает, вкушая то, что "сам вырастил", поистине бесценны.

Георгий Бовт "Российская газета"

Читайте также

В Тульской области в рамках национального проекта «Кадры» оказана помощь в трудоустройстве 6800 граждан с ограниченными возможностями здоровья

  • 06 октября 2025 15:09

На совещании с органами исполнительной власти, которое провел губернатор Дмитрий Миляев 6 октября, обсуждались вопросы обеспечения занятости инвалидов на специально выделенных рабочих местах.

Читать далее

Дмитрий Миляев дал ряд поручений по итогам Петербургского экономического форума

  • 23 июня 2025 16:28

В ходе оперативного совещания глава региона Дмитрий Миляев подвел итоги работы тульской делегации на Петербургском экономическом форуме, в ходе которого было подписано 27 инвестиционных соглашений.

Читать далее

В Тульской области будут изготавливать материал для влажных салфеток

  • 23 января 2025 17:30

<p>Сегодня, 23 января, в рамках инвестиционного часа губернатор Дмитрий Миляев встретился с одним из учредителей компании. Об это сообщает пресс-служба правительства Тульской области.</p>

Читать далее

Лента новостей

После вмешательства прокуратуры отремонтирована кровля многоквартирного дома
  • 17:55
В суд направлено уголовное дело о деятельности банды вымогателей
  • 16:55
Выставка «Летние впечатления» в Заокском доме культуры
  • 16:55
Ключ к безопасной коммуникации в Заокской школе для обучающихся с ОВЗ
  • 16:00
Прокуратура проверит соблюдение законодательства при эксплуатации трамваев
  • 15:55
Меры социальной поддержки многодетным семьям
  • 15:39
Итоги Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» с участием Бутиковской школы
  • 15:01
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Ведьмак» вызвал ажиотаж в книжных магазинах Тулы
  • 15:09 03 октября 2025

2.

И кинооктябрь впереди: Wink.ru представляет премьеры середины осени
  • 11:22 03 октября 2025

3.

«БФТ-Холдинг» и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис-2025»
  • 10:27 10 октября 2025

4.

«Тулэнерго» напоминает о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики
  • 14:00 10 октября 2025

5.

В «Тулэнерго» состоится «День клиента»
  • 10:00 01 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.