Как выбрать хорошую дыню?
- 19.08.2024 16:20
- Фото из архива Регион 71
При выборе дыни нужно первым делом определить её запах - у зрелой и вкусной дыни он сладковатый, с медовыми или цветочными нотками, но не слишком концентрированный. Запах должен ощущаться даже на небольшом расстоянии. Слабый аромат может указывать на недостаточную зрелость плода, такой фрукт вряд ли будет сладким и сочным. Если запах слишком сильный, это может свидетельствовать о перезрелости дыни.
При лёгком постукивании по спелой дыне должен раздаваться глухой звук, что говорит о её спелости и мягкости мякоти внутри. Если же звук звонкий, то в дыне ещё много воды и плод не достиг нужной зрелости, что может сделать его водянистым и несладким, как отмечают в Роскачестве.
Кожа спелой дыни равномерного цвета. Следует избегать плодов с зелёными пятнами или полосами, так как это может указывать на незрелость. Кожура должна оставаться целой, без вмятин, трещин и повреждений.
У многих сортов зрелой дыни поверхность слегка шершавая. Гладкая кожура может свидетельствовать о недозрелости. При выборе дыни рекомендуется слегка надавить на кожуру пальцами. У спелого плода кожура немного прогибается, но возвращается в исходное состояние, что свидетельствует о зрелости дыни. Сильное продавливание или трещины при нажатии говорят о перезрелости. Также необходимо соотнести вес дыни с её размером: зрелая дыня обычно тяжелее своих аналогов, что показывает её сочность.
Хвостик и корка также служат индикаторами зрелости дыни: корка у хвостика может быть немного треснутой, а хвостик - сухим, что является нормальным признаком зрелой дыни. У некоторых сортов дыни зрелость можно определить по сетке на кожуре: чем она ярче и рельефнее, тем плод спелее, поясняют специалисты.
Покупать дыни лучше в специально оборудованных торговых точках или магазинах.
Не рекомендуется покупать дыни в местах, не предназначенных для торговли: на стихийных рынках, в незарегистрированных торговых точках и «с рук», а также на обочинах дорог. Там отсутствует контроль за качеством продукции.
Такие фрукты могут быть загрязнены пылью и выхлопными газами, что ставит под угрозу их безопасность и ваше здоровье.