Артефакты времен Викентия Вересаева обнаружены на усадьбе, где жила семья писателя

Артефакты времен Викентия Вересаева обнаружены на усадьбе, где жила семья писателя


Осенью на территории Дома-музея В.В. Вересаева работали сотрудники археологического отдела Тульского музейного объединения.
С десяток находок разложены рядом с местом, где велись археологические наблюдения. Неспециалисту эти предметы, скорее всего, мало, о чем скажут, а вот заведующий отделом археологии Тульского музейного объединения Сергей Зацаринный уже может поведать истории практически о каждом артефакте.
«Самые ранние предметы из найденных – два обломка небольшой учебной грифельной доски – могут относиться к концу 19-го века. На таких учились писать карандашом-грифелем в начальной школе. Сланцевая пластина доски была заключена в простенькую деревянную рамку, которая предохраняла хрупкий сланец от случайного раскалывания. Дети семьи Смидовичей вполне могли использовать в учебном процессе подобные доски. Еще из ранних находок – перламутровая пуговица, датируемая второй половиной 19 – началом 20 века. Подобные пуговицы в значительном количестве изготавливали в том числе и в Туле из раковин двустворчатых моллюсков – перловиц и беззубок», - рассказывает Сергей Зацаринный.
Кроме того, удалось обнаружить фрагмент гладкого лицевого печного изразца с остатками белой глазури на лицевой стороне. Он относится к концу 19-го – началу 20-го века. Тем же временем датируются фрагмент кафельной напольной плитки и фарфоровый электрический изолятор.
Из более поздних находок – прекрасно сохранившиеся два стеклянных флакона из-под туши или чернил. На одном даже остались следы синих чернил и резиновая пробка внутри самой емкости. А еще – флакон от недорогих духов, аптечная банка из под крема, столовый нож, фрагмент керамической игрушки, возможно, копилки, две монеты военного 1943 года номиналом в 15 и 20 копеек. Такие деньги находились в обращении до реформы 1961-го года.
Все эти находки, возможно, никогда бы не были извлечены из земли, если бы не стечение обстоятельств. В конце лета на усадьбе проводили опиловку разросшихся деревьев. Тяжелая техника заезжала непосредственно во двор. На одном из участков колесо машины ушло под землю, где таким образом под поверхностным слоем вскрылась пустота. На место были вызваны сотрудники археологического отдела Объединения. Далее работы велись уже под их наблюдением. После того как рабочие покинули территорию усадьбы, к делу приступили археологи.
На месте провала обнаружилась целая подземная комната с крепкой кирпичной кладкой, прекрасно сохранившейся, как будто время совсем ее не коснулось. Выяснилось, что это остатки заброшенного водопроводного узла послевоенного времени, применяемого для снабжения водой ближайших домов. Сооружение было перекрыто настилом из сосновых бревен диаметром 10-20 см, уложенных на два рельса, выполнявших функцию балок. После демонтажа полусгнившего перекрытия на одном из рельсов было выявлено клеймо производителя – «Надеждинский завод, 1928 г.». Следы износа на рельсах указывают на то, что они были использованы в рассматриваемом сооружении качестве балок уже вторично. Выявленный объект, по-видимому, функционировал до начала 90-х годов прошлого века.
«Совершенно точно, что в 1970-80-х годах в этой «подземной комнате» играли местные дети. Через люк по лестнице они проникали вниз. В кирпичной кладке сделали выемку и хранили тут свои «сокровища». Внутри лежала вот эта пластмассовая обезьянка, маленький резиновый мячик, тюбик от зубной пасты «Зефир», такую выпускали в советское время», - отмечает Сергей.
Усадьба Смидовичей была чудесным местом, наполненным любовью к семье и благополучием. Хозяева заботливо ухаживали за территорией, здесь был фруктовый сад, росли яблони, груша, слива.
«Викентий Вересаев в своих воспоминаниях писал, что в саду были яблоки коричного сорта, грушовка, антоновка. Усадьба имела форму правильного четырехугольника. Здесь же у главы семейства Викентия Игнатьевича находилась метеорологическая площадка, для детей был оборудован спортивный уголок. Еще располагались оранжерея, конюшня, хозяйственные постройки», - рассказывает специалист по экспозиционно-выставочной деятельности филиала Тульского музейного объединения – Дом-музей В.В. Вересаева, ответственный хранитель мемориального фонда Бэлла Чернова.
После революции и до самого 1986 года в бывшем доме Смидовичей находилась большая коммуналка, где проживало 13-14 семей. А территорию усадьбы застроили частным сектором. Когда встал вопрос о создании здесь музея, необходимо было расселить людей. Первые жильцы выехали в 1984-м, последние через два года. После того как дом освободился, его передали Тульскому областному краеведческому музею. В 1992-м был открыт Дом-музей Вересаева. Спустя 10 лет удалось вернуть еще часть территории, которая относилась к усадьбе Смидовичей.
Извлечь артефакты из земли – это лишь часть работы. Теперь найденные предметы должны пройти очистку, возможно, реставрацию. Будет сделано сопроводительное описание, после чего предметы отправятся в музейную коллекцию.