В тульском Роспотребнадзоре дали рекомендации о том, какие супы лучше есть в холода
- 26.01.2025 13:30
- Фото ИА "Регион 71"
В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области отметили, что суп из куриной грудки считается наиболее полезным. Это связано с тем, что мясо птицы содержит много белка и мало жира. При этом такой бульон быстро восстанавливает силы и легко усваивается, что особенно важно в период выздоровления после перенесенных заболеваний.
Отмечается также, что супы на мясном бульоне также входят в топ зимних блюд, но для них стоит выбирать нежирное мясо:
«Это поможет снизить калорийность и уменьшить поступление в организм холестерина, способствующего развитию атеросклероза. Рекомендуется сливать первый мясной бульон через несколько секунд после закипания и только на втором готовить суп. Таким образом вы удалите излишки жиров, экстрактивных веществ, влияющих на вкус, структуру, другие свойства мяса и антибиотики, которые используют в животноводстве», - отмечают эксперты.
Что касается традиционного бульона из мяса «на косточке», то он не слишком полезен. Также не рекомендуют к употреблению супы из копченостей, так как они слишком жирные и калорийные, трудно усваиваются и могут вызывать нарушения работы пищеварительной системы и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, это гастрит, язвенная болезнь.
Отличным вариантом для холодов эксперты называют рыбные супы. Это связано с тем, что в них много незаменимых жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, а также витаминов А, D, Е и микроэлементов: фтора, магния, йода, фосфора, в частности.
Важно отметить, что овощи в супе являются источником клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Бобовые, такие как горох или фасоль, богаты белком и надолго обеспечивают ощущение сытости.
Если говорить об овощных супах, то они обычно менее калорийны и рекомендуются людям с избыточным весом. Если человек на диете, то не стоит добавлять в суп сливки или сметану, а заменить нежирным йогуртом.
«Возьмите на заметку, что ряд полезных нутриентов разрушается при термической обработке, поэтому не следует варить овощи слишком долго и на большом огне. Мелко порубленную зелень добавляйте в готовые блюда - это поможет сохранить витамины», - также отметили в региональном Роспотребнадзоре.
Грибные супы богаты белком и клетчаткой и низкокалорийные. Однако организму человека трудно переваривать и усваивать грибы из-за большого количества хитина, целлюлозы, лигнина в их составе. В связи с этим такие супы не подходят детям раннего возраста. Взрослым грибами также не следует злоупотреблять.
Диетологи советуют есть суп 2-3 раза в неделю в любой из основных приемов пищи. Главное, чтобы блюдо было свежим, а его состав - разнообразным и сбалансированным.