Искусство, вера и традиции

Фото: ИА "Регион 71"
Недавно в музее А.Т. Болотова открылась выставка, посвящённая религиозному искусству, иконописи и духовному наследию. Экспозиция стала результатом глубокого уважения к православной культуре, сохранения семейных традиций и связи поколений.
Как рассказала нам методист музея Наталья Анатольевна Смирнова, тема выставки тесно связана с историей рода Болотовых, в котором вера и искусство передавались из поколения в поколение. Андрей Тимофеевич был глубоко верующим человеком, создавал иконы, писал стихи, посвящённые Богу. Его потомки продолжили этот путь: четверо из шести детей его внука, Михаила Павловича Болотова, выбрали монашеское служение.
Сегодня память о роде бережно сохраняет Андрей Леонидович Толмачёв — потомок в седьмом поколении. Он активно занимается изучением семейной истории и говорил ранее о том, что в усадьбе нужно провести выставку, связанную с православной верой. В процессе подготовки организаторы познакомились с художником и иконописцем, чьё творчество стало воплощением этой идеи.
В музее представили выставку работ священника, художника и фотографа Василия Викторовича Евпатова. Он родился в деревне Савино Заокского района, но после уехал. Василий Васильевич уже более 30 лет служит в Русской Православной Церкви, из них 25 лет — в сане священника и настоятеля Христорождественского храма в селе Сенино, городского округа Чехов.
В 1998 году он окончил Иконописную школу при Московской Духовной Академии и Семинарии, участвовал в росписи Академического Покровского и Семинарского храмов. Его иконы можно увидеть в храмах Русской Православной Церкви и частных коллекциях.
Как фотограф, Василий Евпатов представил свои работы на персональной выставке в музее-усадьбе Лопасня-Зачатьевское, а также участвовал в совместных экспозициях с известными художниками, среди которых Моисей Хасминский, аффортист Дамиан Утенков и путешественник-священник Фёдор Конюхов. Его произведения также вошли в экспозицию современной иконы Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.
Эта выставка — не просто демонстрация искусства, а знак благодарности автора родному краю, земле, с которой его духовная связь никогда не прерывалась. Несмотря на камерный формат, экспозиция наполнена глубоким смыслом. Она объединяет живопись, фотографию, иконопись и историю семьи.
Фоторепортаж