Главное
Сегодня в Заокском пасмурно. Возможен небольшой дождь
Форум «Россия – спортивная держава»: Дмитрий Миляев принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта
Тульская область и ЛНР: культурный мост крепнет
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. РУВИКИ исполняется 2 года: российская энциклопедия подводит итоги

РУВИКИ исполняется 2 года: российская энциклопедия подводит итоги

  • 30.06.2025 14:07
РУВИКИ исполняется 2 года: российская энциклопедия подводит итоги
Фото: РУВИКИ

27 июня 2023 года после объявления на РИФ-2023 российская энциклопедия РУВИКИ стартовала в бета-версии. Проект, основанный на идеях Википедии, за 2 года был полностью переосмыслен как с точки зрения подхода к качеству материалов, так и технологически.

«Когда мы задумывали РУВИКИ, мы задались вопросом – какой должна быть энциклопедия в 2030-40 годах? Было очевидно, что ее невозможно представить без искусственного интеллекта, который с каждым годом все плотнее входит в нашу жизнь. Но также возрастает запрос на достоверность информации — как проверить, что нейросеть не выдумала факты или не была обучена на недостоверных данных? Эти ценности мы заложили в основу новой платформы.» - говорит генеральный директор интернет-энциклопедии РУВИКИ Владимир Медейко.

Рекорды по количеству статей и качество материалов

На первом этапе работы перед РУВИКИ стояла задача найти партнеров, обладающих уникальной экспертизой, которые помогли бы рецензировать материалы. В сентябре 2023 года ключевым партнером энциклопедии стала Российская академия наук. За прошедшие 2 года академиками РАН было рецензировано более 12,5 тысяч статей по категориям история, физика и медицина, а также учебные материалы для школьников, помогающие подготовиться к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Активная работа продолжается на постоянной основе. Партнерами РУВИКИ также выступили Министерство культуры РФ, которое предоставило РУВИКИ доступ к Государственному каталогу с подробной информацией о коллекциях в области живописи, графики и скульптуры, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, Государственный исторический музей, Музей современной истории России, Музей Москвы, Музей Атома,  Альянс по защите детей в цифровой среде, Социальный комплекс Правительства Москвы, Департамент транспорта города Москвы, Московский Планетарий и ВДНХ.

Помимо работы над качеством материалов, РУВИКИ увеличила общую базу статей, обойдя конкурентов. За 2 года было создано более 138 тысяч новых материалов, общий объем статей в энциклопедии превышает 2 миллиона 135 тысяч.

В 2024 году Министерством цифрового развития РФ было принято решение о передаче библиотеки Большой Российской энциклопедии в РУВИКИ. Работа по переносу контента будет завершена в 2025 году.

Новые технологии на страже знаний

В конце 2024 года РУВИКИ объявила о партнерстве с компанией Яндекс. Проект предусматривал внедрение нейросети Yandex GPT в энциклопедию. С 2025 года пользователям РУВИКИ доступен быстрый ответ на произвольно сформулированный вопрос, пересказ в разных стилях, суммаризация статей, сгенерированные дополнительные вопросы для большего погружения в тему. Статьи можно слушать в аудиоформате.

«Внедрение ассистента в РУВИКИ качественно изменило способ взаимодействия читателей с платформой, – говорит Владимир Медейко. – Теперь не нужно пролистывать огромные материалы в поиске крупицы нужной информации, ассистент автоматически проанализирует тексты энциклопедии и сформулирует точный ответ. Это быстрый помощник в поиске новых знаний. Причем знаний проверенных, ведь нейросеть обучается и работает только в периметре РУВИКИ».

Что читают россияне?

Самыми популярными статьями в РУВИКИ за прошедшие два года стали:

— Кубок первого канала по Фигурному катанию 2025;

— Рейтинг самых надежных банков России;

— Список миллиардеров;

— Тройная точка воды;

— Закон Амоса Долбера.

Авторы РУВИКИ получают призы и награды

Организационно РУВИКИ наполняют не только редакция и эксперты, но и волонтеры. Ежемесячно над энциклопедией работают порядка тысячи народных авторов. РУВИКИ занимает лидирующие позиции среди самых популярных мероприятий на платформе Добро.ру.

Для авторов площадки РУВИКИ разработала игровые инструменты и бонусную программу. Пользователи могу соревноваться в наградах, дополняя статьи, внося правки и создавая материалы с нуля. За действия также начисляются баллы, которые можно конвертировать в сертификаты на покупку товаров и услуг. На сегодняшний день участниками бонусной программы стали более 1300 человек.

РУВИКИ на языках народов РФ

Помимо русского, РУВИКИ развивается на 20 языках народов России: алтайском, башкирском, бурятском, вепсском, горномарийском, ингушском, калмыцком, коми, коми-пермяцком, карельском (ливвиковское наречие), марийском, мокшанском, саха, татарском, тувинском, удмуртском, хакасском, чеченском, чувашском, эрзянском. Общее количество материалов в этих разделах превышает 1 450 338 статей.

Самые популярные разделы по посещаемости за 2 года:

— раздел на татарском языке;

— раздел на башкирском языке;

— раздел на чеченском языке;

— раздел на якутском языке;

— раздел на марийском языке;

— раздел на чувашском языке.

Самые популярные статьи на этих языках:

— Рәсим Баксиков (раздел на татарском языке); 

— Урыҫтар (раздел на башкирском языке);

— Нохчийчоь (раздел на чеченском языке); 

— Саха Сирэ (раздел на якурском языке);

— iMGSRC.RU (раздел на марийском языке);

— Долгов Игорь Николаевич (раздел на чувашском языке).

«Мы начинали с нуля и за два года добились ежемесячной посещаемости на уровне 7 миллионов уникальных пользователей в месяц – говорит Владимир Медейко. – Уверен, что это только начало. Мы делаем удобный интересный и яркий проект для всех, кто ищет глубокие знания или просто хочет расширить кругозор. А этот запрос будет всегда.»

Проект РУВИКИ объявлен на РИФ-2023. Российская интернет-энциклопедия объединяет экспертов и обычных пользователей: любой может стать автором РУВИКИ, но лишь профессионалы выступают гарантами верификации материалов. Главные ценности площадки: достоверность, открытость, удобство и технологичность. В РУВИКИ внедрен искусственный интеллект, который позволяет пользователям находить точный ответ на свой вопрос, пересказывать его в разных стилях и сокращать объёмные материалы до ключевой выжимки.

Читайте также

В Тульской области осудили белоруса за кражу автомобиля стоимостью 2 миллиона рублей

  • 06 ноября 2025 14:55

Государственный обвинитель прокуратуры города Новомосковска поддержал обвинение по уголовному делу в отношении 46-летнего гражданина Республики Беларусь. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере).

Читать далее

В Тульской области сделали парковки для инвалидов у больницы после прокурорской проверки

  • 06 ноября 2025 10:55

Прокуратура Куркинского района провела проверку соблюдения администрацией муниципального образования Куркинский район требований законодательства об обеспечении доступности объектов здравоохранения для инвалидов.

Читать далее

В Тульской области чиновника оштрафовали за нарушения в порядке рассмотрения обращения граждан

  • 06 ноября 2025 09:55

Прокуратура города Щёкино по обращению жителя сельского поселения Огарёвка о неполучении ответа на заявление, направленное в администрацию муниципального образования Огарёвское Щёкинского района, провела проверку.

Читать далее

Лента новостей

Сегодня в Заокском пасмурно. Возможен небольшой дождь
  • 08:59
Форум «Россия – спортивная держава»: Дмитрий Миляев принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта
  • 22:40
Тульская область и ЛНР: культурный мост крепнет
  • 16:59
Всемирный день благотворительности жители Тульской области могут отметить добрыми делами
  • 16:32
В Тульской области осудили белоруса за кражу автомобиля стоимостью 2 миллиона рублей
  • 14:55
Дмитрий Миляев представил Дмитрию Чернышенко выставочную экспозицию комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт»
  • 14:36
В посёлке Бутиково состоялась встреча сельских старост
  • 14:09
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«БФТ-Холдинг» и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис-2025»
  • 10:27 10 октября 2025

2.

«Тулэнерго» напоминает о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики
  • 14:00 10 октября 2025

3.

Борис Эбзеев: «Эталонный принцип формирования затрат сетевых компаний будет определять нашу работу в ближайшие годы»
  • 17:37 20 октября 2025

4.

Тульские школьники посетили Центр управления сетями «Россети Центр и Приволжье»
  • 18:00 09 октября 2025

5.

«Россети Центр и Приволжье» открыли «Энергокружки» для школьников в Узловой и Веневе
  • 15:40 08 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.