По приглашению сенатора Михаила Борщева тульские журналисты побывали в Совете Федерации

Фото: ИА "Регион 71"
Представители редакций, входящих в «Информационное агентство «Регион 71», побывали в здании верхней палаты российского парламента и узнали много нового о работе законодателей. В рабочей поездке также приняла участие главный редактор газеты «Заокский вестник» Наталья Денисова.
Сенатор Совета Федерации от Тульской области Михаил Борщев тепло встретил журналистов и в формате экскурсии, до начала пленарного заседания, ознакомил их с тем, чем занимается «палата регионов». Представители районных газет, городской газеты «Тула» и сетевого портала «ТулаСМИ» узнали об основных задачах и полномочиях Совфеда, его взаимодействии с Госдумой РФ, обсуждаемых вопросах и законодательной работе, в том числе связанной с продвижением инициатив.
«Они могут быть самые разные и касаются практически всех направлений жизнедеятельности регионов, экономики и промышленности, социальной сферы и бюджетной политики. Сами инициативы появляются по-разному: предложения могут исходить от министерств региона, предприятий, правительства субъекта и от других источников. Так, например, закон о снижении налогообложения предприятий, находящихся в особых экономических зонах, появился благодаря выездному совещанию по вопросам промышленности. Мы обсудили, что могло бы помочь производствам работать эффективнее — и так и появилась полезная законодательная инициатива», - поделился Михаил Борщев.
По его мнению, опыт специальной военной операции показал, что российским производителям есть куда стремиться, а сенаторы, в свою очередь, оказывают им поддержку.
«Сейчас на рассмотрении в Совете Федерации находится множество различных проектов, затрагивающих различные чувствительные вопросы для граждан России. По каждому из них проходят круглые столы, в которых участвуют представители различных предприятий и ведомств, - отметил Михаил Михайлович. - Одним из самых непростых стал недавно принятый закон для такси — водители теперь обязаны ездить на отечественных автомобилях. Эта мера связана с поддержкой и технологическим развитием отечественного автопрома, но нововведение, безусловно, резонансное и для его практического внедрения предусмотрен переходный период».
Также среди непростых общественно значимых вопросов - законопроект о бездомных собаках. У сенаторов пока что нет единого мнения, как поступать с одичавшими, представляющими опасность для людей. Другим важным предложением, которое сейчас рассматривается в верхней палате, стала инициатива дифференцированного подхода к оплате теплоснабжения — предлагается высчитывать оплату по метрам.
Говоря о социально значимых законах, Михаил Борщев сделал акцент на тех, что касаются мер поддержки участников СВО и их семей. Сенаторы плотно работали с фондом «Защитники Отечества», с правительством РФ, и уже принят целый ряд важных, серьёзных законов — порядка 15 в весеннюю сессию. Три закона в поддержку бойцов спецоперации будут внесены в ближайшее время. В частности, это новеллы о бесплатном высшем и среднем профессиональном образовании для членов семей участников СВО и о бесплатном проезде наших защитников в регион, где находится медико-социальная экспертиза.
Также, помимо законотворчества, сенаторы Совета Федерации рассказывают о достижениях своего региона и продвигают их. Так, на базе Совета действует телеканал «Вместе-РФ», который снимает фильмы об успехах того или иного субъекта страны. Кстати, скоро выйдет новый фильм о Тульской области.
Интересно также, что в Совете Федерации проходят региональные недели, и в ближайшее время состоятся Дни Тульской области. Кроме того, здесь организовывают выставки, посвященные Дню субъекта.
«Встреча с сенатором Михаилом Борщевым стала ценной возможностью узнать о работе верхней палаты парламента и приоритетных направлениях ее деятельности, - отметила главный редактор газеты «Заокский вестник» Наталья Денисова. - Особое внимание было уделено вопросам законотворчества в сфере социально-экономического развития регионов и поддержки участников СВО. Полученная информация позволит более компетентно освещать деятельность Совета Федерации и информировать жителей Заокского района о принимаемых решениях, затрагивающих их интересы».
После общения с сенатором туляки побывали в галерее флагов, где им рассказали о символике субъектов РФ, а также в портретной галерее председателей Государственного совета Российской империи и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.