В каких случаях туристы могут вернуть деньги за испорченный отпуск

Фото: ИА "Регион 71"
Постановление о способах возмещения ущерба путешественникам за некачественно оказанные услуги опубликовано на сайте Правительства РФ.
Согласно документу, средства должны выделяться из фонда персональной ответственности туроператора, который не выполнил свои обязательства. Речь идет о компаниях, которые продали путевки жителям, а затем по каким-то причинам закрылись. В результате люди не смогли посетить запланированные места отдыха.
Факта причинения туристу реального ущерба определяется датой, когда туроператор на официальном сайте сообщил о закрытии и направил эту информацию в Минэкономразвития РФ. Далее ведомство принимает решение об исключении туроператора из единого федерального реестра.
Для получения компенсации за несложившуюся поездку путешественникам или их представителям необходимо составить письменное требование о возмещении реального ущерба и направить документ в объединение туроператоров. При этом составить документ можно и до начала поездки, если уже известно, что она не состоится.
Образцы требования должны быть размещены на официальном сайте объединения туроператоров. Там же можно будет посмотреть список необходимых документов. Затем в течение 90 рабочих дней объединение туроператоров сформирует реестр пострадавших путешественников. Еще в течение 10 дней организация рассматривает поступившие от обманутых людей пакеты документов и принимает решение об удовлетворении требования или отказе. При положительном решении вопроса средства перечисляются в течение 10 рабочих дней.