Главное
В Заокском районе выступил тульский духовой оркестр
В Заокском районе произошло ДТП
Стало известно сколько детей родилось 9 мая в Тульской области
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здравоохранение
  3. Заесть стресс и подстегнуть себя кофе: Врачи назвали самые частые ошибки пищевого поведения

Заесть стресс и подстегнуть себя кофе: Врачи назвали самые частые ошибки пищевого поведения

  • 13.07.2023 14:30
Заесть стресс и подстегнуть себя кофе: Врачи назвали самые частые ошибки пищевого поведения
Фото: ИА Регион 71

Пытаясь снять нервное напряжение, 85% москвичей делают это с помощью еды, попросту заедая стресс. Не менее распространенная ошибка - пытаться похудеть, прибегая к жестким диетам, что чревато срывами, перееданием и приводит к возвращению лишних килограммов.

Эксперты Клиники здорового метаболизма CGM Clinic изучили пищевые привычки москвичей и определили самые распространенные нарушения метаболизма и пищевого поведения.

Когда "виноваты" гены
Интересно, что 67% участников исследования отметили, что чувство насыщения после приема пищи у них приходит с задержкой - это становится причиной систематических перееданий и, как следствие, набора веса. Не всегда в этом "виноват" сам человек: наиболее частая причина "сбитых настроек" у чувства насыщения - это мутация гена FTO, который отвечает за энергетический обмен. У 80% людей, по результатам исследования, также имелась мутация гена PPARG, "ответственная" за повышенную склонность к запасанию жира. "Люди с такими мутациями генов нуждаются в срочной корректировке рациона питания", - отмечают авторы исследования.

Когда чего-то не хватает
Помимо этого, в рамках исследования было определено, что 65% участников имели дефицит железа, витамина D и белка. Такие пациенты часто страдают снижением уровня глюкозы крови ниже нормы во время сна. Утром такой человек просыпается уже уставшим, у него не хватает энергии на свою деятельность в течение дня. На неблагополучие также указывают такие признаки, как постоянное желание "подкрепиться" простыми углеводами (тянет на сладкое и выпечку) и взбодриться большими дозами кофе.


"Пока не будет восполнен дефицит и восстановлен нормальный углеводный обмен (то есть уровень глюкозы ночью и адекватная реакция на еду в течение дня), вес не будет снижаться даже при наличии "правильной" диеты. Подобный сегмент людей страдает от, так называемого, "режима запасания жиров". Дефициты железа, витамина D и белка могут стать одной из причин появления ограничительного пищевого поведения", - поясняют авторы исследования.

Выделяют несколько типов нарушений пищевого поведения:

 
Ограничительное - это намеренное ограничение в еде с целью быстрого похудения или разгрузки организма. Подобные ограничения пагубно влияют на силу воли: к вечеру когнитивные функции ослабевают, и человеку сложнее себя контролировать. Таким образом, происходят ночные срывы: походы к холодильнику, неконтролируемое потребление пищи.

Эмоциональное пищевое поведение - это психологическая проблема, которая проявляется в "заедании" проблем.

Тревожность, раздражительность, плохое настроение могут стать причиной излишнего количества съедаемой пищи. Примечательно, что проблему эмоционального переедания можно решить только при помощи психолога или health-коуча.

"Причины возникновения подобных типов пищевого поведения берут свое начало в детстве. Например, ребенка "награждали" едой за какие-то достижения или хорошее поведение. Таким образом, закрепился паттерн: "Я сегодня молодец, угощу себя чем-то вкусным". Или родители успокаивали едой - "ребенок плачет - дадим ему конфетку".


Большое влияние оказывают и традиции. Семейные праздники, встречи с родственниками всегда происходили за столом. Паттерны, которые появляются в таких ситуациях: − положительные эмоции появляются от еды.

В подростковом возрасте появляется "культ"стройного тела. Если ты не похож на худых и красивых сверстников, то ты не любим. А позже, во взрослом возрасте человек неосознанно относится к еде так, как привык с детства. Продолжаются ограничения в еде, наказание себя отказом от еды и даже возникает чувство неприятия себя и своего тела. Именно эти факторы лежат в основе ограничительного и эмоционального пищевых поведений",- рассказала "Российской газете" ведущий эндокринолог Клиники Евгения Скрынник.

Как определить наличие проблемы?

1. Диагностировать эмоциональное или ограничительное пищевое поведение поможет дневник питания: пациент не только фиксирует, что и когда ел, но и указывает причину. Например, это может быть чувство голода, еда "за компанию", от скуки, чтобы успокоиться и отвлечься и т.д.

2. Также определить наличие отклонений пищевого поведения возможно при помощи Голландского опросника (его легко найти в интернете).

3. Окончательный диагноз ставит специалист-психолог.

Как бороться с перееданием?

Эксперты назвали несколько правил, соблюдение которых поможет взять аппетит под контроль.

1. Для того, чтобы побороть переедание, важно найти иные (отличные от еды) источники хорошего настроения и комфортного состояния. Если еда является для вас важным источником хорошего настроения, позитивных эмоций, необходимо переключиться на другие виды деятельности, приносящие удовольствие. Это могут быть спорт, хобби, общение с близкими людьми, посещение интересных мероприятий и прочее. Важно уменьшить значимость еды как источника наслаждения. Можно составить список из 8-10 активностей, приносящих удовольствие (хобби, поход в театр, прогулка, экскурсия и т.д.).

2. Применение медитативных практик.

3. "Очистить" холодильник от продуктов из списка исключенных из рациона.

4. Обеспечить постоянное наличие под рукой здоровых перекусов.

5. Не стоит употреблять продукты с высоким гликемическим индексом как отдельный прием пищи. Только в качестве десерта после основной еды.

6. Основной прием пищи должен обязательно содержать тарелку сырых овощей или порцию клетчатки.

7. Встав из-за стола, необходимо ввести в привычку прогулки по 30-40 минут.

8. Возможно "допускать" кратковременные отступления от режима питания при необходимости (семейные праздники, отпуск). При этом важно возвращаться к режиму сразу, не дожидаясь прибавки веса.

"Для того, чтобы легче достигнуть результата, необходима помощь специалистов - психолога и нутрициолога, так как людям, имеющим психологическую зависимость от еды зачастую сложно отказаться от нее самостоятельно, без поддержки. В идеале работа должна быть непрерывной, а специалист должен оставаться на связи в течение каждого дня. В нашей клинике мы поддерживаем наших пациентов 24/7 и остаемся на связи даже в ночное время", - рассказала нутрициолог и health-коуч Клиники Вероника Байкова.

Российская газета

Читайте также

Здоровая спина и острое зрение: советы врачей Тульской детской областной клинической больницы

  • 03 апреля 2025 10:00

Со слов специалистов, школьный период жизни ребёнка – время активного роста и интенсивных нагрузок. В это время особенно важно следить за здоровьем ребенка.

Читать далее

Инсульт: знания о болезни могут спасти человеку жизнь

  • 19 марта 2025 17:15

Инсульт – внезапное нарушение мозгового кровообращения. Эта болезнь занимает второе место среди причин смерти. Если пострадавшему оказать помощь в первые 4-6 часов, то вероятность выживания и восстановления функций значительно увеличивается.

Читать далее

В Тульской области для диагностики заболеваний применяют искусственный интеллект

  • 14 марта 2025 15:00

Как сообщает телеканал «Первый Тульский», сегодня искусственный интеллект помогает врачам быстрее и точнее выявлять сразу несколько заболеваний. Технология анализирует снимки компьютерной томографии, выявляя патологические изменения за считанные минуты.

Читать далее

Лента новостей

В Заокском районе выступил тульский духовой оркестр
  • 15:30
В Заокском районе произошло ДТП
  • 14:30
Стало известно сколько детей родилось 9 мая в Тульской области
  • 13:30
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
  • 12:30
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 11:30
В регионе введут новую меру поддержки для учащихся направления по адаптивной физической культуре
  • 11:00
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
  • 10:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Заокский отель попал в ТОП-5 pet-friendly гостиниц страны по версии Роскачества
  • 15:30 14 апреля 2025

2.

Какие мероприятия пройдут в Заокском в День Победы
  • 16:30 07 мая 2025

3.

В Заокском районе прошёл День призывника
  • 14:30 17 апреля 2025

4.

Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
  • 09:30 09 мая 2025

5.

Заокский район принял участие в патриотическом флешмобе «Знамя Победы»
  • 16:30 17 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

И.о. главного редактора - Елизавета Николаевна Купченко
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.