В Тульской области реализуется федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

фото: ИА Регион 71
В настоящее время работает три региональных сосудистых центра (РСЦ) и шесть первичных сосудистых отделений (ПСО). Все пациенты с инфарктом миокарда госпитализируются в РСЦ.
За четыре года для оснащения региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений приобретено 364 единицы оборудования, в том числе 5 единиц «тяжелого оборудования». В этом году в Тульскую областную клиническую больницу поставят новый ангиограф и оборудование для медицинской реабилитации.
Систему оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом в Тульской области признал лучшей практикой главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России. Она легла в основу организации работы на новых территориях РФ.
Более 14 тысяч жителей Тульской области бесплатно получают лекарства – это более 98% пациентов, перенесших острые сосудистые катастрофы, все они находятся под диспансерным наблюдением.
В государственных медучреждениях региона работают 132 врача-кардиолога. Укомплектованность кадрами - 86%. За три года в медучреждения региона трудоустроены 62 врача-кардиолога и работа по привлечению кадров продолжается. Кроме того, 18 студентов-целевиков проходят обучение по специальности «кардиология»
С февраля 2021 года работает проект проведения телемедицинских консультаций с фельдшерскими пунктами «Телекардиолог». За это время удаленные консультации кардиологов получили более 1,5 тысяч сельских жителей.
С июня 2021 года реализуется проект «Медицинский помощник» для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специалисты контактного центра регионального минздрава записывают пациентов на необходимые исследования и консультации, напоминают о сроках визита к врачу или решают другие вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи. Такая работа позволяет оперативно поставить пациента на диспансерный учет и направить на высокотехнологичное лечение.
Также с марта этого года на базе областного кардиодиспансера работает Ситуационный центр. Сюда поступает вся информация о кардиологических пациентах, здесь принимаются управленческие решения по организации работы кардиологов в учреждениях здравоохранения региона. Проект признан лучшей практикой и будет тиражирован в другие субъекты РФ.