Что важно знать, чтобы быть здоровым

фото: ИА Регион 71
Печень – это совершенная система очистки человеческого организма от шлаков, всего вредного и опасного. Еще она важное звено в пищеварительной системе.
Именно этот орган эмульгирует жиры, способствует всасыванию триглицеридов и образованию мицелл и хиломикронов, активирует липазу, стимулирует моторику тонкого кишечника, инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке, оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на кишечную флору, стимулирует пролиферацию и слущивание энтероцитов, усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов, стимулирует желчеобразование и желчевыделение. Кроме того, этот уникальный орган выполняет и многие непищеварительные функции. Например, участвует в углеводном, белковом, жировом обмене. Печень можно сравнить с депо витаминов и крови.
Вред алкоголя для печени.
Алкогольная болезнь печени (АБП) - это группа нозологических форм поражения печени, возникающих при употреблении больших доз алкоголя. Выделяют 4 основные формы алкогольной болезни печени:
· Стеатоз (жировая дистрофия печени) – начальное проявление АБП, характеризующееся накоплением в ней липидов, при систематическом употреблении спиртных напитков (60-90% от общего числа больных АБП)
· алкогольный гепатит – основное проявление АБП, представляющее собой патологическое изменение, характеризующееся признаками воспаления, жировой дистрофии, фиброза. Развивается через несколько (5-10 лет) от начала хронического употребления алкоголя (20-30% от общего числа больных АБП)
· Фиброз и склероз печени – это увеличение и разрастание соединительной ткани, в отличие от цирроза не нарушающее строение печени (10-15% от общего числа больных АБП)
Важно! При всех 3 рассмотренных стадиях алкогольной болезни печени, при полном отказе от спиртного, лечении и правильном питании пациент может полностью выздороветь. Наиболее опасна 4: цирроз печени – конечная стадия АБП, наступает обычно при потреблении 100-120 гр. чистого спирта в сутки в течение 10-15 лет. Это диффузный процесс, характеризующийся фиброзом и трансформацией нормальной структуры печени с образованием узлов. Изменения печени вызывают нарушение состояния также других органов и систем, влекут за собой развитие недостаточности функции печени, печеночной энцефалопатии, портальной гипертензии, гепатолиенального и гепаторенального синдромов (<10% от общего числа больных АБП).
К группе риска относятся люди с генетической предрасположенностью, злоупотребляющие алкоголем, с нарушением обмена веществ (ожирение, инсулинорезистентность, недостаточное потребление витаминов А, Е), с наличием хронического вирусного гепатита (В, С, D), ВИЧ-инфекции, курящие.
Известно, что риск развития алкогольной болезни печени возрастает в 2,7 раза при употреблении алкоголя не во время еды. Ежедневное употребление малых доз алкоголя в течение недели оказывает меньший вред, чем разовое употребление той же суммарной дозы алкоголя 1 раз в неделю.
Профилактика и диспансерное наблюдение, медицинские показания и противопоказания к применению методов профилактики.
Рекомендован отказ от употребления алкоголя в целях профилактики развития и прогрессирования АБП.
Воздержание - краеугольный камень терапии АБП. В случае продолжения употребления алкоголя следует предложить лечение пациента с помощью междисциплинарной команды, включающей врача-психотерапевта. Психотерапия, включающая 12-ступенчатую фасилитирующую терапию, когнитивно-поведенческую терапию и терапию повышения мотивации, помогает поддерживать воздержание.
Диспансерное наблюдение.
Всем пациентам с АБП рекомендовано диспансерное наблюдение с целью мониторинга состояния пациента, а также профилактики рецидивов и развития осложнений заболевания. Диспансерное наблюдение включает в себя сбор жалоб и анамнеза, физикальный осмотр, лабораторные и инструментальные методы обследования (общий (клинический) и биохимический общетерапевтический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС).
Организация оказания медицинской помощи.
Медицинская помощь оказывается поэтапно:
Амбулаторный этап: диагностика, лечение, наблюдение (в том числе диспансерное), профилактика обострений, реабилитация.
Стационарный этап: госпитализация пациентов АБП рекомендована для проведения диагностики в неясных случаях для уточнения причины поражения печени (если необходимые исследования не могут быть проведены амбулаторно), для интенсивной терапии при выраженном цитолитическом синдроме (достижении уровня печеночных трансаминаз > 10 норм), прогрессирующей печеночно-клеточной недостаточности, печеночной энцефалопатии, для решения вопроса о трансплантации печени.