Что мы все должны знать о болезни мозга

Фото: ИА Регион 71
Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной простуды: насморк, кашель. Затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. Если иммунная система ослаблена, микроб проникает в кровь и на коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища появляется сыпь не правильной звёздчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании.
Источником инфекции может быть больной человек и носители менингококка. Путь передачи инфекции - воздушно-капельный. От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни.
За последние 5 лет в Тульской области зарегистрировано 17 случаев менингококковой инфекции. Вспышек не зарегистрировано. Наибольшее количество заболевших составляют взрослые, на долю которых приходится 53% от общего количества всех зарегистрированных случаев.
Главное средство профилактики – вакцинация. В Тульской области в целях предупреждения распространения менингококковой инфекции в соответствии с приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», Регионального календаря профилактических прививок в Тульской области проводится иммунизация среди контингентов из группы риска. Подлежат иммунизации лица призывающиеся на военную службу, дети в возрасте от 2 до 5 лет, дети в возрасте от 9 месяцев до 18 лет, проживающие в «закрытых учреждениях».
Помните! Если в вашем окружении выявлен случай менингококковой инфекции, спасти вашу жизнь может срочное исполнение назначений врача – прием антибиотика и профилактическая прививка.
Берегите себя! Будьте здоровы!