Главное
Пишут юнкоры. Мой прадедушка - Герой
Роман Кузнецов: Единство фронта и тыла – залог будущей Победы
Дмитрий Миляев запретил публиковать фото и видео важных объектов и БПЛА
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Современная литература в России: можно ли жить, зарабатывая писательским трудом

Современная литература в России: можно ли жить, зарабатывая писательским трудом

  • 12.09.2023 16:00
Современная литература в России: можно ли жить, зарабатывая писательским трудом
Фото: ИА Регион 71

Писатель - это профессия или хобби? Можно ли жить на результаты литературного труда? Какие тиражи - большие? Престижно ли быть писателем или один другому рознь? От чего зависит его успех? 
В советские времена хорошая литература пользовалась буквально ажиотажным спросом.
 
"Раньше было лучше"
Анапский детский писатель Сергей Лёвин с печалью вспоминает рассказы коллеги "старой гвардии" Виктора Ивановича Герасина: "В советское время на гонорар за публикацию даже небольшого рассказа в "толстяке" можно было и в ресторан с друзьями сходить, и еще прилично оставалось. А сейчас... выплывай как можешь. Для меня детлит - важная часть жизни, и это не про деньги. Это про любовь".

А что сегодня?
С помощью союзов писателей можно получить грант на издание книги, рекомендацию на писательский форум и место в компании единомышленников. Участники проектов Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ и Ассоциации союзов писателей и издателей могут стать лучшими на семинарах, и их тоже издадут.

Но продвигать книгу гораздо сложнее, чем напечатать. Не все авторы - прирожденные маркетологи и не обязаны ими быть. И не всем так повезло с продюсером, как Алексею Иванову - с Юлией Зайцевой. Впрочем, у подавляющего большинства нет не то чтобы продюсера, а элементарного помощника.
 
Альтернативные пути
Единицы поднялись на системе donation - добровольных пожертвований. Такие люди серьезно развивают личный бренд и уделяют много внимания взаимодействию с аудиторией.

Александр Мазин: Настоящие писатели - всегда Эйнштейны
Привлекательны и игровые коммерческие проекты в духе паблика "Всего лишь писатель": желающий присоединиться платит за "вход" и выполняет задания. Проект однажды обвинили в том, что "ваших ребят что-то не видно среди лауреатов премий". "Наш ответ Чемберлену" был публикацией списка различных побед на литературных конкурсах, одержанных участниками.

 
Кстати о премиях
Каково это - получить гонорар в миллион рублей за рукопись? Маргарите Мамич, лауреату VIII Международного конкурса Сергея Михалкова за повесть "Рельсы под водой", не понаслышке знакомо это ощущение. "Национальная премия в области детской и подростковой литературы", "Большая книга", "Лицей", "НОС", "Русский Букер", "Ясная Поляна", "Нацбест", "Московская Арт Премия" - даже "бронза" в любой из них моментально создает автору грандиозный задел на будущее. Финансовая составляющая этих премий варьируется от пятисот тысяч до трех миллионов.

Профессия
"Я - писатель", - представляется человек. - "А работаешь ты где?" - "Ну, я сантехник". Концепт "профессия" подразумевает оплату труда именно за результаты литературной работы. Однако спрогнозировать успех того или иного писателя непросто. Чаще всего автор дополняет свое творчество общественной деятельностью: выступает экспертом на фестивалях; пишет статьи на заказ; ищет восходящих звездочек жанра для издательств или преподает мастерство.

Вариант "я просто пишу, а мне просто платят", как полет в космос, редок, но реален. Есть же Виктор Пелевин или Захар Прилепин. Их новинки могут стать бестселлерами на этапе предпродажи. Но такой успех не случается ни "по щелчку", ни "по случаю". Это долгий путь.

Писатель писателю рознь
На книжной ярмарке представили книгу "Подлинная жизнь Дениса Кораблева"
Литературный институт есть, а официальной профессии писатель нет, есть литературный работник. Стабильность, гарантии и баснословные пенсии - это не то, за чем идут играть на это поле. Есть копирайтеры, журналисты, SMM-специалисты, контент-менеджеры, "литературные негры", а прозаиков, фантастов, детских или хотя бы технических писателей вычеркнули из "списка живых" еще во времена развала СССР. И, несмотря на растущую государственную поддержку литературы, ситуация до сих пор не выровнялась.

Жанр - наше все
Многое зависит от выбранного жанра. Самая золотоносная жила - мейнстрим. Это те, кто берет крупные премии и занимает почетные полки в книжных: Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина и т.д.

Охотно разбирают и женскую прозу, которая может как близиться к классическим образцам, как Людмила Улицкая, так и быть менее притязательной, как Юлия Шилова.

Детская литература в России достаточно долго вытеснялась переводной, но последний год вдохнул в нее новую жизнь. Здесь на ум тут же приходят Анастасия Орлова, Андрей Усачев, Екатерина Матюшкина.

Мейнстрим сегодня стал золотой жилой для писателей
На пике популярности и фэнтези. Особенно славянское: Данила Ромах или Евгения Сафонова.

Популярность - не порок
Наивысшие тиражи и баснословные гонорары у Дарьи Донцовой и королевы ромфанта Елены Звездной. Призывы читать последнюю можно заметить на билбордах в московском метро. Каждый решает сам, насколько стоит воспринимать подобную литературу всерьез. В конце концов, не всегда же читать журнал "Аврора", иногда нужно и развлечься.

О самиздате
Это легкие жанры. Сетература, подвизающаяся на площадках вроде ЛитРес и Author.Today. Попаданцы, спасающие Россию от Годзиллы и Ктулху, магические академии, невесты драконов и упырей. Читателей все устраивает. Правда, способна ли хотя бы одна такая книга остаться в веках - вопрос.

Александра Маринина на ММКЯ представила книгу "Генрих Шестой глазами Шекспира"
Выйти в бумаге на сервисе Ridero тиражом 100 экземпляров может любой. Но от этого книга не перестает быть самиздатом. Впрочем, если использовать эти площадки с умом, возможен достойный старт.

Так, ростовская писательница фэнтези Мария Гурова начинала с Ridero, сегодня ее книги выходят в "Эксмо" тиражом 4000 экземпляров, и она получает гонорары.

Что такое судьба
Судьба писателя лишь на треть в его собственных руках. Щепотка везения, толика уверенности в себе и немного харизмы могут помочь.

Особенно автору, который мечтает, чтобы его проходили в школах/сметали с полок/экранизировали (нужное подчеркнуть).

Важно помнить о репутации. Иногда лучше быть камерным, но культовым писателем вроде Никки Каллен, чем обладать громким именем и грустной репутацией. "Необходимо держать баланс между мейнстримом и ширпотребом, не скатываясь ни в чернуху и заумь и не потворствуя запросам аудитории", - советует коллегам писательница Ника Батхен.

https://rg.ru/2023/09/06/homo-scribens-chelovek-pishushchij.html

Читайте также

Поддержка многодетных семей в Тульской области

  • 31 августа 2025 14:16

Управление социальной защиты населения по Тульской области напоминает о возможности получения областного материнского (семейного) капитала для мам, родивших третьего и последующих детей после 1 января 2012 года. Эта мера поддержки действует в Тульской области уже более 12 лет и является одной из самых масштабных для семей с детьми.

Читать далее

В Донском управляющую компанию обязали выплатить компенсацию школьнице

  • 31 августа 2025 13:55

Прокуратура города Донского защитила права несовершеннолетней, получившей травму из-за наледи на придомовой территории.

Читать далее

Жители Тульской области могут рассказать истории о чудесах на фронте и в приграничье

  • 31 августа 2025 13:41

Рассказы о невероятных событиях лягут в основу документального фильма, который выйдет в рамках проекта «Народная история «Непокорённый Курск».

Читать далее

Лента новостей

Пишут юнкоры. Мой прадедушка - Герой
  • 16:52
Роман Кузнецов: Единство фронта и тыла – залог будущей Победы
  • 15:00
Дмитрий Миляев запретил публиковать фото и видео важных объектов и БПЛА
  • 14:30
Поддержка многодетных семей в Тульской области
  • 14:16
Боец «Студент»: Решение подписать контракт на военную службу принял, слушая свое сердце
  • 14:15
В Тульской области продолжается уборка урожая 2025 года
  • 13:58
В Донском управляющую компанию обязали выплатить компенсацию школьнице
  • 13:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Андрей Рюмин обсудил с руководством дочерних обществ повышение операционной эффективности
  • 16:16 01 августа 2025

2.

В лето с призами: «Ростелеком» разыгрывает сотни тысяч наград и бонусов среди участников мини-игр
  • 13:16 01 августа 2025

3.

В «Тулэнерго» пройдет «День клиента»
  • 10:05 06 августа 2025

4.

«Тулэнерго» напоминает о правилах работы автомобильного транспорта в охранных зонах линий электропередачи
  • 15:17 04 августа 2025

5.

«Тулэнерго» напоминает о телефоне «горячей линии» по вопросам электроснабжения
  • 10:14 08 августа 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.