Главное
В Тульской области обеспечили освещение дороги для многодетных семей
В Туле остановили нарушения при эксплуатации лифтов
В Тульской области прокуроры предупредили о риске срыва сроков ремонта водоводов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Важный звонок: как работает горячая линия 8 800 2000 492 для будущих мам

Важный звонок: как работает горячая линия 8 800 2000 492 для будущих мам

  • 11.09.2023 13:30
Важный звонок: как работает горячая линия 8 800 2000 492 для будущих мам
Фото: ИА Регион 71

 Всего один разговор иногда нужен для того, чтобы принять самое важное решение в жизни — сохранить будущего ребенка. Об этом, как никто, знают психологи бесплатной линии поддержки беременных женщин и молодых мам. Объясняем, для чего нужен специальный номер телефона, по которому круглосуточно отвечают на вопросы о беременности, отношениях с мужем и пособиях.

В любое время дня и ночи

Главная задача специалистов, которые отвечают по многоканальному телефону 8 800 2000 492, — помочь женщинам разобраться со страхами и тревогами, обрести уверенность в себе и благополучном будущем с малышом. Поддержку для женщин и семей с детьми по обращениям на горячую линию благотворительный фонд «Женщины за жизнь» организовал в 2018 году. Волонтеры и психологи, которые отвечали на звонки, в большинстве случаев передавали звонок дальше, специалистам. Например, юристу, врачу, которые сотрудничали с фондом, или сотрудникам фонда, если нужны были коляска, кроватка, продуктовая помощь.

Благодаря федеральной поддержке штат психологов и психотерапевтов значительно расширился, теперь получить профессиональную консультацию психотерапевта, а также педиатра или специалиста по грудному вскармливанию можно сразу в момент обращения. Остались и все остальные виды помощи, которые фонд оказывал раньше.

Ведущий кризисный психолог фонда «Женщины за жизнь» Ольга Нацветова рассказывает, что именно психологическая помощь стала основной задачей специалистов на горячей линии. Беременность и первые месяцы жизни ребенка вызывают у многих будущих родителей абстрактный страх потому, что об этом периоде жизни им ничего не известно. От незнания возникают тревоги и сомнения. Задача психологов — показать, какие конкретно задачи надо решить и где взять на это ресурсы. А когда есть четкий план, то места для абстрактного страха уже не остается.

За первые пять дней работы в новом формате психологи, которые готовы в любое время выслушать и помочь, приняли около сотни звонков, и с каждым днем обращений становится все больше.

Победить тревогу

Сейчас в службе горячей линии работают 56 психологов, среди них есть кризисные психологи, а также перинатальные консультанты и консультанты по грудному вскармливанию. Они помогают и беременным женщинам, и матерям детей до трех лет, и их родным. Но больше всего обращений поступает от будущих мам. 

«Подавляющее большинство женщин говорят примерно одно и то же: я бы хотела ребенка, но сомневаюсь, что справлюсь», — рассказывает главный психолог фонда Ирина Бочкойская. Задача консультанта в таком случае — разобраться, чего именно опасается будущая мама, почему она считает, что не справится.

«По официальной статистике, на первом месте — тревога о том, что после появления в семье ребенка денег будет не хватать. Но, судя по звонкам, которые к нам поступают, на первом месте — трудности во взаимоотношениях с отцом ребенка, мужем или партнером», — рассказывает Ольга Нацветова.

Звонящие часто волнуются, что рождение ребенка испортит отношения с его отцом, поставит брак под угрозу (например, если в семье уже есть дети и супруги решили, что больше детей не нужно). Бывает и так, что отец ребенка грозится уйти от женщины в том случае, если она оставит ребенка.

«В первом случае мы разбираемся, какие именно страхи и тревоги испытывает мужчина, и говорим конкретно об этом. Мужчина тоже может быть в стрессе — это естественно», — поясняет Ирина Бочкойская.

Психолог уверена, что если мужчина шантажирует женщину тем, что уйдет от нее после родов, то речь идет о непорядочном поведении, которое будет повторяться снова и снова. Такие отношения не спасти абортом, как и вообще никакие отношения не спасти отказом от собственного ребенка.

«Мы объясняем, что это будет висеть над отношениями дамокловым мечом — это тяжело для физического здоровья и психики женщины, для ее самоуважения и так же тяжело для мужчины. Аборт, как правило, ведет к разрыву отношений, мы это видим по статистике прерванных беременностей и разводов, они коррелируют», — рассказывает собеседница.

Когда будущий отец тревожится, ничего удивительного в этом нет: ответственность общая. Как ни странно это звучит, опорой в этой ситуации ему может стать будущая мама ребенка, если у нее самой есть собственное твердое мнение и есть железные аргументы в пользу будущего малыша. Сформировать такое мнение и обрести спокойствие помогают сотрудники горячей линии.

Еще один распространенный страх тоже касается отношений с близким окружением. Например, потенциальная бабушка не одобряет решение рожать и говорит, что помогать не собирается. Другие родственники, подруги не одобряют решение стать мамой. Это вызывает чувство тревоги и заставляет сомневаться в правильности принятого решения.


Деньги — на третьем месте, и это вопрос, который можно решить проще всего. «Сейчас в нашей стране хорошая материальная поддержка матерей, от ранних сроков беременности и дальше, уже после родов, в первые годы жизни ребенка. Надо только знать обо всех своих возможностях, как на региональном, так и на федеральном уровне. С этим мы помогаем», — поясняет Ольга Нацветова.

Наконец, на решение рожать или не рожать могут влиять социальные установки: в этом возрасте еще слишком рано или, наоборот, уже поздно; нечего плодить нищету, двоих детей в семье уже достаточно и так далее. Здесь важно понимать, что у каждого человека — свой индивидуальный жизненный сценарий и идеальных условий для рождения ребенка просто не существует, а создать подходящие условия — посильная задача для каждой будущей мамы.

Что доктор скажет

Один из самых важных людей, который может поддержать будущую маму или, наоборот, поставить ее в крайне уязвимое неуверенное положение, — врач-гинеколог. В фонде признают, что женщин на первом приеме по поводу беременности в медицинском кабинете, бывает, встречают фразой: «Ну что, оставлять будете?»

Бывает и так, что врач рекомендует женщине прервать беременность из-за желания перестраховаться или неверной диагностики. В этом случае на горячей линии всегда могут в режиме телемедицины дать консультацию по описанию УЗИ или направить женщину в ближайший крупный город для очного приема. В фонде констатируют, что в подавляющем большинстве случаев оказывается, что и с ребенком, и с будущей мамой все в порядке.

«К нам обращаются и женщины, детям которых поставили диагноз синдром Дауна, и врачи в этом случае часто настаивают на аборте. И я, как мама такого ребенка, всегда рада проконсультировать и объяснить, как жить с таким ребенком, какие есть трудности и особенности и как их преодолевать», — говорит Ирина Бочкойская.

Первое слово дорого

При поддержке нацпроекта «Демография», объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным, специалисты фонда реализуют программу «Здравствуй, мама!». В нее входят семинары для врачей, где их обучают этике общения с беременными женщинами.

Ольга Нацветова объясняет: «Мы предлагаем: давайте не вводить сомнение в поле беседы, надо просто поздравить будущую маму, поддержать ее». 

Психологи разработали для врачей простые скрипты: «Вы беременны? Какой срок? Поздравляем, вы будете мамой!»

Первым регионом, где реализуется программа, стала Мордовия. Весь прошлый год здесь обучали гинекологов и психологов, рассказывали о возможностях горячей линии и поддержке материнства и детства на государственном уровне. Результат превзошел ожидания: в течение 2022 года количество абортов в регионе снизилось на 42%.

Сейчас по программе «Здравствуй, мама!» психологи работают с врачами из Нижнего Новгорода, Архангельска, Магадана. Они надеются на сотрудничество медиков, ведь главная задача врача — спасать жизни. Подробно узнать о мерах поддержки будущих мам и матерей с детьми можно по ссылке.

 

https://объясняем.рф/articles/useful/vazhnyy-zvonok-kak-rabotaet-goryachaya-liniya-dlya-budushchikh-mam/

Читайте также

В Тульской области обеспечили освещение дороги для многодетных семей

  • 05 сентября 2025 17:55

Прокуратура Ясногорского района проверила, как соблюдаются права многодетных граждан, получивших земельные участки под строительство.

Читать далее

В Туле остановили нарушения при эксплуатации лифтов

  • 05 сентября 2025 15:55

Прокуратура Зареченского района Тулы вместе со специалистами Ростехнадзора проверила, как в старых многоквартирных домах содержится лифтовое оборудование.

Читать далее

В Тульской области прокуроры предупредили о риске срыва сроков ремонта водоводов

  • 05 сентября 2025 14:55

Киреевская межрайонная прокуратура провела проверку хода капитального ремонта систем водоснабжения в Киреевске и Липках.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области обеспечили освещение дороги для многодетных семей
  • 17:55
В Туле остановили нарушения при эксплуатации лифтов
  • 15:55
В Тульской области прокуроры предупредили о риске срыва сроков ремонта водоводов
  • 14:55
В Тульской области наказали чиновника за игнорирование обращения жительницы
  • 13:55
Александр Емельянов: Наша страна проводит спецоперацию, чтобы остановить террор против мирного населения
  • 13:14
В Тульской области после вмешательства прокуратуры восстановили газоснабжение домов
  • 12:55
«Тулэнерго» напоминает о правилах оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока
  • 12:23
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В «Тулэнерго» пройдет «День клиента»
  • 10:05 06 августа 2025

2.

«Тулэнерго» напоминает о телефоне «горячей линии» по вопросам электроснабжения
  • 10:14 08 августа 2025

3.

Аренда жилья, как временная альтернатива покупке
  • 10:01 08 августа 2025

4.

Студенческие энергетические отряды «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» завершают летний трудовой сезон
  • 17:43 15 августа 2025

5.

«Россети Центр и Приволжье» расчистили более 455 га трасс линий электропередачи в Тульской области
  • 12:19 13 августа 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.