Главное
Дмитрий Миляев поручил расширить региональную меру поддержки молодых семей
Дмитрий Миляев провел заседание антитеррористической комиссии
Более 24 тысяч тульских школьников отдохнут во время осенних каникул
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. «Шашки» в ряд: как работает единая система учета такси

«Шашки» в ряд: как работает единая система учета такси

  • 13.09.2023 16:30
«Шашки» в ряд: как работает единая система учета такси
Фото: ИА Регион 71

 Теперь перед тем, как сесть в такси, пассажиры могут через QR-код проверить, есть ли у водителя разрешение на работу. Все данные о службах заказа такси, перевозчиках и их машинах должны отображаться во ФГИС «Такси» — едином федеральным реестре, который заработал с 1 сентября. Согласно закону № 580, это и другие новшества в сфере таксомоторных перевозок должны уменьшить число ДТП с участием таксистов-лихачей, сделать поездки комфортнее, а рынок — прозрачнее. Объясняем, как пользоваться новой системой и за счет чего улучшится качество сервиса. 

Лучшее — друг хорошего

Ответы на ключевые вопросы относительно нового закона публикует Минтранс России. Суть в том, чтобы оставить только проверенных агрегаторов, исправные машины на дорогах и адекватных водителей. Так, чтобы, например, мама с папой были уверены, что если они вызовут такси ребенку, то он доберется до дома без приключений и ситуация будет под контролем.

Статус агрегаторов теперь официально закреплен, они именуются «службой заказа легкового такси». И отныне обязаны передавать заказы только людям, у которых есть официальное разрешение на работу. Если служба в течение месяца примет свыше десяти серых заказов и передаст их водителю, лишенному прав, с просроченным разрешением или с иностранными правами, не позволяющими трудиться таксистом в России, у нее есть шанс попрощаться с лицензией. А в случае ДТП служба заказа понесет совместную с водителем ответственность за возмещение ущерба.

Сведения о заказах должны храниться в архиве диспетчера не менее полугода со дня их выполнения и предоставляться по требованию правоохранительных органов. 

Зато сами разрешения на перевозки теперь выдают бесплатно. Получить их можно в электронном виде, подав заявку в МФЦ или через портал «Госуслуги», срок исполнения — не дольше пяти рабочих дней. Раньше такие документы в среднем обходились в 1000 рублей. Отмена госпошлины обещает способствовать расширению водительского штата. Но и контроль за ним будет усилен.

Кого не берут в космонавты

В таксисты не возьмут тех, кто имеет проблемы с законом (например, персонажей с непогашенной или неснятой судимостью по ст. 328.1 ТК РФ), или тех, у кого есть три неоплаченных административных штрафа за нарушение правил дорожного движения за день до перевозки, а также тех, кого лишали водительских прав либо подвергали аресту за нарушение ПДД более одного раза за год. 

Кроме того, водители должны проходить аттестацию, иначе до «баранки» тоже не допустят. Им следует знать, где расположены органы местного самоуправления, достопримечательности, медицинские и образовательные учреждения на «подконтрольной» территории.

В остальном же ограничений нет. Работать таксистами могут люди, имеющие права категории «B» не менее трех лет и без медицинских противопоказаний. 

Есть несколько способов «потаксовать» легально. Можно — по найму, заключив трудовой договор как физлицо. Можно оформить ИП, что подразумевает работу на себя, или агентский договор с таксопарком, по выбору. А можно получить статус самозанятого, это тоже дает «билет в профессию» на договорных отношениях с любой из служб заказа такси. 

По мнению вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, самозанятые окажутся в плюсе еще и потому, что смогут попадать в единый реестр, минуя посредников, которые до последнего времени навязывали им в силу статуса свои услуги по трудоустройству.

При этом таксисты по-прежнему обязаны проходить медосмотры, заполнять путевые листы, осуществлять предрейсовый или предсменный контроль технического состояния машины и соблюдать режим отдыха — им разрешено работать максимум по 12 часов в сутки, но не более 40 часов в неделю. Чтобы бдительность не терять.

Все пути ведут в реестр 

Внешность такси тоже узаконена: на кузове — «шашечки», на крыше — опознавательный фонарь оранжевого цвета. Цвет корпуса автомобиля должен соответствовать требованиям конкретного субъекта РФ, например в Москве и Подмосковье он желтый. Но если разрешение на перевозку получено до 1 сентября 2023 года, то можно не спешить с перекраской, пока лицензия не истечет.


В салоне должна быть вывешена информация о водителе и перевозчике, госномер транспортного средства, телефон для приема жалоб, разрешение на перевозки и срок его действия, QR-код, присвоенный при получении разрешения, номер записи в региональном реестре перевозчиков такси.

В российских регионах с 1 сентября начали действовать три таких реестра. Реестр перевозчиков содержит сведения о перевозчиках, а также о приостановлении, возобновлении и об аннулировании действия разрешений на перевозку пассажиров. В реестр легковых такси входят данные о транспортных средствах, соответствующих требованиям, предъявляемым к легковым такси. Реестр служб заказа легкового такси включает информацию об агрегаторах и их разрешениях на деятельность в этой сфере.

Диспетчеры вправе передавать водителю заказы лишь в том случае, если сведения о нем есть в реестре перевозчиков и реестре такси. Причем проверять таксистов по реестрам агрегаторы должны ежедневно. 

Данные этих реестров аккумулирует ФГИС «Такси». Ее оператором выступает Ситуационно-информационный центр Минтранса России. Сегодня ФГИС тестируют практически все регионы, а Москва, Московская область и Краснодарский край интегрировали в нее системы собственной разработки. Субъекты, у которых нет своих систем и реестров, могут вести их на базе ФГИС и не тратить на это дополнительных средств. 

Легально и с ветерком

По оценкам экспертов, ФГИС поможет легализовать рынок пассажирских перевозок: сегодня в сером сегменте находится более 20% такси. Также ожидается снижение количества ДТП с участием таксистов. В качестве примера участники профессионального сообщества приводят Москву, где уже работает КИС «АРТ». Она позволяет отсеивать водителей с недостаточным стажем, тех, кто нарушает ПДД, игнорирует медицинские и технические осмотры. С января число аварий с участием такси в столице сократилось на 13%, такие цифры озвучил заместитель министра транспорта России Дмитрий Баканов. Аналогичный эффект в масштабах страны ожидается и от внедрения ФГИС «Такси».

«Контроль за высокотехнологичным рынком можно осуществлять только с помощью цифровых инструментов, — отмечает председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова. — Одним из них способна стать новая ФГИС».

При этом с помощью ФГИС сам пассажир волен в любое время убедиться в легальности перевозчика и автомобиля. Надо лишь отсканировать QR-код, присвоенный системой при получении разрешения на перевозки, — тот самый, что обязан быть в салоне. Если он активен, значит, поездка будет спокойной.

 

https://объясняем.рф/articles/useful/shashki-v-ryad-kak-rabotaet-edinaya-sistema-ucheta-taksi-/

Читайте также

Дмитрий Миляев поручил расширить региональную меру поддержки молодых семей

  • 27 октября 2025 21:06

Губернатор Дмитрий Миляев поручил своему заместителю Наталье Архиповой внести изменения в региональное законодательство. Теперь при рождении двойни мамам будут выплачивать 2 млн рублей. Это поможет семьям увеличить сумму первоначального взноса на ипотеку и улучшить жилищные условия.

Читать далее

Житель Белгородской области получил три года колонии за смертельное ДТП в Тульской области

  • 27 октября 2025 14:55

Плавский районный суд вынес приговор 40-летнему жителю Белгородской области, признанному виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека. Государственное обвинение в суде поддержала прокуратура Плавского района.

Читать далее

Бывший судебный пристав осуждена за получение взятки и превышение полномочий

  • 27 октября 2025 12:55

Прокуратура Зареченского района Тулы поддержала обвинение в суде по делу бывшего начальника отделения судебных приставов, признанной виновной в коррупционных преступлениях.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев поручил расширить региональную меру поддержки молодых семей
  • 21:06
Дмитрий Миляев провел заседание антитеррористической комиссии
  • 18:33
Более 24 тысяч тульских школьников отдохнут во время осенних каникул
  • 17:55
Народный фронт заявил о запуске нового целевого сбора в преддверии зимнего сезона
  • 17:26
Тульские IT-проекты стали победителями Всероссийского конкурса «Проф-IT»
  • 17:20
Сообщаем об изменении в графике проведения личных приемов, консультаций
  • 17:15
Сообщаем об изменениях в ранее размещенный график личных приемов
  • 17:10
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Ведьмак» вызвал ажиотаж в книжных магазинах Тулы
  • 15:09 03 октября 2025

2.

Россельхозбанк повысил кешбэк по картам МИР до 25%
  • 15:57 29 сентября 2025

3.

Хакеры нацелились на школьников и студентов: в топ-3 угроз входят фишинг, онлайн-мошенничество и ресурсы для посева вредоносного ПО
  • 11:30 30 сентября 2025

4.

И кинооктябрь впереди: Wink.ru представляет премьеры середины осени
  • 11:22 03 октября 2025

5.

«Тулэнерго» напоминает о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики
  • 14:00 10 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.