Главное
Молодежный центр «Крыша» в Ненашевской школе
Дмитрий Миляев обсудил с главами администраций муниципальных образований реализацию нацпроектов в Тульской области
Борис Эбзеев, «Россети Центр»: Незаконный майнинг и хищения электроэнергии — это вызовы новой цифровой эпохи
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Новости компаний
  3. Борис Эбзеев, «Россети Центр»: Незаконный майнинг и хищения электроэнергии — это вызовы новой цифровой эпохи

Борис Эбзеев, «Россети Центр»: Незаконный майнинг и хищения электроэнергии — это вызовы новой цифровой эпохи

  • 26.11.2025 16:52
Борис Эбзеев, «Россети Центр»: Незаконный майнинг и хищения электроэнергии — это вызовы новой цифровой эпохи
Фото: ПАО "Россети Центр и Приволжье"

О масштабах и новых способах незаконного майнинга, а также о высокотехнологичных методах борьбы с хищениями электроэнергии рассказывает Борис Эбзеев, генеральный директор компании «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье».

В интервью CNews обсуждаются ключевые вызовы, с которыми сталкиваются энергетики, включая использование больших данных, искусственного интеллекта и специального оборудования для выявления аномалий в потреблении. Эксперт также пояснил, какие правовые и профилактические меры помогают противодействовать этой теневой деятельности.

CNews: Борис Борисович, сегодня активно обсуждается тема незаконного майнинга и несанкционированного потребления электроэнергии. Насколько эта проблема актуальна для электросетевого комплекса в регионах присутствия «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»?

Борис Эбзеев: Это один из серьезных вызовов, с которым сталкиваются энергетики в последние годы, но относительно регионов присутствия «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» мы говорим именно о теневом сегменте. Проблема связана с тем, что инфраструктура майнинга требует значительной электрической мощности и объемов потребления электроэнергии, стоимость которой существенно влияет на рентабельность такого бизнеса. Именно поэтому незаконопослушные предприниматели идут на такие правонарушения, как самовольное увеличение мощности, бездоговорное подключение к энергообъектам, вмешательство в работу приборов учета электроэнергии. Всё это приводит не только к финансовым потерям электросетевых организаций, но и отражается на законопослушных потребителях: у них снижается качество и надежность электроснабжения.

Иногда речь идет о таких перегрузках электросетевого оборудования, которые приводят к скачкам и снижению напряжения, аварийным отключениям и выходу из строя оборудования трансформаторных подстанций. Это не просто нарушение закона, это угроза безопасности и надежности электроснабжения целых населенных пунктов.

По нашим оценкам, объем выявленного «теневого» потребления, связанного с майнингом, в регионах присутствия наших филиалов достигает нескольких сотен миллионов кВт*ч в год. Это сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии крупного муниципального образования.

С 2023 по 2025 год группы инспекционного контроля блока безопасности в филиалах компаний «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» составили 60 актов о неучтённом потреблении электроэнергии майнинговыми фермами. То есть в 20 регионах России с условной периодичностью два раза в месяц выявляют факты незаконной добычи криптовалюты.

Наибольшие сложности выявления незаконных подключений возникают в частном секторе и на промышленных площадках, где доступ к электроустановкам и узлам учета электроэнергии ограничен, а нагрузка распределена неравномерно. Нередкими стали и факты так называемого «кочующего» майнинга, когда мобильная майнинг-ферма в форм-факторе автомобильного прицепа или морского контейнера с определенной периодичностью меняет места незаконного подключения. Поэтому важно не просто фиксировать выявленные нарушения, а видеть общую картину — проверять любые отклонения в балансах электроэнергии и мощности, где, как и почему они возникают.

CNews: Какие технологии помогают специалистам компании выявлять такие случаи?

Борис Эбзеев: Способов хищения электроэнергии и вмешательства в работу системы учета, к сожалению, много и с каждым днем их становится все больше. Это не только банальный «наброс» на линию электропередачи (ЛЭП). Фиксируются случаи вмешательства в работу систем учета электроэнергии как на физическом, так и на программном уровне, в том числе с подделкой защитных пломб. Участились случаи применения высокочастотных излучателей для вывода из строя интеллектуальных приборов учета. Для таких случаев мы используем совершенно новые типы защитных пломб-устройств, позволяющих однозначно зафиксировать такой способ воздействия.

Для выявления вмешательств мы используем целый арсенал аналитических методов: от ежедневного мониторинга состояния и работоспособности приборов учета до применения технологий больших данных и машинного обучения для максимально детального и анализа данных о поведении каждого потребителя с исключением человеческого фактора. Это позволяет не только вовремя выявить факт хищения или использования электроэнергии, приобретаемой на коммунально-бытовые нужды в предпринимательских целях, но и прогнозировать возможные отклонения в режиме реального времени.  

 В последнее время участились случаи незаконного подключения майнинг-устройств к сети 6–10 кВ, которые наносят наиболее существенный ущерб как компании, так и потребителям. Такие незаконные подключения сопряжены с высочайшим риском для жизни как самих нарушителей, так и лиц, находящихся в зоне действия таких устройств. Для выявления таких случаев мы активно применяем инструментальные методы контроля. Например, высоковольтные токовые замеры на воздушных линиях электропередачи 6–10 кВ, которые позволяют оперативно обнаружить недоучет или незаконное подключение прямо на ЛЭП. Это мобильный и точный инструмент, особенно эффективный при обследовании распределительных сетей.

В этом году с учетом накопленного опыта наша компания совместно с партнером-производителем разработала новую модель высоковольтных токоизмерительных клещей, которая отвечает всем актуальным потребностям сетевой организации в данном направлении. У нового оборудования самые высокие показатели точности измерений (что очень важно в условиях замеров в сети 6–10 кВ), удобные эксплуатационные свойства, а также Bluetooth интерфейс для работы с мобильными устройствами. Наша разработка была признана лучшей на всероссийских соревнованиях профессионального мастерства блока реализации услуг группы «Россети» в сентябре 2025 года.

CNews: То есть цифровизация уже стала ключевым инструментом борьбы с хищениями энергии?

Борис Эбзеев: Да, это так. Мы используем технологии анализа больших данных и элементы искусственного интеллекта.  Наша собственная ИИ-разработка программный комплекс «Радар» позволяет анализировать потоки данных со всех типов приборов учета электроэнергии. Его алгоритмы позволяют выявлять аномалии в потреблении, локализовывать вмешательства в работу счетчиков, анализировать статистику событий, в том числе связанных с внешним воздействием.

Безусловно, мы пытаемся нащупать и опробовать совершенно новые подходы борьбы с незаконным майнингом.  В условиях технологических ограничений существующих каналов связи интеллектуальных приборов учета мы видим перспективным направлением реализацию ИИ-технологии анализа данных непосредственно в самом приборе учета или переносном устройстве. Это позволит кратно повысить возможности и точность анализа данных за счет обработки показателей потребления и сильно разгрузить существующие каналы связи, что для нас становится все более и более актуальным вопросом, особенно в условиях вводимых ограничений связи и действия систем радиоэлектронной борьбы.

CNews: А что происходит после выявления факта хищения? Как компания реагирует на случаи незаконного майнинга и вмешательства в работу прибора учета?

Борис Эбзеев: Мы действуем строго в рамках закона, который предусматривает, в том числе и уголовную ответственность за хищение электроэнергии. При возникновении подозрений специалисты компании проводят обследование, фиксируют факты вмешательства и материалы направляются в правоохранительные органы. Помимо фиксации фактов безучетного и бездоговорного потребления мы начали реализовывать практику взыскания неосновательного обогащения с недобросовестных потребителей — это важный механизм, позволяющий вернуть средства в случаях, когда потребитель вмешивается в работу прибора учета.

Наша цель — не только наказать виновных, но и выстроить устойчивую систему профилактики. Электроэнергия — это товар, и за него необходимо платить. Любое вмешательство в систему учета — это не «экономия», а правонарушение, наносящее ущерб всем потребителям региона.

CNews: Борис Борисович, каким вы видите дальнейшее развитие этой работы?

Борис Эбзеев: Мы продолжим развивать цифровые инструменты и аналитические платформы, чтобы полностью исключить безнаказанное неучтенное потребление электроэнергии. Важнейшее направление — внедрение эталонных моделей учета, которые позволят сравнивать показатели между регионами, выявлять типовые аномалии и повышать оперативность реагирования на них.

Одних только технологических решений недостаточно. Нужны квалифицированные кадры, которые умеют работать и с современным диагностическим оборудованием, и с аналитическими системами. Мы ставим перед собой цель обучить и аттестовать в каждом районе электрических сетей (РЭС) наших филиалов специальные бригады для проведения замеров в сетях 6–10 кВ и выявления высокотехнологичных способов вмешательств в работу систем учета электроэнергии.

Эти направления также требуют постоянного совершенствования подходов в части правовой работы. Электроэнергия, используемая для майнинга в бытовом секторе, не должна поставляться по тарифам, установленным для коммунально-бытовых нужд, а возможность изменения типа нагрузки должна рассматриваться сетевой организацией с учетом технологических возможностей конкретного участка сети.

Не менее важно продвигать культуру ответственности, чтобы сформировать в обществе нулевую терпимость к хищениям электроэнергии. Это вопрос не только экономики, но и общей надежности энергосистемы для миллионов законопослушных потребителей

Мы уверены: сочетание технологий, прозрачности и просвещения позволит нам не просто выявлять нарушения, а сделать энергосистему устойчивее и безопаснее.

 

Подпись под фотографией

Борис Эбзеев, «Россети Центр», «Россети Центр и Приволжье»: Любое вмешательство в систему учета электроэнергии — это не «экономия», а правонарушение, наносящее ущерб всем потребителям региона

Читайте также

В «Тулэнерго» пройдет «День клиента»

  • 26 ноября 2025 09:50

27 ноября 2025 года, в четверг, в период с 8:00 до 17:00, директор филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Тулэнерго» Максим Шитиков проведет очный прием потребителей по адресу: г. Тула, ул. Тимирязева, д. 99 (здание Управления филиала «Тулэнерго»).

Читать далее

«Ростелеком» и «Далур» внедрили систему экологического мониторинга производства

  • 25 ноября 2025 14:04

«Ростелеком» совместно с горнодобывающим предприятием «Далур» (входит в Горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом») внедрил в Курганской области решение для автономного мониторинга окружающей среды «Экосистема АТОМ-РТК». Разработка обеспечивает контроль концентрации вредных веществ и параметров окружающей среды на производственных площадках в добывающей отрасли.

Читать далее

T2 улучшила качество связи в 100 локациях Тульской области

  • 24 ноября 2025 15:36

Тула — T2, российский оператор мобильной связи, модернизировал техническую инфраструктуру в регионе. В результате удалось усилить сигнал и повысить надежность сети в Туле и в 18 районах области. А в зонах ограничения доступа в интернет у клиентов компании работают самые важные сайты и приложения из «белого списка» — мессенджеры, соцсети, маркетплейсы, сервисы вызова такси и навигации и другие.

Читать далее

Лента новостей

Молодежный центр «Крыша» в Ненашевской школе
  • 17:09
Дмитрий Миляев обсудил с главами администраций муниципальных образований реализацию нацпроектов в Тульской области
  • 17:05
Борис Эбзеев, «Россети Центр»: Незаконный майнинг и хищения электроэнергии — это вызовы новой цифровой эпохи
  • 16:52
Андрей Дубровский: «Проект «Лидеры России. Политика» – школа профессионального и личностного роста
  • 16:33
До истечения срока уплаты имущественных налогов за 2024 год остается меньше недели
  • 16:19
Тульский гастроэнтеролог – о том, как услышать первые сигналы организма
  • 14:59
Заокский район знает ПДД
  • 13:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Команда белгородского филиала «Россети Центр» стала победителем регионального этапа чемпионата Группы «Россети» «Кейс-Р»
  • 16:50 29 октября 2025

2.

«Россети Центр и Приволжье» стали участником «Энергии будущего» в Туле
  • 15:15 28 октября 2025

3.

Ростелеком» стал победителем XII премии «Тульский бренд»
  • 12:26 31 октября 2025

4.

В «Тулэнерго» пройдет «День клиента»
  • 10:03 29 октября 2025

5.

Россельхозбанк повысил ставки по вкладам до 16% и дарит баллы за новых клиентов
  • 15:40 28 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.