Главное
Прокуратура проводит проверку готовности спецтехники к зимнему сезону
В регионе открылся первый сельский кабинет финансовой доступности
В Тульской области подвели итоги областного конкурса антинаркотических агитбригад
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Инспектора приглашали? Благодаря чему бизнесмены теперь смогут избежать опасных ошибок

Инспектора приглашали? Благодаря чему бизнесмены теперь смогут избежать опасных ошибок

  • 14.09.2023 18:00
Инспектора приглашали? Благодаря чему бизнесмены теперь смогут избежать опасных ошибок
Фото: ИА Регион 71

 Президент РФ Владимир Путин утвердил в августе 2023 года поправки в Закон о контроле, закрепляющие право бизнеса инициировать профилактические визиты представителей надзорных органов. Теперь предприниматели могут направить в них заявление, после чего инспектор приедет в организацию для разъяснения требований законодательства. При этом дату и время такой консультации можно согласовать заранее, так, как удобно представителям компании.

Объясняем, как государство становится помощником в вопросах ведения бизнеса и почему предложенная мера станет полезной в первую очередь начинающим предпринимателям. 

Контроль во благо!

Поправки, ранее одобренные Советом Федерации, подготовлены Минэкономразвития РФ при активном участии «Деловой России». Заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков положительно оценил нововведение, подчеркнув, что уже сейчас число профилактических визитов достаточно велико. Так, по данным официальных органов, в 2022 году их число превысило 560 тыс.

«Ранее предприниматели не имели права самостоятельно инициировать подобные мероприятия, хотя такая поддержка зачастую им просто необходима. В ходе профилактического визита появляется возможность узнать, какие требования предъявляются к бизнесу, получить консультации относительно того, как, например, снизить категории риска. Те, кто только начинает развивать свое дело, уточнят у инспектора какие-то нюансы и будут вести деятельность в соответствии с законодательством», — считает эксперт.

По его мнению, утвержденные поправки в закон помогут избежать грубых ошибок, особенно молодым предпринимателям. Устранить недочеты в начале пути намного продуктивнее, чем ждать, когда придет проверка, по результатам которой вполне реально заработать штраф.

Как рассказал Ефременков, процедура вызова инспектора достаточно проста. Бизнесмен должен сам обратиться в надзорный орган с просьбой провести профилактический визит. Контролер рассмотрит заявление в течение десяти рабочих дней с даты его регистрации. Если проверяющий решит посетить компанию, он согласует дату и время визита. Кстати, эта услуга абсолютно бесплатна.

«По нашим подсчетам, чаще всего предприниматели просят организовать профилактический визит со стороны органов пожарного надзора, трудовой инспекции, Роспотребнадзора. К начинающим бизнесменам предъявляется действительно много требований. Получив консультацию инспектора, добросовестный предприниматель может оперативно исправить ошибки без наложения каких-то санкций», — пояснил эксперт.

Стоит отметить, что при проведении профосмотра инспектор не может выдавать предписания, его меры носят сугубо рекомендательный характер.

Иван Ефременков указал на важную роль цифровизации контроля. Предполагается, что каждой подобной проверке присвоят индивидуальный QR-код, который будет наноситься на документы. В свою очередь, бизнесмен сможет отсканировать его и понять, занесен ли профилактический визит в Единый реестр контрольных мероприятий. Кроме того, он получит право поставить оценку по итогам посещения инспектора и указать, какие этапы процедуры он оценивает положительно, а что в дальнейшем можно было бы изменить.
 

Новый виток отношений

По мнению руководителя экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерины Авдеевой, утвержденные поправки в Закон о контроле свидетельствуют о том, что контрольно-надзорные органы прислушиваются к мнению бизнеса. Они стараются уменьшить количество избыточных бюрократических процедур, затрудняющих легальную работу предпринимателей, которые сегодня играют важную роль в обеспечении экономической безопасности и технологического суверенитета страны.

«Можно с уверенностью сказать, что профилактика заняла особое место в системе контроля. В вопросах снижения регуляторной нагрузки необходима обратная связь от бизнесменов, а также дальнейший анализ полученных сведений. Для этого на портале "Госуслуги" был запущен таргетированный опрос предпринимателей. Правда, из-за их недостаточной информированности пока число респондентов невелико», — объяснила наша собеседница.

Эксперт предположила, что принятое нововведение создаст дополнительные стимулы для «обеления» бизнеса, увеличит число добросовестных предпринимателей, соблюдающих обязательные требования. В перспективе это приведет к дальнейшему снижению проверочных и профилактических мероприятий, уверена Авдеева.
 

Меньше бюрократии — лучше эффект

Портал «объясняем.рф» решил узнать у представителей бизнеса, каких перемен они ожидают в связи с утверждением Президентом РФ поправок в Закон о контроле. Как рассказал гендиректор компании «Лиман» Никита Комов, большую часть своей жизни он посвятил предпринимательской деятельности. Сегодня в зоне его профессиональных интересов находятся в том числе новые регионы России. Мужчина занимается производством строительных материалов, а еще планирует запуск оконного бизнеса в Донецкой Народной Республике (ДНР). Кроме того, он уделяет много времени благотворительности и помогает людям, пострадавшим в ходе военных действий.

«Я всегда поддерживал возможность наладить конструктивный диалог государства и частного бизнеса. Безусловно, любая инициатива, подразумевающая совместную продуктивную работу, будет поощряться профессиональным сообществом. Раньше предприниматели зачастую оценивали взаимодействие с контрольно-надзорными органами лаконичной фразой: "Главное, чтобы не мешали". Сейчас ситуация в корне изменилась», — сказал Комов.

По его словам, инициатива будет иметь положительный накопительный эффект. Кроме того, если в ходе таких мероприятий инспектор доброжелательно относится к бизнесменам и поддерживает их начинания, эффективность последних заметно возрастает. Все это в комплексе благоприятно отразится на экономике страны. При этом наш собеседник отметил ключевую роль цифровизации процесса профилактических визитов. 

«Цифровизация облегчает коммуникацию, документооборот, делает любую деятельность прозрачней, помогает избежать некоторых ступеней в бюрократической системе и экономит время, что крайне важно для предпринимателя. На мой взгляд, нововведение также станет хорошим инструментом для борьбы с коррупцией, ведь вся процедура будет официально регламентирована и исключит неформальные встречи и договоренности», — не сомневается гендиректор компании «Лиман».

Компания «КисПис» бизнесмена Александра Пахомова специализируется на производстве продукции для домашних животных. Он подчеркивает, что при первой возможности охотно воспользуется правом вызвать инспектора на объект в Подмосковье. Во-первых, хочет, чтобы работа была выстроена согласно законодательству, а во-вторых, если представителя контрольно-надзорного органа, который сообщит о всех имеющихся недочетах, можно пригласить совершенно бесплатно, то почему бы не подстраховаться.

Предприниматель также отметил, что сегодня государство действительно становится помощником в процессе ведения бизнеса.

«Несколько лет назад я получил поддержку в государственном фонде микрофинансирования в Московской области. Там мне выдали нужную сумму всего под 2% годовых, хотя один из известных коммерческих банков предлагал минимум под 25%. В рамках других госпрограмм удалось компенсировать половину стоимости закупленного оборудования и вернуть часть затрат на продвижение своих товаров на онлайн-площадках», — поделился собеседник портала.

Вместе с тем, по мнению бизнесмена, СМИ следует более активно просвещать россиян и рассказывать им о существующих мерах поддержки в разных отраслях.

 

https://объясняем.рф/articles/useful/inspektora-priglashali-blagodarya-chemu-biznesmeny-teper-smogut-izbezhat-opasnykh-oshibok/

Читайте также

Прокуратура проводит проверку готовности спецтехники к зимнему сезону

  • 18 ноября 2025 16:55

Прокуратура города Донского по поручению прокуратуры области с привлечением начальника Госавтоинспекции ОМВД России по г. Донской проводит проверку готовности спецтехники ООО «ЖИЛКОМСЕРВИС», принявшим обязательства по муниципальному контракту на выполнение работ по содержанию улично-дорожной сети и искусственных сооружений на территории муниципального образования город Донской в зимний период.

Читать далее

В Тульской области организация добывала минеральные воды без лицензии

  • 18 ноября 2025 15:55

Тульская природоохранная прокуратура по поручению прокуратуры области провела проверку ООО «Пищекомбинат «Лужковский» Плюс», осуществляющего добычу минеральных вод.

Читать далее

После вмешательства прокуратуры города Щекино организован спил сухостойных деревьев

  • 18 ноября 2025 14:55

Прокуратура города Щекино на основании обращения местной жительницы о непринятии администрацией муниципального образования Лазаревское Щекинского района мер к опиловке и кронированию аварийных деревьев в с. Карамышево провела проверку.

Читать далее

Лента новостей

Прокуратура проводит проверку готовности спецтехники к зимнему сезону
  • 16:55
В регионе открылся первый сельский кабинет финансовой доступности
  • 16:43
В Тульской области подвели итоги областного конкурса антинаркотических агитбригад
  • 16:04
В Тульской области организация добывала минеральные воды без лицензии
  • 15:55
Дмитрий Миляев выразил доверие сотрудникам налоговой службы
  • 15:37
Кадеты Первомайской школы прикоснулись к истории на выездном занятии музея В.Ф. Руднева
  • 14:56
После вмешательства прокуратуры города Щекино организован спил сухостойных деревьев
  • 14:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Стартует юбилейный конкурс «Ростелекома» для региональных ИТ-журналистов и блогеров
  • 11:51 24 октября 2025

2.

Команда белгородского филиала «Россети Центр» стала победителем регионального этапа чемпионата Группы «Россети» «Кейс-Р»
  • 16:50 29 октября 2025

3.

«Россети Центр и Приволжье» стали участником «Энергии будущего» в Туле
  • 15:15 28 октября 2025

4.

«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» стали победителями конкурса годовых отчетов Московской биржи
  • 16:33 23 октября 2025

5.

В «Тулэнерго» пройдет «День клиента»
  • 10:03 29 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.