Главное
В Заокском районе выступил тульский духовой оркестр
В Заокском районе произошло ДТП
Стало известно сколько детей родилось 9 мая в Тульской области
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здравоохранение
  3. Фастфуд и трансжиры: в чем опасность?

Фастфуд и трансжиры: в чем опасность?

  • 21.09.2023 18:30
Фастфуд и трансжиры: в чем опасность?
фото: ИА Регион 71

Какими могут быть последствия увлечения блюдами «быстрого питания»?

Вообще-то, фастфуд – явление не сегодняшнего дня. Его история насчитывает уже более 100 лет. Отсчет идет с 1921 года, когда в американском штате Канзас появился первый гамбургер. В России первый ресторан быстрого питания открылся в 1990 году в Москве, и новый формат питания сразу завоевал популярность. Это и понятно – еда быстрого приготовления вкусная, дешевая и легкодоступная.

Чем грозит увлечение фастфудом?

Стандартный набор: гамбургер с картошкой фри и газированным напитком – это уже более 1500 ккал. И состоит такой обед из малополезных для организма ненасыщенных и трансжиров, сложных углеводов, соли, консервантов и усилителей вкуса. Полезные же белки и клетчатка в фастфуде практически отсутствуют. В результате частые «быстрые» перекусы приводят к нарушениям в работе различных органов и систем. Большое количество калорий – прямой путь к накоплению жира. Его избыток может вызвать ожирение; метаболические нарушения; развитие атеросклероза; повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы и инсулинорезистентность, что в итоге может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.

Масло, на котором жарят картошку фри, закуски из куриного мяса (наггетсы, крылья, стрипсы и т.д.), гамбургеры, пончики, чебуреки, чипсы, тоже далеко не безвредно. Для экономии средств зачастую используются растительные масла, полученные путем гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты насыщают водородом для более длительного срока хранения и использования продуктов. Но именно благодаря этому в таких маслах содержится самое большое количество трансжиров. Они повышают уровень холестерина, количество вредных липопротеинов низкой плотности и причастны к развитию многих серьезных заболеваний, таких как атеросклероз сосудов, инфаркты и инсульты. Кстати, многие из этих недружественных организму продуктов нам хорошо известны. Самый популярный их них – маргарин.

Только съел – опять голодный…

Почему насыщение после фастфуда быстро проходит? Виной тому быстрые углеводы, которые вызывают лишь кратковременное чувство насыщения. Через пару часов мы снова хотим есть. И чтобы насытиться, приходится увеличивать порции; желудок растягивается, а в дальнейшем это чревато ожирением и другими метаболическими проблемами со здоровьем.

В быстрой еде много соли. Это приводит к задержке жидкости в организме, страдают почки и сердце, повышается давление. А дальше целый набор неприятных сопутствующих симптомов: головная боль, шум в ушах, «мушки» перед глазами, боли в области сердца, отеки.

Что в перспективе?

Согласно прогнозу ВОЗ, к 2030 году количество пациентов с метаболическими расстройствами и ожирением будет почти 60% от общего населения Земли. Это более 5 миллиардов человек. И одним из факторов, усугубляющих ситуацию, является злоупотребление фастфудом. Такая еда не только помогает развиваться тяжелым заболеваниям, но и становится первопричиной метаболических расстройств и всех связанных с этими процессами осложнений. Портить здоровье быстрой еде помогает множество атрибутов современной жизни: высококалорийная диета, нарушение суточного ритма приема пищи, хронический стресс, низкая физическая активность, увеличение размера порций, расстройства пищевого поведения. О наследственной предрасположенности тоже не стоит забывать. Поддаваясь соблазну поесть быстро и вкусно, мы сильно сокращаем путь к ожирению и метаболическому синдрому.

Читайте также

Здоровая спина и острое зрение: советы врачей Тульской детской областной клинической больницы

  • 03 апреля 2025 10:00

Со слов специалистов, школьный период жизни ребёнка – время активного роста и интенсивных нагрузок. В это время особенно важно следить за здоровьем ребенка.

Читать далее

Инсульт: знания о болезни могут спасти человеку жизнь

  • 19 марта 2025 17:15

Инсульт – внезапное нарушение мозгового кровообращения. Эта болезнь занимает второе место среди причин смерти. Если пострадавшему оказать помощь в первые 4-6 часов, то вероятность выживания и восстановления функций значительно увеличивается.

Читать далее

В Тульской области для диагностики заболеваний применяют искусственный интеллект

  • 14 марта 2025 15:00

Как сообщает телеканал «Первый Тульский», сегодня искусственный интеллект помогает врачам быстрее и точнее выявлять сразу несколько заболеваний. Технология анализирует снимки компьютерной томографии, выявляя патологические изменения за считанные минуты.

Читать далее

Лента новостей

В Заокском районе выступил тульский духовой оркестр
  • 15:30
В Заокском районе произошло ДТП
  • 14:30
Стало известно сколько детей родилось 9 мая в Тульской области
  • 13:30
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
  • 12:30
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 11:30
В регионе введут новую меру поддержки для учащихся направления по адаптивной физической культуре
  • 11:00
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
  • 10:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Заокский отель попал в ТОП-5 pet-friendly гостиниц страны по версии Роскачества
  • 15:30 14 апреля 2025

2.

Какие мероприятия пройдут в Заокском в День Победы
  • 16:30 07 мая 2025

3.

Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
  • 09:30 09 мая 2025

4.

В Заокском районе прошёл День призывника
  • 14:30 17 апреля 2025

5.

Заокский район принял участие в патриотическом флешмобе «Знамя Победы»
  • 16:30 17 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

И.о. главного редактора - Елизавета Николаевна Купченко
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.