Главное
Юбилей в объективе: самые яркие моменты с празднования в Заокском
В Тульской области явка избирателей по итогам первых двух дней - 24,78%
Юные силачи и умельцы отметили юбилей района в Комсомольском парке вместе с «Радугой»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Купечество на Куликовом поле

Купечество на Куликовом поле

  • 25.10.2023 13:00
Купечество на Куликовом поле
фото из архива Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

В Музее купеческого быта в Епифани побывали потомки купцов Оводовых. С краеведом и научным сотрудником Сергеем Васильевичем Кусакиным они поделились редкими фотографиями, которые дополняют родословную старинного купеческого рода и знакомят с ранее безликими его представителями.

Купцы Оводовы, наряду с Расторгуевыми, занимали ведущее место в епифанской купеческой иерархии. Представители одной из ветвей старинной фамилии постоянно избирались в органы местного самоуправления, в том числе городскими головами, не раз исправляли должности церковных старост в храмах Епифани, представляли торговое сословие в уездном земском собрании.

Род Оводовых был многочисленным. Одна из улиц Епифани носила фамилию семьи и называлась Оводовской. До событий ноября 1917 года на ней располагалось 6 домов с торговыми лавками и хозяйственными постройками, принадлежавших купеческому роду. Сегодня на этой улице – ныне Свободы – сохранился только один дом Оводовых. Все остальные были уничтожены немецко-фашистскими оккупантами в декабре 1941 года.

Потомки последнего городского головы Епифани – Ксенофонта Петровича Оводова, занимавшего эту должность в 1892-1917 годах - решили посетить родину своих предков. Две Алины Лукавенко – мама и дочь, правнучка и праправнучка Ксенофонта Петровича, врачи-стоматологи из Санкт-Петербурга, – остановились летом в гостинице Музея купеческого быта, прогулялись по улице Свободы, пообщались с краеведом Сергеем Васильевичем Кусакиным, чтобы узнать больше о своем роде. Гости из северной столицы побывали в Никольском соборе, где их предков крестили, венчали и отпевали, посетили Епифанское кладбище, где покоится прах их пращуров. Алина Валентиновна (мама) с удивлением и искренним удовлетворением отметила, что было очень приятно увидеть на некоторых домах адресную табличку: «Улица Свободы - бывшая Оводовская».

Научный сотрудник Музея купеческого быта Сергей Васильевич Кусакин более четверти века ведет кропотливую работу по изучению истории епифанского купечества и мещанства. Некоторыми сведениями о Ксенофонте Петровиче Оводове, его родителях и семье он располагает. Известно, что тот был одним из трех сыновей Петра Ксенофонтовича, который также, в 1862-1868 годах, возглавлял епифанское самоуправление и был женат на дочери тульского купца Елизавете Михайловне Делимовой. В семье Оводовых существовала традиция: родители давали своим детям имена дедушек и бабушек. 

Некоторые исторические факты об Оводовых С.В. Кусакину предоставили их потомки - Георгий Александрович Перфильев и Владимир Сергеевич Глаголев. В их числе были предметы быта, принадлежавшие предкам епифанских купцов, фотографии, письма-воспоминания. В одном из них было сказано о событиях ноября 1917 года: «В кабинете городского головы стоял невообразимый шум, спорили, ничего было не разобрать. На сундуке с документами сидел городской голова Ксенофонт Петрович Оводов и кричал «Не отдам печать! Не надо нам революционного комитета! Надо писать грамоту Великому князю Константину Александровичу, просить его принять Российский престол!».

Представительницы рода Оводовых, прибывшие в Епифань, некоторую информацию поправили. Так, было установлено точное количество детей Ксенофонта Петровича. Оказалось, что у него их было 12 - пять сыновей и семь дочерей. Тремя именами было дополнено генеалогическое древо. Старшая Алина Лукавенко – внучка одного из сыновей последнего Епифанского городского головы – Петра Ксенофонтовича (1888-1969).

Особенной удачей стал обмен архивными фотографиями епифанского купеческого семейства. До момента встречи с семейством Лукавенко образ Ксенофонта Петровича, несмотря на воспоминания о нем и архивные свидетельства, оставался безликим. «В собранном мною архиве, который я передал в фонды музея-заповедника «Куликово поле», есть несколько фотографий среднего брата последнего городского главы – Арсения Петровича Оводова. Он оставил торговое дело и полностью посвятил себя государственной службе, - рассказывает старший научный сотрудник Музея купеческого быта С. В. Кусакин. -  Фотографий Ксенофонта Петровича и его младшего брата Сергея Петровича не было».

Более пятидесяти дореволюционных снимков сохранила для потомков, а теперь и для музея-заповедника «Куликово поле», одна из дочерей Петра Ксенофонтовича Оводова, последнего носителя редкого имени в роду Оводовых, - Людмила. Более двадцати фотографий сняты в Епифани. Об этом говорят подписи на оборотной стороне карточек, где указаны даты и место съемки. Как говорят наследники Оводовых, важные пометки сделала одна из дочерей Ксенофонта Петровича. Это портреты членов семьи, снятые в интерьерах купеческих усадеб, на улочках Епифани, отмечающие памятные события и моменты обыденной купеческой жизни. «Все фотографии любительские, - утверждает Сергей Васильевич.- Это позволяет сделать вывод, что в семье был фотоаппарат».

Фотографии датированы 1908-1910 годами. Внешний вид и одежда купцов важны для изучения истории и быта торгового сословия российской глубинки. «Особую ценность представляют фотографии Ксенофонта Петровича Оводова и его супруги Елизаветы Михайловны, - делится радостью краевед. -  Очень интересны изображения братьев последнего городского головы Епифани с надписями на обратной стороне: «Епифань. 20 апр. 1909 г. Дядя Арсюша на постройке своего дома», «Епифань. 18 апреля 1909 г. Дядя Сережа».

К сожалению, увидеть дом «дяди Арсюши» (Арсения Петровича Оводова) в Епифани уже не представляется возможным, только в разобранном виде на фотографии. Единственная из сохранившихся построек Оводовых все еще стоит в «столице» Куликова поля – это дом «дяди Сережи» (Сергея Петровича Оводова).

Арсений Петрович изображен рядом с колоколами, отлитыми на его средства для Успенской церкви на Федосьином городище. Снимок сохранил для нас историческую кладку забора, обрамлявшего территорию храма. Сергей Петрович стоит, возможно, у одного из оводовских «торговых домов». За его спиной – фрагменты вывесок с упоминанием товаров и названиями местных «брендов».  Супруга Ксенофонта Петровича – Елизавета Михайловна – демонстрирует нам традиционное  купеческое теплое платье.

Наряду с фотографиями из далекого прошлого потомки Оводовых – мама и дочь Лукавенко - владеют двумя увесистыми коробками с документами, датированными последней третью ХIХ – началом ХХ века. Сергей Васильевич ждет новых весточек из Санкт-Петербурга о епифанских знаменитостях прошлого.

Читайте также

Юрий Цкипури: Практика показала, что проведение выборов в три дня себя оправдывает

  • 13 сентября 2025 14:47

Проведение выборов в три дня позволяет людям в удобное время воспользоваться своим конституционным правом и сделать выбор. Все это время на избирательных участках работают члены Общественной палаты Тульской области. Это позитивные, честные люди, не раз демонстрирующие свою активную гражданскую позицию.

Читать далее

Дмитрий Миляев принял участие в фестивале «Национальный квартал»

  • 13 сентября 2025 14:41

13 сентября, в День города-героя Тулы и Тульской области в арт-резиденции «ДКЖ» проходит фестиваль культур и традиций «Национальный квартал». Площадку фестиваля посетил губернатор Дмитрий Миляев.

Читать далее

Тульская область расширяет сотрудничество с Китаем в сфере туризма

  • 13 сентября 2025 12:20

Туляки принимают участие в Международной выставке в Гуанчжоу (Китай). Она проводится в рамках федеральной программы развития въездного туризма «Открой твою Россию», которая реализуется Агентством стратегических инициатив совместно с Минэкономразвития России и Центром стратегических разработок.

Читать далее

Лента новостей

Юбилей в объективе: самые яркие моменты с празднования в Заокском
  • 23:16
В Тульской области явка избирателей по итогам первых двух дней - 24,78%
  • 21:14
Юные силачи и умельцы отметили юбилей района в Комсомольском парке вместе с «Радугой»
  • 18:17
Комсомольский парк Заокского района стал центром детского праздника
  • 17:00
Юрий Цкипури: Практика показала, что проведение выборов в три дня себя оправдывает
  • 14:47
Дмитрий Миляев принял участие в фестивале «Национальный квартал»
  • 14:41
Тульская область расширяет сотрудничество с Китаем в сфере туризма
  • 12:20
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Энергетики «Тулэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды
  • 14:57 22 августа 2025

2.

Студенческие энергетические отряды «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» завершают летний трудовой сезон
  • 17:43 15 августа 2025

3.

«Тулэнерго» напоминает дачникам о правилах электробезопасности
  • 10:31 15 августа 2025

4.

«Беркут» разработал интеграционную платформу с поддержкой ИИ
  • 14:29 22 августа 2025

5.

Мегафон прокачал сеть в самом «литературном» районе Тульской области
  • 15:27 20 августа 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.