Главное
Туляков научат распознавать дипфейки
Создать цифровой комикс и получить денежный приз предлагают школьникам Тульской области
«Россети Центр и Приволжье» напоминают жителям региона о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики с целью совершения противоправных действий!
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Понять — и простить долги: как работает внесудебное банкротство

Понять — и простить долги: как работает внесудебное банкротство

  • 30.11.2023 11:30
Понять — и простить долги: как работает внесудебное банкротство
фото: ИА Регион 71

Даже из самой сложной финансовой ситуации найдется выход. Если погасить долги нет никакой возможности, отчаиваться и впадать в панику не стоит. Для таких заемщиков существует процедура банкротства. С 2020 года на нее можно претендовать не только в судебном, но и внесудебном порядке, а в ноябре 2023-го в эту опцию были внесены существенные изменения. Объясняем, кому сейчас доступно внесудебное банкротство, какие долги могут списать по этой процедуре и как ее оформить.

Какими преимуществами обладает внесудебное банкротство?

К процедуре банкротства прибегают граждане, находящиеся в трудном финансовом положении и не имеющие достаточно средств для того, чтобы погасить свои задолженности. Она помогает списать накопившиеся долги. Для этого можно обратиться в суд, однако такой вариант может оказаться неудобным, а в некоторых случаях и недоступным для людей из социально незащищенных групп. Именно поэтому многим из них выгоднее совершить процедуру внесудебного банкротства.

«У внесудебной процедуры есть ряд особенностей. Так, инициирование банкротства отличает простота и удобство при подаче заявления в МФЦ. Отсутствие финансового управляющего и судебного контроля приводит к сокращению сроков до 6 месяцев с момента возбуждения процедуры до списания долгов гражданина. Наконец, значимым достоинством внесудебного банкротства является его бесплатность», – объяснил старший эксперт направления «Правовое развитие» Центра стратегических разработок (ЦСР) Роман Шугаев.

Во время процедуры внесудебного банкротства не нужно за деньги привлекать финансового управляющего, юристов и других специалистов, а также платить пошлину. Это отличие от судебной процедуры позволяет пройти внесудебный процесс гражданам, не способным обратиться за платными услугами из-за непосильных долгов.

Каковы новые правила внесудебного банкротства с ноября 2023 года?

В результате принятия ФЗ от 04.08.2023 № 474-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу 3 ноября 2023 года, процедура внесудебного банкротства подверглась определенным изменениям.

«Если до принятия соответствующего закона для оформления внесудебного банкротства требовалось, чтобы размер неисполненных денежных обязательств составлял не менее 50 000 и не более 500 000 рублей, то теперь нижняя планка составляет 25 000 рублей, а верхняя — 1 000 000 рублей. Такой подход позволяет сделать процедуру внесудебного банкротства доступной для более широкого круга граждан», — отметил Роман Шугаев.

Другое изменение заключается в том, что ранее повторить процедуру внесудебного банкротства можно было только через 10 лет после первого ее завершения. Теперь же этот срок сокращен вдвое — до пяти лет между двумя процедурами.

Кроме того, с 2023 года были изменены условия, которым должен соответствовать должник для обращения к процедуре внесудебного банкротства — акцентировано внимание на получателях пособий в связи с рождением и воспитанием ребенка, а также пенсионерах.

Каким критериям должен соответствовать должник?

По словам кандидата юридических наук, доцента Исследовательского центра частного права им. Алексеева при Президенте РФ Рустема Мифтахутдинова, главным тормозом внесудебного банкротства было требование к гражданину о предоставлении документа, подтверждающего возвращение взыскателю исполнительного листа судебными приставами.

Такие документы удавалось получить не всегда, например, из-за ежемесячных выплат должникам: пенсий, социальных пособий. Именно поэтому законодатель ввел для граждан определенные послабления, позволяющие в более упрощенном порядке воспользоваться процедурой.

Сейчас гражданин, общий размер долгов которого составляет не менее 25 тыс. и не более 1 млн рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке при наличии одного из следующих оснований:

1) в отношении него на дату подачи такого заявления окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не имеется иных неоконченных или непрекращенных исполнительных производств по взысканию денежных средств, возбужденных после возвращения гражданину исполнительного документа.

2) в отношении него соблюдаются одновременно следующие условия:

 

основной доход составляют пенсионные выплаты;
выданный не позднее чем за один год до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом исполнительный документ предъявлялся к исполнению, и данные требования не исполнены или исполнены частично;
у гражданина на дату подачи заявления о признании его банкротом отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
 

3) в отношении него соблюдаются одновременно следующие условия:

 

гражданин является получателем ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка;
выданный не позднее чем за 1 год до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом исполнительный документ предъявлялся к исполнению, и данные требования не исполнены или исполнены частично;
у гражданина на дату подачи заявления о признании его банкротом отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
 

4) выданный не позднее чем за 7 лет до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом исполнительный документ к исполнению, и данные требования не исполнены или исполнены частично.

Какие долги можно и нельзя списать?

После возбуждения процедуры внесудебного банкротства и до ее завершения приостанавливается исполнение по требованиям кредиторов и прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина. Кроме того, исполнительные документы не могут направляться в банк или иную кредитную организацию; а исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина приостанавливается.

Однако освобождение гражданина от обязательств не распространяется на те требования кредиторов, которые он не указал в заявлении о признании банкротом во внесудебном порядке. Помимо этого, списание долгов не допускается в случаях:

 

если вступившим в законную силу судебным актом человек привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве;
если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, заявитель действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
 

«Гражданин также не освобождается от требований кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, которые сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части», — рассказал старший эксперт направления «Правовое развитие» ЦСР Роман Шугаев.

Наконец, продолжают действовать требования о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности, возмещении гражданином убытков, причиненных умышленно или по грубой неосторожности им юридическому лицу, участником или членом коллегиального органа которых он был, в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, а также о возмещении вреда имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности.

«Таким образом, по данной процедуре не списываются так называемые «непрощаемые» долги. Среди них в первую очередь нужно выделить те, которые образовались при совершении должником правонарушений, например, если он умышленно разбил витрину и должен выплачивать определенную сумму. Это мировая практика, нацеленная на то, чтобы не поощрять противоправное поведение. Отдельно не списываются любые долги, если гражданин действовал недобросовестно», — подчеркнул Рустем Мифтахутдинов.

Как оформить внесудебное банкротство?

Для оформления внесудебного банкротства гражданину необходимо подать заявление в МФЦ по месту жительства или месту пребывания. На основании этого в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) размещается информация о банкротстве гражданина. По истечении 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в реестр она завершается, и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.

Также к заявлению в МФЦ необходимо приложить дополнительные документы в зависимости от принадлежности гражданина к определенной категории, способной претендовать на внесудебное банкротство:

 

при наличии оконченного исполнительного производства:
 

- список известных кредиторов;

 

пенсионерам:
 

- справка о получении пенсии или срочной пенсионной выплаты из Социального фонда России или органа, назначившего пенсию;

- справка, подтверждающая, что исполнительный документ выдан более 1 года назад, требования по исполнительному документу не исполнены или исполнены частично, от ФССП России, или работодателя, или из банка;

- список известных кредиторов;

 

лицам, получающим пособие на ребенка:
 

- справка из Социального фонда России о том, что гражданин является получателем ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка;

- справка от ФССП России, работодателя или из банка, подтверждающая, что исполнительный документ выдан более 1 года назад, требования по исполнительному документу не исполнены или исполнены частично;

- список известных кредиторов;

 

лицам с неоконченным исполнительным производством:
 

- справка от ФССП России, работодателя или из банка, подтверждающая, что исполнительный документ выдан 7 или более лет назад, требования по исполнительному документу не исполнены или исполнены частично;

- список известных кредиторов.

Всем категориям граждан нужно получить необходимые им справки в соответствующих органах не ранее, чем за 3 месяца до обращения в МФЦ.

Как процедуру упростит электронный документооборот?

«На сегодняшний день действует старый порядок подачи заявления на внесудебное банкротство, то есть все необходимые документы гражданин должен собрать сам. Однако с 1 июля 2024 года вступит в силу правило, что эти документы при наличии технической возможности у оператора будут предоставляться взаимодействующими друг с другом госорганами, а самому гражданину справки можно будет не приносить», — рассказал доцент Исследовательского центра частного права им. Алексеева при Президенте РФ Рустем Мифтахутдинов.

«Электронный документооборот позволит автоматизировать систему направления запросов в ФНС, ФССП, Фонд пенсионного и социального страхования и получения необходимых документов в целях проверки соответствия гражданина определенным условиям, необходимым для оформления внесудебного банкротства. Цифровизация документооборота также позволит сократить сроки на получение этих сведений», — поделился с объясняем.рф Роман Шугаев.

За три года действия процедуры внесудебного банкротства ею воспользовались 16,5 тыс. человек. Всего было запущено 22,5 тыс. внесудебных процедур. Многие из них уже завершились, в общей сложности списано 5,7 млрд рублей долгов. В ближайшее время будет списано еще 2 млрд рублей по оставшимся процедурам.

https://объясняем.рф/articles/useful/ponyat-i-prostit-dolgi-kak-rabotaet-vnesudebnoe-bankrotstvo/

Читайте также

Туляков научат распознавать дипфейки

  • 30 июня 2025 18:00

Все чаще мошенники используют дипфейки для обмана людей. Для создания цифровой копии человека злоумышленникам достаточно фотографии или записи голоса, и вот уже ваш «друг» или «коллега» присылает видеокружок, в котором просит срочно помочь с деньгами. И только очень внимательный может обнаружить, что это обман.

Читать далее

В Тульской области проверят условия содержания бездомных собак

  • 30 июня 2025 15:55

Прокуратура на основании публикации, размещенной в социальной сети, о нападении безнадзорных собак на ребенка в Щекинском районе, организовала проверку.

Читать далее

Николай Воробьев провел выездной прием в детском лагере

  • 30 июня 2025 15:00

В рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки секретарь Тульского регионального отделения партии «Единая Россия», сенатор Николай Воробьев провел выездной прием в лагере «Детская республика Поленово».

Читать далее

Лента новостей

Туляков научат распознавать дипфейки
  • 18:00
Создать цифровой комикс и получить денежный приз предлагают школьникам Тульской области
  • 17:30
«Россети Центр и Приволжье» напоминают жителям региона о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики с целью совершения противоправных действий!
  • 16:40
Заокчан предупреждают о проливном дожде и порывистом ветре
  • 16:30
В Тульской области проверят условия содержания бездомных собак
  • 15:55
Татьяна Рыбкина покинула пост министра культуры и туризма Тульской области
  • 15:30
Николай Воробьев провел выездной прием в детском лагере
  • 15:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

На следующей неделе в Заокском районе планируется временное отключение света
  • 17:30 08 июня 2025

2.

Эталонный метод. ФАС подготовила изменения в регулировании электросетевого комплекса. Что это даст?
  • 15:45 04 июня 2025

3.

Специалисты Мегафона выяснили когда школьники начинают готовиться к экзаменам
  • 17:40 04 июня 2025

4.

В «Тулэнерго» состоится «День клиента»
  • 11:32 04 июня 2025

5.

Молодые специалисты «Тулэнерго» напомнили школьникам о правилах электробезопасности в преддверии Дня защиты детей
  • 13:33 31 мая 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

И.о. главного редактора - Елизавета Николаевна Купченко
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.