Главное
Александр Головин посетил филиал Дома Добрых Сердец
В Заокском районе пропала 61-летняя жительница деревни Панькино
«Поле Куликово» ожило в музее А.Т. Болотова
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Когда тара не хуже товара: как изменятся синтетические упаковки

Когда тара не хуже товара: как изменятся синтетические упаковки

  • 07.12.2023 16:00
Когда тара не хуже товара: как изменятся синтетические упаковки
фото: ИА Регион 71

Утилизация некоторых пластиковых изделий достаточно сложна, ведь синтетические материалы зачастую мало пригодны для переработки. Это приводит к засорению окружающей среды мусором, не разлагающимся на протяжении десятилетий. Чтобы решить проблему, Минпромторг РФ подготовил проект постановления, где определен окончательный перечень пластиковой тары, выпуск которой будет ограничен с 2024 года. Однако эти меры еще не означают, что о пластике следует забыть. Объясняем, какие виды упаковок перестанут производить в будущем, как это скажется на бизнесе и потребителях и почему такая инициатива важна для экологии страны.

Взвешенное решение

Отказ от изделий из трудно перерабатываемых синтетических материалов позволит во многом решить актуальные экологические и экономические проблемы. В исследовании Евразийского экономического союза отмечается целесообразность поэтапного ограничения следующих видов товаров и упаковок:

 

подложка, лоток, контейнер из пенополистирола для пищевых продуктов;
полиэтиленовые пакеты в организациях розничной торговли в качестве средства упаковки, предлагаемого на кассе или в зоне самообслуживания;
посуда столовая и кухонная из пластмасс;
приборы столовые и кухонные из пластмасс;
ламинированные бумажные изделия (бумажная посуда с полимерным слоем для защиты от намокания и протекания);
пищевая стретч-пленка, изготовленная из полиэтилена или поливинилхлорида.
 

Российские профильные министерства и ведомства, а также представители бизнес-сообщества обсудили переход к использованию альтернативной продукции в различных сегментах упаковки, возможности и последствия такого решения. В результате Минпромторг в соответствии с федеральной инициативой «Экономика замкнутого цикла» составил проект доклада в Правительство РФ.

Документ предлагает поэтапно ограничить выпуск некоторых видов пластиковых упаковок. Он нацелен не на полный отказ от пластика, а на переход к легко перерабатываемым синтетическим материалам с сохранением их преимуществ.

Сейчас окончательное решение по отмене продукции из определенных материалов еще не принято, обсуждение продолжается. «Мы получили ряд замечаний от федеральных органов исполнительной власти по представленному проекту и ведем их проработку», — отметили в Минпромторге России.

Без суеты, без спешки

Переход к более экологичным упаковкам планируется осуществлять пошагово, чтобы все сферы и отрасли смогли к нему подготовиться. Профильные министерства и организации стремились минимизировать негативные последствия как для бизнеса, так и для потребителей при переходе на новые производственные стандарты.

«Минприроды поддерживает поэтапное ограничение оборота некоторых видов товаров и упаковки с учетом всех факторов: наличия экологичных аналогов изделий из неэкологичных материалов, сырья и технологий для производства легко перерабатываемых упаковок, переходного периода для адаптации предприятий к новым условиям, чтобы не возникало перебоев в оказании услуг гражданам», — подчеркнули в ведомстве.

Именно поэтому предложение Минпромторга включает два перечня изделий из синтетических материалов: шесть из них планируется ограничить с 2024 года, семнадцать — с 2030-го. В этом случае производители смогут спокойно перестроиться и адаптироваться к новым требованиям, а потребители не заметят дефицита товаров с использованием пластмассы. Продукция отечественных компаний будет представлена в таком же ассортименте, как и ранее, до этих нововведений.

В ведомстве рассказали, что перечень предлагаемых к ограничению с 2024 года пластмассовых изделий включает в себя полимерную упаковку, не имеющую функционального назначения и используемую фактически лишь в рекламных целях — для привлечения внимания покупателей, хотя в России есть более практичные и безопасные альтернативы таким изделиям. Благодаря им производители смогут оперативно ограничить выпуск следующих видов упаковок:

 

полупрозрачных ПЭТ-бутылок (для минеральной воды, газированных напитков, соков) всех цветов, за исключением голубого, зеленого, коричневого и черного;
непрозрачных ПЭТ-бутылок, за исключением тары белого цвета для молочной продукции;
упаковок из ПЭТ, произведенных с использованием этикеток из ПВХ (для минеральной и газированной воды, йогуртов, соусов);
многослойных ПЭТ-бутылок (под квас, пиво и другие алкогольные и безалкогольные напитки);
капсул от кофе из многокомпонентных материалов;
полимерных контейнеров с привальцованной металлической крышкой (для консервов).
 

К перечню упаковок, рекомендуемых к ограничению с 2030 года, относятся изделия из материалов, которые невозможно заменить в короткие сроки без ущерба для российского рынка. В большинстве случаев это упаковки из сложных композитных материалов.

Например, к таким изделиям относятся многокомпонентная упаковка «бег-ин-бокс» (обычно в них фасуют крупы, вино, соусы, пюре, сиропы), «дой-пак» — гибкая вакуумная упаковка, представляющая собой пластиковый пакет из многокомпонентных материалов с донышком (для приправ, соусов, орехов, сухофруктов и других сыпучих продуктов). В список также входят флоу-пак — пакет с двумя поперечными и одним продольным швом из многокомпонентных материалов, пакет в форме кувшина (упаковка с надувной ручкой) из многокомпонентных материалов (для овощей, фруктов, выпечки, глазированных сырков и других продуктов питания, мыла, автомобильных ароматизаторов), коррексы и блистерная упаковка (для тортов, конфет, яиц, а также косметики, инструментов и других вещей) из любых материалов, кроме биоразлагаемых.

Осознанное производство пластика

Меры по ограничению трудно перерабатываемых упаковок ускорят переход к пластиковым изделиям из мономатериалов. Они гораздо лучше поддаются вторичной переработке, поэтому выпуск таких упаковок — одна из последних тенденций в России.

«Многие организации активно инвестируют в производство дой-паков из мономатериалов: полипропилена или полиэтилена. Сейчас это наиболее экономичный и экологичный упаковочный материал, так как переход на него не требует переоснащения производственных линий, не приводит к существенному удорожанию продукции, как в случае со стеклом, а также не снижает сроки ее годности и производительность компаний», — поделились с нашим порталом в Минпромторге.

Дело в том, что гранула от переработки изделий из мономатериалов лучше всего пригодна для вторичного использования. В том числе при выпуске пленок для индустриального, технического, аграрного и строительного сегментов, а также упаковок из жесткого пластика для непищевых товаров народного потребления. По сути, изделия из мономатериалов становятся ценным ресурсом в новых производственных циклах.

«Возможность ресайклинга пластиковых упаковок напрямую влияет на объем отходов, которые сейчас вывозятся на полигоны ТКО. Снижая нагрузку на захоронение отходов и возвращая в оборот бывшую в употреблении переработанную упаковку, мы строим циклическую экономику в стране», — убеждены в Минпромторге.

Однако в ведомстве добавили, что кроме перехода на мономатериалы необходимо понятно объяснять людям способы утилизации той или иной упаковки. Ведь без знаний о раздельном сборе отходов и общей культуры потребления на пути к улучшению экологии никак не обойтись.

Читайте также

Прокуратура Тульской области защитила права супруги участника СВО

  • 09 сентября 2025 13:15

По обращению супруги военнослужащего, участвующего в специальной военной операции, прокуратура региона проверила соблюдение её трудовых и социальных прав.

Читать далее

Прокуратура добилась лишения прав у жителя Новомосковска с психическим расстройством

  • 09 сентября 2025 12:20

Прокуратура Донского провела проверку в сфере безопасности дорожного движения и выявила нарушение, угрожающее жизни участников движения.

Читать далее

Как защитить себя при незаконном переводе пенсионных накоплений?

  • 09 сентября 2025 12:15

Если Вы узнали о том, что средства Ваших пенсионных накоплений переведены без Вашего согласия из Социального фонда России (СФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или из одного НПФ в другой, направьте бесплатное обращение финансовому уполномоченному.

Читать далее

Лента новостей

Александр Головин посетил филиал Дома Добрых Сердец
  • 17:03
В Заокском районе пропала 61-летняя жительница деревни Панькино
  • 15:52
«Поле Куликово» ожило в музее А.Т. Болотова
  • 15:16
Тульские ученые нашли способ сделать лекарства безопаснее
  • 14:30
Учащиеся ДДТ «Радуга» покоряют историю Заокского района
  • 13:36
Прокуратура Тульской области защитила права супруги участника СВО
  • 13:15
Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»
  • 12:50
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Энергетики «Тулэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды
  • 14:57 22 августа 2025

2.

Студенческие энергетические отряды «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» завершают летний трудовой сезон
  • 17:43 15 августа 2025

3.

«Россети Центр и Приволжье» расчистили более 455 га трасс линий электропередачи в Тульской области
  • 12:19 13 августа 2025

4.

«Тулэнерго» напоминает дачникам о правилах электробезопасности
  • 10:31 15 августа 2025

5.

«Беркут» разработал интеграционную платформу с поддержкой ИИ
  • 14:29 22 августа 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.