Главное
Заокские дома культуры приглашают на Юбилейный «Большой этнографический диктант»
«Диалог о фейках 3.0»: противостояние дезинформации как глобальная задача
В школах Заокского района проходит акция «Стань заметен на дороге»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Печень трески: почему ее рекомендуют есть зимой

Печень трески: почему ее рекомендуют есть зимой

  • 27.12.2023 15:00
Печень трески: почему ее рекомендуют есть зимой
фото: Роспотребнадзор

Печень трески – ценный источник жирорастворимых витаминов А, D, Е и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В то же время этот продукт обладает высокой калорийностью и противопоказан людям при некоторых хронических заболеваниях.
 

Печень трески почти на 66% состоит из жиров. Это тот самый «рыбий жир», который в прошлом веке давали детям в садах и школах для укрепления здоровья. На его основе разработаны многие современные профилактические препараты и биологически активные добавки. 100 г печени трески обеспечивают четыре с половиной суточных нормы потребления витамина А, половину дневной нормы витамина Е и 20% суточной потребности в витамине D.

Чем полезны вещества

Витамин А необходим нам для роста и восстановления тканей. Нутриент является эффективным антиоксидантом, важен для зрения, модулирует работу иммунной системы.

Витамин Е инактивирует свободные радикалы, поддерживает рабочее состояние мембран мышечных клеток и эритроцитов, важен для репродуктивной функции.

Витамин D участвует в регуляции уровня кальция в крови, поддерживает крепость костей и зубов, укрепляет иммунитет, обеспечивает деление клеток и восстановление тканей.

Что же касается полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6, то они тоже важны для здоровья. Эти соединения не вырабатываются в организме и поступают только из пищи. Но при этом входят в состав клеточных мембран, участвуют в регуляции воспалительных реакций, функциональной активности клеток крови, тонуса стенок сосудов.

Печень трески – «зимнее сокровище»

Такой насыщенный полезными веществами продукт, как печень трески, рекомендуется употреблять регулярно. Но в холодное время года ее присутствие в меню особенно полезно. Почему?

Зимой, тем более в северных широтах, часто развивается недостаточность и дефицит жирорастворимых витаминов. Тогда организм становится более восприимчивым к инфекциям, повышается риск развития болезней сердца и сосудов, обостряются воспалительные процессы.

Также установлено, что дефицит витаминов A, D и Е приводит к преждевременному старению кожи. Поэтому можно сказать, что как источник витаминов печень трески – настоящее «зимнее сокровище». К тому же продукт прекрасно усваивается и обладает оригинальным вкусом.

Чаще всего печень трески употребляют в пищу в консервированном виде. Наиболее полезны консервы, которые приготовлены сразу после улова на рыболовецких судах. Внимательно читайте этикетку – на них ставят отметку «изготовлено в море». Если рыбу предварительно замораживали и готовили на берегу, деликатес теряет часть полезных и вкусовых качеств.

Важно помнить! Большое количество жиров в печени трески обеспечивает ей высокую калорийность – 613 ккал на 100 г. Такие блюда должны быть сбалансированы сложными углеводами, то есть подаваться с крупами, цельнозерновым хлебом, овощами и зеленью. Не следует сочетать консервы из печени трески с другими продуктами высокой жирности. Людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей этот рыбный субпродукт противопоказан.

Читайте также

«Диалог о фейках 3.0»: противостояние дезинформации как глобальная задача

  • 30 октября 2025 16:41

Итоги третьего международного форума «Диалог о фейках 3.0»: противостояние дезинформации как глобальная задача. 29 октября в Москве прошёл третий международный форум «Диалог о фейках 3.0», который собрал более 4000 участников из 80 стран мира, в том числе политиков, экспертов и представителей СМИ. Мероприятие прошло при поддержке партнёров: ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network.

Читать далее

В Туле возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении социальных выплат

  • 30 октября 2025 10:55

Прокуратура Пролетарского района г. Тулы провела проверку исполнения законодательства о государственной социальной помощи.

Читать далее

Туляк, осуждённый за двойное убийство и кражу, пытался уменьшить срок уголовного наказания

  • 30 октября 2025 09:55

С учётом позиции прокуратуры суд отказал в удовлетворении ходатайства об изменении вида исправительного учреждения 38-летнему осуждённому за совершение особо тяжких преступлений — убийства двух лиц из корыстных побуждений с целью скрыть другое преступление и кражи с незаконным проникновением в жилище.

Читать далее

Лента новостей

Заокские дома культуры приглашают на Юбилейный «Большой этнографический диктант»
  • 16:43
«Диалог о фейках 3.0»: противостояние дезинформации как глобальная задача
  • 16:41
В школах Заокского района проходит акция «Стань заметен на дороге»
  • 16:05
В Туле проходят встречи школьников с участниками СВО
  • 15:24
В Госдуме решили создать госорган по регулированию цен
  • 15:04
Депутат облдумы Дмитрий Афоничев: Наша задача – поддержать волонтеров и бойцов
  • 14:21
Успех фитнес-клуба «Наследие» в конкурентной борьбе
  • 14:01
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Ведьмак» вызвал ажиотаж в книжных магазинах Тулы
  • 15:09 03 октября 2025

2.

Хакеры нацелились на школьников и студентов: в топ-3 угроз входят фишинг, онлайн-мошенничество и ресурсы для посева вредоносного ПО
  • 11:30 30 сентября 2025

3.

И кинооктябрь впереди: Wink.ru представляет премьеры середины осени
  • 11:22 03 октября 2025

4.

«БФТ-Холдинг» и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис-2025»
  • 10:27 10 октября 2025

5.

«Тулэнерго» напоминает о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики
  • 14:00 10 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.