Главное
Туляков научат распознавать дипфейки
Создать цифровой комикс и получить денежный приз предлагают школьникам Тульской области
«Россети Центр и Приволжье» напоминают жителям региона о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики с целью совершения противоправных действий!
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Как рассчитывается плата за ЖКУ по счетчикам и по нормативам

Как рассчитывается плата за ЖКУ по счетчикам и по нормативам

  • 10.01.2024 17:00
Как рассчитывается плата за ЖКУ по счетчикам и по нормативам
фото: ИА Регион 71

Плата за газ, электричество, воду и отопление составляет львиную долю ежемесячных расходов на ЖКУ. Объясняем, откуда берутся суммы, которые мы видим в платежках.

Обязательно ли устанавливать счетчики

Согласно статье 13 федерального закона «Об энергосбережении», потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету в многоквартирных домах с помощью специальных приборов. Это касается централизованного электро-, тепло-, водо- и газоснабжения.

Однако из этого правила есть исключения, когда жильцы платят за коммунальные услуги по нормативам. Во-первых, иногда в квартире нет технической возможности поставить счетчики. Так случается, когда:

 

для этого требуется реконструировать или смонтировать новые инженерные системы;
нет места, где прибор можно было бы установить с соблюдением всех требований;
установленный прибор невозможно было бы заменить, проверить или с него не получилось бы снимать показания.
 

Во-вторых, в случае с газом счетчик требуется устанавливать, только если максимальное потребление составляет более двух кубометров в час.

В-третьих, особые правила действуют для ветхого и аварийного жилья. В домах, которые запланировано снести, установка счетчиков не имеет большого смысла, поэтому там разрешается обойтись без них. То же касается зданий, которые изношены на 70% и не включены в программу капитального ремонта. Если капремонт должны произвести в ближайшие три года, счетчики понадобится установить только после завершения работ. Узнать, когда запланирован капремонт, можно на портале «Фонда развития территорий».

Собственник жилья сам покупает счётчик и оплачивает установку прибора коммунальщиками, если жильцы не сделали это самостоятельно. Бесплатно счетчики монтируют только в зданиях, которые находятся на муниципальном обеспечении. Хорошая новость: оплатить услугу можно в кредит, разбив платежи на пять лет. Проценты начисляют по ключевой ставке Центрального банка. С 18 декабря 2023 года она установлена на уровне 16%.

Обязательно ли платить по счетчикам, если они установлены

Если причин отказаться от установки счетчика нет, поставить их обязательно. И использовать тоже. В противном случае собственника жилья не будут штрафовать, но суммы в платежке за ЖКУ значительно увеличатся.

Если прибор вышел из строя, у него закончился срок эксплуатации или жильцы просто перестали подавать показания по счетчику, в течение трех месяцев платежи начисляют по среднему значению за последние полгода. Далее расчеты начнут производить по нормативу, но пока без повышающего коэффициента.

Проблемы начнутся после визита сотрудника управляющей компании. Его обязательно нужно пускать в квартиру не реже одного раза в год для проверки состояния счетчика и снятия показаний. Если не пустить специалиста на порог, он напишет акт о недопуске. Если жилец не подпишет его сам, это попросят сделать двоих соседей. В этом случае спустя три месяца платежи за ЖКУ дополнительно вырастут в 1,5 раза (а в Москве в 3 раза).

Помимо этого, акт о недопуске, составленный управляющей компанией, отправят на проверку в органы внутренних дел. Плата по нормативам рассчитывается, исходя из количества зарегистрированных в квартире жильцов. Участковый имеет право прийти и проверить, сколько человек живут в этом месте на самом деле. Если люди окажутся не родственниками собственника или у них будет прописка в другом регионе, каждому из них выпишут штраф на сумму от 2000 до 5000 рублей.

Если вообще не платить за ЖКУ, спустя месяц просрочки к долгу начнут прибавлять пени. С 31 до 90 дня за каждый день начислят 1/300 ключевой ставки ЦБ от суммы задолженности, а с 91-го — 1/130 ключевой ставки ЦБ от суммы задолженности.

Как начисляется плата по счетчикам

Чтобы узнать, сколько платить по индивидуальным счетчикам, нужно вычесть из показаний за текущий месяц цифру за прошлый месяц, а затем умножить результат на свой тариф (цену самих ресурсов). Управляющие организации обязаны публиковать информацию о тарифах в ГИС ЖКХ.

Когда речь идет о водоотведении (канализации), тариф умножается на суммарный объем потребления за текущий месяц горячей и холодной воды.

Бывает, что в доме вместо индивидуальных счетчиков воды в каждой квартире установлен один общедомовой. Тогда из суммарного расхода нужно вычесть общедомовой (например, на полив газонов и уборку подъезда) и показания счетчиков в нежилых помещениях (скажем, в подвале и на чердаке). Если в каких-то квартирах индивидуальные счетчики все же есть, вычтите и их показания тоже. Оставшуюся цифру делят между всеми жильцами, зарегистрированными в квартирах без счетчиков. Если в какой-то из квартир никто не живет, учитываются собственники помещения.

Плата за отопление рассчитывается по общедомовому счетчику, используя показания за прошлый год. Управляющая компания делит эту цифру на 12 месяцев, а затем вычитает затраты на нежилые помещения. Результат делят на площадь всех жилых помещений в доме и умножают на общую площадь конкретной квартиры и тариф. В начале следующего года компания сверяет цифры с фактическим потреблением тепла и делает корректировку — перерасчет.

В домах с индивидуальной котельной плата за горячую воду состоит из платы на холодную воду и ее подогрев. То есть расчет производится по формуле: (объем потребленной горячей воды х тариф на холодную воду) + (объем тепловой энергии на подогрев х тариф на тепловую энергию).

Напомним, что, согласно Жилищному кодексу, граждане обязаны вносить плату за коммунальные услуги за месяц до десятого числа следующего месяца (если иное не установлено договором с управляющей компанией или решением ТСЖ либо жилищного кооператива).

Как рассчитываются нормативы потребления

Нормативы устанавливают региональные власти. Общие принципы их расчета остаются неизменными еще со времен СССР.

Например, чтобы определить нормативы на воду, проводили эксперимент. Он был призван выяснить, сколько в среднем нужно одному человеку, чтобы принимать душ и ванну, смывать унитаз, регулярно мыть руки, стирать, готовить и мыть посуду. В итоге получилось, что граждане потребляют от 4 до 7 кубометров холодной и от 2,5 до 4,7 «кубов» горячей воды в месяц. Аналогично узнали нормы и для других ресурсов.

Нормативы на электричество зависят от количества человек, живущих в квартире. Чем больше людей, тем меньший объем приходится на одного из них. Это связано с тем, что жильцы пользуются ресурсами вместе. Например, включенная лампочка, расходующая электричество, светит всем, кто находится в комнате, а не кому-то одному.

Платежи за отопление в доме, где нет общедомового счетчика, рассчитываются, исходя из тепловой нагрузки в прошлом году. Это зависит от двух факторов. Во-первых, от времени, в течение которого поставлялась тепловая энергия. Во вторых, от температуры воздуха: в морозы котельная работает активнее. 

Цифры в платежках в каждом регионе зависят от целого ряда других факторов. В том числе учитываются состояние коммуникаций, особенности климата, плотность населения (чем выше, тем ниже стоимость обслуживания и эксплуатации коммунального имущества).

Для конечного потребителя важны три цифры: итоговая величина норматива, тариф и число зарегистрированных в квартире жильцов. Эти показатели нужно перемножить между собой. Результат и есть сумма к оплате.

https://объясняем.рф/articles/useful/kak-rasschityvaetsya-plata-za-zhku-po-schetchikam-i-po-normativam-/

Читайте также

Туляков научат распознавать дипфейки

  • 30 июня 2025 18:00

Все чаще мошенники используют дипфейки для обмана людей. Для создания цифровой копии человека злоумышленникам достаточно фотографии или записи голоса, и вот уже ваш «друг» или «коллега» присылает видеокружок, в котором просит срочно помочь с деньгами. И только очень внимательный может обнаружить, что это обман.

Читать далее

В Тульской области проверят условия содержания бездомных собак

  • 30 июня 2025 15:55

Прокуратура на основании публикации, размещенной в социальной сети, о нападении безнадзорных собак на ребенка в Щекинском районе, организовала проверку.

Читать далее

Николай Воробьев провел выездной прием в детском лагере

  • 30 июня 2025 15:00

В рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки секретарь Тульского регионального отделения партии «Единая Россия», сенатор Николай Воробьев провел выездной прием в лагере «Детская республика Поленово».

Читать далее

Лента новостей

Туляков научат распознавать дипфейки
  • 18:00
Создать цифровой комикс и получить денежный приз предлагают школьникам Тульской области
  • 17:30
«Россети Центр и Приволжье» напоминают жителям региона о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики с целью совершения противоправных действий!
  • 16:40
Заокчан предупреждают о проливном дожде и порывистом ветре
  • 16:30
В Тульской области проверят условия содержания бездомных собак
  • 15:55
Татьяна Рыбкина покинула пост министра культуры и туризма Тульской области
  • 15:30
Николай Воробьев провел выездной прием в детском лагере
  • 15:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

На следующей неделе в Заокском районе планируется временное отключение света
  • 17:30 08 июня 2025

2.

Эталонный метод. ФАС подготовила изменения в регулировании электросетевого комплекса. Что это даст?
  • 15:45 04 июня 2025

3.

Специалисты Мегафона выяснили когда школьники начинают готовиться к экзаменам
  • 17:40 04 июня 2025

4.

В «Тулэнерго» состоится «День клиента»
  • 11:32 04 июня 2025

5.

Молодые специалисты «Тулэнерго» напомнили школьникам о правилах электробезопасности в преддверии Дня защиты детей
  • 13:33 31 мая 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

И.о. главного редактора - Елизавета Николаевна Купченко
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.