Главное
По иску прокуратуры свыше 27 тыс. кв. м береговой полосы возвращены в общественное пользование
Книжная выставка в Заокской центральной библиотеке им. В.Д. Поленова
Кадровый центр «Работа России» Тульской области приглашает подростков на временное трудоустройство
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. В Москве прошел Форум будущих технологий

В Москве прошел Форум будущих технологий

  • 24.02.2025 12:00
В Москве прошел Форум будущих технологий
Министерство экономического развития Тульской области

Тульскую делегацию возглавил первый заместитель губернатора – председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев.

 С 20 по 21 февраля в Москве проходил Форум будущих технологий. В нем участвовали ведущие российские и зарубежные ученые, инноваторы, лидеры отрасли, технологических предприниматели и эксперты. Они обсуждали ключевые вопросы и перспективы развития индустрии новых материалов и химии, а также важнейшие инновационные направления и инвестиционно-привлекательные проекты.

На пленарной сессии Президент России Владимир Путин отметил важность наращивания потенциала отечественной химической промышленности и смежных отраслей.

 «Решать эти задачи мы должны на принципиально новом технологическом уровне, применяя достижения в сфере искусственного интеллекта и робототехники, другие инструменты, направленные на повышение производительности труда, в том числе и в науке», - сказал глава государства.

 В форуме приняла участие делегация Тульской области. Ее возглавил первый заместитель губернатора – председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев. Он посетил выставку передовых разработок в области химии и новых материалов. Среди них – площадки 3Д-печати керамических комплектующих, аддитивных технологий печати жаропрочных изделий из керамики и инфраструктурных решений для водородной энергетики.

Михаил Пантелеев отметил, что одна из национальных целей развития страны - технологическое лидерство. В Тульской области ведется большая работа по достижению поставленных задач в данном направлении.

«Губернатор Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев и правительство региона уделяют большое внимание развитию инновационной деятельности. Создаем комфортные условия для ведения научной деятельности. Ежегодно вводим новые меры поддержки ученых. В этом году по решению Губернатора программа мегагрантов будет расширена за счет создания еще одной научной лаборатории. Правительство региона продолжит совершенствовать поддержку ученых», - подчеркнул Михаил Пантелеев.

Также на выставке технологических достижений крупнейшие российские корпорации, наукоемкие предприятия и научные организации представили свои передовые разработки. Так, Минпромторг России представил национальный проект «Новые материалы и химия». В числе экспонатов гостям и участникам показали абсорбирующую углеродную повязку для заживления открытых ран и ожогов, синтетические протезы кровеносных сосудов, полимерные материалы для изготовления костнозамещающих продуктов, близкие по свойствам к костной ткани человека, композитные материалы на основе углеволокна и термопластиков, которые применяют в авиации, конструировании БПЛА, автомобилестроении, а также изделия из редких и редкоземельных металлов, которые применяются в высокотехнологичной продукции.

Выставку оценил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. По его словам, у совместной работы представителей науки, бизнеса и государства ключевое значение в национальной цели, которую поставил Владимир Путин – достигнуть технологического лидерства России.

«Выставка Форума будущих технологий показывает яркие примеры такого взаимодействия. На ней представлены десятки новейших отечественных разработок, которые внедряются в промышленное производство и имеют высокий экспортный потенциал», – прокомментировал вице-премьер.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, сопредседатель организационного комитета форума будущих технологий Денис Мантуров, развитие отдельных инновационных отраслей невозможно без собственной независимой материальной базы — сырья, технологий и бизнес-процессов. Отрасли новых материалов и химии обеспечивают российскую экономику сплавами, композитами, полимерами, базовыми веществами и высокотехнологичными материалами, и это та индустрия, которая должна быть инновационной в первую очередь.«Форум будущих технологий нацелен на то, чтобы выработать шаги по обеспечению инновационного развития той отрасли, которой он посвящен. Это возможно только при условии привлечения к работе всех основных субъектов деятельности в индустрии – поставщиков, производителей, экспертов, ученых. Дискуссии в ходе Форума соберут участников из разных секторов отрасли и позволят определить, что необходимо на каждом этапе, чтобы обеспечить наукоемкость и инновационность в долгосрочной перспективе – это не только инвестиции в текущие проекты, но и развитие базовых производств, подготовка кадров, совершенствование регулирования и другие меры», – прокомментировал первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель организационного комитета Форума будущих технологий Денис Мантуров.

Программу форума разрабатывали ключевые научные и исследовательские организации, ведомства и предприятия. Стоит отметить, что в нем будут участвовать непосредственно работающие в отрасли специалисты. Они каждый день сталкиваются с вызовами в разработке и внедрении инноваций, поэтому четко понимают потребности и расстановку сил. По словам советника Президента РФ Антона Кобякова, анализ и результаты обсуждений лягут в основу поручений Президента по итогам Форума и станут основой для дальнейшего развития отрасли.

По мнению заместителя председателя Правительства РФ, сопредседателя организационного комитета Форума будущих технологий Дмитрий Чернышенко, в развитии ключевых отраслей экономики важен постоянный налаженный диалог науки, бизнеса и государства. Результаты такого диалога форум показывает уже три года подряд – это прорывные технологии и проекты в различных отраслях.

«Форум – это также возможность свериться с представителями отрасли и науки в отношении принимаемых мер поддержки, откалибровать направления усилий для более эффективной дальнейшей работы», – Дмитрий Чернышенко.

Форум будущих технологий – флагманское событие, на котором ведущие исследователи, лидеры производства представляют наукоемкие технологии, инновационные научные разработки и реализованные проекты, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы.

В 2025 году Форум проводится при поддержке Российской академии наук, Российского научного фонда и Российского квантового центра. Соорганизаторами Форума выступают Газпромбанк, Правительство Москвы, госкорпорация «Росатом». Генеральный партнер – Сбер, стратегический партнер – ПАО «Россети», стратегический научный партнер – НИЦ «Курчатовский институт».

 

Читайте также

По иску прокуратуры свыше 27 тыс. кв. м береговой полосы возвращены в общественное пользование

  • 01 ноября 2025 16:55

Тульская природоохранная прокуратура выявила нарушения водного и земельного законодательства на территории Дубенского района.

Читать далее

Общественная палата Тульской области на форуме «Сообщество» участвовала в диалогах ЗОЖ

  • 01 ноября 2025 15:59

На площадке форума Общественной палаты РФ «Сообщество» состоялась встреча председателя Общественной палаты Тульской области, президента Тульского отделения Всероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Юрия Цкипури и президента "Лиги здоровья нации" Лео Бокерия.

Читать далее

Прокуратура защитила трудовые права работников предприятия в Новомосковске

  • 01 ноября 2025 15:55

Прокуратура г. Новомосковска провела проверку соблюдения трудового законодательства на предприятии, занимающемся производством парфюмерно-косметической продукции.

Читать далее

Лента новостей

По иску прокуратуры свыше 27 тыс. кв. м береговой полосы возвращены в общественное пользование
  • 16:55
Книжная выставка в Заокской центральной библиотеке им. В.Д. Поленова
  • 16:18
Кадровый центр «Работа России» Тульской области приглашает подростков на временное трудоустройство
  • 16:13
Кимовский волонтер: Помощь – это возможность сказать бойцам, что мы с ними
  • 16:00
Общественная палата Тульской области на форуме «Сообщество» участвовала в диалогах ЗОЖ
  • 15:59
Дмитрий Миляев подписал закон о повышении размера премий, присуждаемых за выдающиеся достижения в сфере науки
  • 15:55
Прокуратура защитила трудовые права работников предприятия в Новомосковске
  • 15:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Ведьмак» вызвал ажиотаж в книжных магазинах Тулы
  • 15:09 03 октября 2025

2.

И кинооктябрь впереди: Wink.ru представляет премьеры середины осени
  • 11:22 03 октября 2025

3.

«БФТ-Холдинг» и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис-2025»
  • 10:27 10 октября 2025

4.

«Тулэнерго» напоминает о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики
  • 14:00 10 октября 2025

5.

Тульские школьники посетили Центр управления сетями «Россети Центр и Приволжье»
  • 18:00 09 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.