Свет Победы: как колхозники Заокского района построили ГЭС в годы войны

Фото: ИА "Регион 71"
В этом году мы празднуем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот юбилей стал поводом вспомнить о том, что писала районная газета в те тяжелые годы. Тогда она носила название «Великий почин» и была единственной районкой, которая не прекращала выходить в период с 1941 по 1945 годы.
Корреспонденты всегда писали о жизни местных жителей и о том, какой вклад они вносили в достижение общей цели. В годы Великой Отечественной войны особое значение имело сельское хозяйство и труд колхозников.
Так, в январе 1945 года в свет вышла статья «Колхозная гидроэлектростанция вступила в строй». Она была посвящена подвигу мирного труда работников Яковлевского сельсовета Заокского района.
В 1944 году, наряду с полевыми работами, колхозники и колхозницы артелей им. Сталина и им. Шкирятова построили электростанцию на реке Скниге — своими руками, на средства колхоза. Как писала районная газета: «Много потребовало труда это новое сооружение... Несмотря на трудности военного времени, колхозники этих артелей успешно справились со строительством».
Плотина была самой трудоемкой частью: «Ежедневно здесь работали 50–60 членов артелей под руководством пожилых колхозников т.т. Симакова и Стрижнова». Всего вручную было вынуто 250 и засыпано 400 кубометров грунта, уложено 150 кубометров камня и леса. Не менее важной была работа кузнечно-слесарной бригады под руководством Е.Н. Венина, которая ручным способом переработала свыше десяти тонн железа на гвозди, болты и другие детали.
Электростанция мощностью 21 киловатт освещала 264 точки, в том числе дома, школу и больницу. На торжественный митинг в честь завершения стройки собрались колхозники, руководители и гости из Москвы и Тулы.