Летопись войны. Военная судьба земляка

Фото из семейного архива Полуниных и Тутелевых.
Ветеран труда Людмила Михайловна Дмитриенко рассказала о своём двоюродном брате Владимире Алексеевиче Полунине, который защищад нашу страну в годы Великой Отечественной войны.
Полунин Владимир Алексеевич родился в 1924 году в с. Яковлево Заокского района Тульской области, где исстари проживали предки семьи Полуниных.
Этого замечательного человека не стало в 1951 году. Владимир прожил только шесть лет после нашей Победы в Великой Отечественной войне, но он отдал этой Победе свою молодость и свою жизнь.
С первого по седьмой класс Володя жил и учился в с. Яковлево, последующие два года обучался уже в Заокской средней школе. А в 1942 году он окончил 10-й класс, но уже в 24-й средней школе г. Серпухова. За время учёбы у мальчика проявились способности к математике, и была возможность учиться дальше. Но шёл уже второй год Великой Отечественной…
По окончании средней школы Заокским райвоенкоматом Владимир был призван в ряды Советской Армии и направлен в г. Ленинград на ускоренные курсы по подготовке командиров для дальнейшей службы на наших знаменитых боевых машинах реактивной артиллерии «Катюша». По окончании курсов и после присвоения звания Володю назначили командиром одной из «Катюш».
Своё первое боевое крещение Володя принял в 1943 году под Киевом, когда их часть попала в окружение. Бои шли жестокие: Киев несколько раз переходил из рук в руки — то наши брали город, то немцы. Но никогда наши «Катюши» не отдавались и не оставались врагу, а в безвыходном положении уничтожались нашими же солдатами.
Здесь же, под Киевом, наш земляк получил своё первое ранение и контузию, но, подлечившись, Владимир снова отправился на фронт командиром «Катюши», а ведь ему тогда исполнилось всего 19 лет…
Второе серьёзное ранение Владимир получил в 1944 году при ожесточённых боях за город Будапешт на реке Дунай, где бои были тяжелее, чем за Киев, — на 2-м Украинском фронте. Родителям Володи даже пришла «похоронка», где сообщалось, что их сын погиб и похоронен в Венгрии, р-н Чепель, дер. Токоль. Но позже выяснилось, что Владимира вывезли с поля боя и отправили в госпиталь в г. Баку, где он долго лечился.
К родителям в с. Яковлево Владимир вернулся только в 1947 году с сопровождающим, так как после многочисленных ранений он ослеп на оба глаза, лишился правой руки по плечо, получил повреждения левой руки и три проникающих ранения головы. Так как Владимир нуждался в постоянном медицинском уходе, которого он не мог получать, проживая в с. Яковлево, он переехал на жительство в г. Серпухов и поселился у своей родной тёти (сестра отца) Екатерины Степановны. Сын тёти Вячеслав (совсем ещё мальчик) стал для Владимира поводырём, везде сопровождая его за руку. Володя был высокого роста (2 м 10 см), с густыми чёрными волосами, немного похож на поэта В. В. Маяковского. И во время прогулок по площади и до Гортеатра или до больницы этот высокий человек с повязкой на глазах, с одной уцелевшей рукой, в сопровождении поводыря, невольно привлекал внимание прохожих.
Таким своего двоюродного брата Владимира я и запомнила: высокого, худощавого, который одной уцелевшей рукой гладил меня по голове. Мне было 9 лет, когда в 1947 году он вернулся с войны, и мы встречались в доме его родителей. Он расспрашивал меня о школе, друзьях, моих родителях и братике. Видела я Володю и в Серпухове — на площади и в доме, где он жил у своей тёти, когда в дни школьных каникул его мама Екатерина Акимовна брала меня с собой, чтобы навестить сына.
Несмотря на свои ограничения по здоровью, Владимир очень хотел учиться дальше. Его мечтой было поступить в МГУ на исторический факультет. Но эта мечта так и осталась мечтой для бывшего командира. В подарок от военного руководства страны за подписью Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского Володе была прислана печатная машинка. Освоением этой машинки одной рукой Володя довольно успешно занимался долгое время.
Елизавета, [06.05.2025 13:47]
Но из-за многочисленных ранений самочувствие Владимира ухудшалось с каждым днём. И в мае 1951 года, когда вся природа кругом цвела и кипела послевоенная жизнь, Владимира Алексеевича Полунина не стало. В последний путь нашего защитника провожали родственники, друзья и совершенно незнакомые люди — казалось, что жители всего Серпухова пришли проститься с ним. Захоронение прошло при участии военкома г. Серпухова со всеми положенными воинскими почестями: митинг, салют, состоящий из трёх залповых выстрелов, произведённых курсантами Серпуховского военного училища, звучание Государственного гимна СССР. Все эти почести подчёркивали важность службы для Отечества военнослужащего Владимира Алексеевича Полунина. Владимир не был женат, детей у него тоже не было, и у своих родителей он был единственным сыном.
За участие в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Владимир Алексеевич Полунин имел награды: три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и многочисленные медали.
Память об этом человеке хранится не только в сердцах его родных и близких. Благодарные земляки в селе Яковлево увековечили имя Полунина Владимира Алексеевича на Обелиске памяти защитникам Родины, которые отдали свою молодость и жизнь во имя Великой Победы.
Автор - Ветеран труда Дмитриенко Людмила Михайловна, материал подготовила Ольга Жукова.