
Фото ИА «Регион 71»
Он был просто деревенским мальчишкой — смелым, живым, с открытым сердцем. Война не спрашивала возраста: пришла в его край, разделила рекой Окой врага и своих, превратив берега в линию фронта.
Володе Кузьмину было всего десять, но его поступок навсегда остался в истории Победы.
Когда на берег со стороны Бёхово пришли советские солдаты, мальчик стал для них проводником, помощником, другом. Он приносил кипяток постовым, бегал к ним в окопы. Когда враг занял противоположную сторону, наши стали готовиться к разведке. Тогда именно Володя помог лейтенанту найти лодку и вызвался переправиться вместе с ним через Оку.
Отправились в сумерках, передвигались осторожно. В разведку отправились четверо: миномётчики Кудрявцев и Чашкин, политрук Тарасов и десятилетний Володя Кузьмин. В тот день все они погибли. Немцы всё равно заметили лодку и открыли шквальный огонь.
Его мать, Прасковья Ивановна, потом вспоминала:
«Стрельбы большой не было, но наши ждали, что немцы вот-вот полезут. А я — признаюсь — послала Володю за сковородкой, чтоб домой, в подвал. А вечером его принесли на руках… Тот лейтенант плакал, целовал мои руки, говорил: "Лучше бы меня, мать…"»
Хоронили Володю по-военному. Солдаты дали залп из ружей, а командир сказал матери:
— Мать, твой сын вырос бы хорошим человеком. Но что поделаешь — война.
Сегодня память о том дне хранит тяжёлый белый камень на территории музея В.Д. Поленова. Это памятник павшим. Сделал его местный слесарь Фёдор Куржуков.
На лицевой стороне — вырезанный вручную орден Отечественной войны и слова:
«Здесь был остановлен враг. Ноябрь — декабрь 1941 г.»
Среди высеченных фамилий — и имя десятилетнего героя, навсегда оставшегося на берегу своей родной реки.