В Заокском прошла традиционная августовская конференция педагогических работников

Фото: "Заокский вестник"
В преддверии нового учебного года, в стенах Заокского дома культуры, собрались ведущие специалисты сферы образования для обсуждения актуальных вопросов, касающихся кадрового обеспечения и управления развитием профессионального потенциала. Конференция под названием "Кадры для развития образования и управление развитием кадрового потенциала: лучшие практики, технологии, инновации" стала площадкой для обмена опытом и поиска эффективных решений в условиях постоянно меняющейся образовательной среды.
Мероприятие в этом году включало работу сразу на трех площадках, расположенных в Центральной библиотеке, малом зале ДК и методическом отделе района и затрагивало следующие темы для обсуждения:
«Кадры для развития образования и управление развитием кадрового потенциала: лучшие практики, технологии, инновации»;
«Тенденции формирования модели естественно-научного и математического образования в контексте новых парадигм обучения и воспитания»;
«Профориентация в детском саду и школе как часть системы управления кадровыми ресурсами будущего».
В рамках представления докладов, освещающих ключевые аспекты кадровой политики и профессионального роста педагогов выступили руководители и сотрудники образовательных учреждений района.
Питеримова Елена Анатольевна, заведующая МКДОУ "Заокский детский сад №1 общеразвивающего вида", поделилась своим видением профессионального развития педагогов как неотъемлемого элемента эффективного управления дошкольным образовательным учреждением. Она подчеркнула важность создания условий для непрерывного обучения и самосовершенствования каждого сотрудника, что напрямую влияет на качество образовательного процесса и развитие детей.
Тема кадровой политики в условиях сельской школы была поднята Бахаревой Еленой Васильевной, учителем английского языка МКДОУ "Дмитриевская ООШ". Ее выступление акцентировало внимание на специфических вызовах и возможностях, с которыми сталкиваются образовательные учреждения в сельской местности.
Болдырева Надежда Константиновна, заведующая МКДОУ "Заокский детский сад №3 комбинированного вида", в своем докладе осветила ключевые направления кадровой политики руководителя ДОО в условиях системных обновлений образования. Она представила стратегии, направленные на адаптацию кадрового состава к новым требованиям и стандартам, а также на повышение его профессиональной компетентности.
Землина Юлия Викторовна, заместитель директора по УВР МКОУ "Заокская СОШ", представила тему "Наставничество как эффективная форма работы с молодыми специалистами и фактор становления их профессиональной деятельности". Она продемонстрировала, как грамотно выстроенная система наставничества способствует быстрому включению молодых педагогов в рабочий процесс, их профессиональному росту и закреплению в профессии.
На каждой из локаций спикеры поделились своим опытом и знаниями в рамках обсуждаемых тем. После этого состоялось пленарное заседание и торжественное открытие праздничной части августовского совещания.С приветственным словом выступил заместитель главы администрации Анисимов Максим Васильевич, который выразил восхищение масштабом конференции и поблагодарил собравшихся за их колоссальный труд и преданность своему делу.
В ходе пленарного заседания с докладами выступили представители муниципальных учреждений образования и культуры, обозначив актуальные вопросы и перспективные пути их решения.
Татьяна Миранкова, начальник методического отдела МКУ «ЦОДУОиК» МО Заокский район, представила анализ результатов развития муниципальной системы образования, определив основные задачи и ключевые направления работы на будущий учебный год.
Вопросы повышения престижа профессии учителя и перспективы профессионального роста педагогических кадров были освещены Натальей Давыдовой, директором МКОУ «Заокская СОШ имени Героя России Сергея Бурнаева».
Марина Прасалова, директор МКОУ «Бутиковская СОШ», рассказала о региональных программах перспективного развития системы образования как инструменте реализации стратегии развития образования в регионе.
О дебюрократизации процессов в образовании, оптимизации межведомственного взаимодействия и использовании безопасных образовательных ресурсов говорила Марина Баклыкова, заместитель директора МКОУ «Страховская СОШ».
Ксения Иванова, методист музея крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева, представила доклад о совместных методах реализации программы «Пушкинская карта», подчеркнув важность взаимодействия музея и школы для приобщения молодежи к культурному наследию.
О связях общественных организаций и школы на примере работы координатора общественной организации «Движение Первых» рассказала Елена Градова, главный художественный руководитель МБУК «Заокский районный культурно-досуговый центр».
Завершилось совещание презентацией проекта резолюции, в которой были зафиксированы основные направления работы системы образования Заокского района на предстоящий учебный год.
Подводя итоги работы конференции, Миранкова Татьяна Сергеевна, начальник методического отдела МКУ «ЦОДУОК», отметила высокую актуальность затронутых тем и важность дальнейшего развития диалога между специалистами. Конференция стала ценным опытом для всех участников, предоставив возможность не только ознакомиться с передовыми практиками, но и наметить пути дальнейшего совершенствования кадровой политики в образовательных учреждениях Заокского района.