На предприятиях региона внедрят единый стандарт поддержки участников СВО со стороны работодателей

Пресс-служба правительства Тульской области
2 октября состоялось подписание дополнительного соглашения к областному трехстороннему соглашению между Правительством Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным Союзом работодателей, а также регионального соглашения о минимальной заработной плате на 2026 год.
Губернатор Дмитрий Миляев отметил, что Президент России Владимир Путин объявил 2025-й Годом защитника Отечества. В Тульской области выработан комплекс дополнительных мер по реинтеграции в общество участников СВО, вернувшихся домой. В регионе действуют 74 меры социальной поддержки участников СВО и членов их семей. Работает центр «Герой 71» для участников СВО, ветеранов боевых действий и их семей, где можно получить любую помощь – от юридических консультаций до решения бытовых вопросов. Реализуется проект «Герой71», который призван помочь участникам СВО реализовать свой потенциал в Тульской области и адаптироваться к мирной жизни.
«Важно вовлекать в эту работу руководителей предприятий и организаций. В тесном взаимодействии с ними создан Региональный стандарт мер поддержки участников СВО и членов их семей со стороны работодателей. В него вошли лучшие современные практики и мероприятия, встроенные в систему управления предприятием. Уверен, что абсолютное большинство руководителей предприятий и организаций осознают важность поставленной задачи и активно будут внедрять в свою работу положения Стандарта», – сказал Губернатор.
Дмитрий Миляев подчеркнул, что в сентябре в центре «Герой 71» состоялась встреча с ветеранами СВО, на которой обсудили проект Стандарта. Положения документа были дополнены предложениями ребят.
В региональный стандарт мер поддержки работников – участников СВО и их семей со стороны работодателей вошло порядка 30 мер поддержки: финансовая помощь и улучшение жилищных условий, организация отдыха и оздоровления участников СВО и членов их семей, медицинское сопровождение и корпоративные пенсионные программы.
Дмитрий Миляев напомнил, что в Год семьи в регионе был принят Региональный демографический стандарт – сборник лучших практик по созданию условий для оптимального совмещения сотрудниками рабочих и семейных обязанностей, а также для стимулирования рождаемости. На сегодня стандарт внедрили более 1000 тульских предприятий. В этом году на II Тульском демографическом форуме было предложено дополнить стандарт мерами поддержки беременных женщин. Это соответствует ключевым целям нацпроекта «Семья».
Сегодня подписано соглашение о дополнении стандарта в части поддержки беременных женщин и оказании помощи семьям в трудной жизненной ситуации. Это выплаты при постановке на учет в ранние сроки беременности и на приобретение витаминов и лекарств, компенсация расходов на платные медицинские услуги, дополнительный выходной день для беременных. А также материальная, юридическая, психологическая помощь семьям в трудной жизненной ситуации.
Дмитрий Миляев отметил еще одну задачу, которую в качестве национальной цели определил Президент Владимир Путин – повышение благосостояния граждан. В Тульской области ежегодно устанавливается региональный МРОТ. Сейчас по уровню минимальной заработной платы среди субъектов ЦФО Тульская область занимает 2-е место после Москвы. С 1 января 2026 года в регионе устанавливается новый размер минимальной заработной платы:
для работников бюджетного сектора – 27 093 рублей;
для работников внебюджетного сектора экономики – 30 095 рублей.
Текст дополнительного соглашения к областному трехстороннему соглашению и региональное соглашение о минимальной заработной плате будут опубликованы на сайте министерства труда и социальной защиты Тульской области и в справочных правовых системах.