В 2026 году будет проведено более 1000 видов работ по региональной программе капремонта

Фото: Портал правительства Тульской области
15 октября на брифинге в правительстве Тульской области обсуждалась реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов в регионе.
Министр жилищного хозяйства и благоустройства Тульской области Олег Дючков сообщил, что программа, стартовавшая в 2014 году, охватывает 11 031 многоквартирный дом. За 12 лет работы обновлено более 6000 таких домов.
В текущем году завершается плановый период программы на 2023-2025 годы, в который вошли 2748 домов, с фокусом на капиталоемкие работы, такие как ремонт крыш и систем электроснабжения. За три года было отремонтировано 1006 крыш, 2184 инженерные системы, 656 фасадов, а также заменены лифты в 77 домах.
По указанию губернатора Дмитрия Миляева в этом году количество многоквартирных домов, где осуществляется капитальный ремонт, увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом, а объем работ, выполняемых регоператором, возрос более чем на 30%. Количество отремонтированных кровель в рамках трехлетнего плана тоже увеличилось более чем в два раза, объем ремонта плоских кровель вырос в три раза. До конца года фонд планирует выполнить более 1700 различных работ и услуг.
С 2018 года в Тульской области ведется работа по замене лифтов, срок эксплуатации которых истек. За восемь лет было заменено 956 лифтов в 293 домах. В 2025 году под замену планируется 174 лифта. Период ввода в эксплуатацию лифтов сократился по сравнению с предыдущим годом, и с следующего года более 200 лифтов будут обновляться ежегодно в рамках утвержденного пятилетнего плана с применением различных схем финансирования.
С 2026 года начнется новый трехлетний цикл программы капитального ремонта. В рамках этого плана планируется проводить более 1000 различных работ ежегодно. На следующий год запланирован ремонт в 750 многоквартирных домах, с акцентом на модернизацию инженерных систем и замену более 200 лифтов.
«Мы проанализировали стоимость основных строительных материалов, динамику заработной платы и другие затраты на производство работ. По итогам анализа установлено, что по ряду позиций стоимость выросла в полтора-два раза. Данная динамика учитывается при разработке проектно-сметной документации. Напомню, что законодательством определена необходимость обеспечения финансовой устойчивости региональной программы капремонта. Для этого предусмотрена возможность ежегодного пересмотра минимального размера взноса», - сказал Олег Дючков.
Во многих регионах такие решения уже были приняты. Для достижения сбалансированности программы финансирования капитального ремонта в Тульской области с января 2026 года планируют установить новый размер минимального взноса — около 15 рублей за квадратный метр. Указывается, что в регионе взнос на капитальный ремонт не изменялся в течение последних трех лет.
В Тульской области также предусмотрены меры социальной поддержки для жителей по оплате коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в виде ежемесячной денежной компенсации. Право на получение этой компенсации имеют семь льготных категорий граждан, включая участников специальной военной операции.