Дни Тульской области в Совете Федерации: Дмитрий Миляев провел встречу с Александром Двойных

Фото: ИА "Регион 71"
С 20 по 22 октября в Совете Федерации Федерального Собрания РФ проходят мероприятия, посвященные Дням Тульской области.
20 октября губернатор Тульской области Дмитрий Миляев встретился с председателем Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александром Двойных.
В ходе встречи Дмитрий Миляев подчеркнул, что агропромышленный комплекс региона является одним из ключевых секторов экономики. В 2024 году объем сельскохозяйственной продукции достиг 106,6 миллиарда рублей. Уже седьмой год подряд область сохраняет объем производства зерна на уровне 2 миллионов тонн. За последние десять лет производство зерновых возросло почти в три раза — с 0,8 до 2,8 миллионов тонн. В 2025 году было произведено более 2,5 миллионов тонн зерна. Тульская область на протяжении нескольких лет занимает второе место в стране по производству картофеля. Также значительно вырос объем производства масличных культур: в 2024 году по объему производства рапса регион занял третье место в Центральном федеральном округе и восьмое в России.
«Правительство Тульской области уделяет особое внимание поддержке отечественной селекции и работает над достижением цели доктрины продовольственной безопасности. В течение последних двух лет действует региональная мера государственной поддержки – компенсация до 90% затрат аграриев на покупку семян отечественной селекции кукурузы, рапса и подсолнечника. За два года государственную поддержку получили 53 сельскохозяйственных товаропроизводителя на общую сумму порядка 120 млн рублей», – сказал Губернатор.
Глава региона сообщил о впечатляющем прогрессе в животноводстве. За последнее десятилетие наблюдается значительный рост производства молока, мяса и яиц, а также увеличение удоев молока.
Аграрии региона ежегодно получают поддержку в размере не менее 2 миллиардов рублей. В текущем году была запущена новая инициатива "Герой 71", направленная на поддержку участников специальной военной операции, желающих развивать сельскохозяйственный бизнес.
Помимо стандартных субсидий и грантов, в Тульской области действуют дополнительные меры поддержки, включая программы льготного кредитования.
Дмитрий Миляев выразил благодарность Министерству сельского хозяйства РФ за оказанную помощь. На сегодняшний день аграрии региона получили одобрение на льготные краткосрочные кредиты на сумму более 11 миллиардов рублей и инвестиционные кредиты на сумму свыше 16 миллиардов рублей.
Среди востребованных инструментов финансирования – товарное кредитование, авансирование предприятий и региональный лизинг. Тульский аграрный центр в этом году предоставил финансирование аграриям на сумму около 1,2 миллиарда рублей.
Губернатор подчеркнул, что продукция тульского агропромышленного комплекса успешно конкурирует как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В 2025 году объем экспорта составил более 170 миллионов долларов США. В настоящее время в агропромышленном комплексе региона реализуется 25 проектов общей стоимостью свыше 100 миллиардов рублей. С учетом новых инвестиционных инициатив планируется достичь поставленной Президентом России Владимиром Путиным цели: к 2030 году увеличить объем производства продукции АПК на 25%, а экспорт – в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года.
На встрече также обсуждались вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Губернатор отметил, что ключевой задачей в этой сфере является обеспечение надлежащего содержания контейнерных площадок.
Глава региона выразил надежду на оперативное рассмотрение и принятие законопроекта, который внесет изменения в федеральное законодательство, касающиеся создания и содержания контейнерных площадок.