Средний уровень наценок в 25 категориях социально значимых продуктов питания снижен на 8% в 2022 году

Фото: ИА Регион 71
Средний уровень наценок в 25 категориях социально значимых продуктов питания снижен на 8% в 2022 году
27 сентября
Илья Питалев/РИА Новости
Михаил Мишустин встретился с главой ФАС Максимом Шаскольским. Об этом сообщается в Telegram-канале Правительства России.
Глава Правительства отметил, что в условиях санкционных ограничений служба имеет все необходимые инструменты для реагирования на необоснованное повышение цен на социально значимые товары: лекарства, продукты и стройматериалы.
В 2022–2023 годах обеспечен постоянный контроль за ценообразованием на социально значимых товарных рынках, в том числе в новых субъектах Российской Федерации.
Благодаря проведенной работе торговые сети добровольно снижают наценки на товары первой цены, наиболее доступные в каждой товарной категории.
Снижен средний совокупный уровень наценок 11 крупнейших торговых сетей в 25 категориях социально значимых продуктов питания за 2022 год на 8%, за весь период мониторинга — на 15%.
Предложенную ФАС практику ценообразования и ограничения наценок на социально значимые товары поддержали около 98 региональных торговых сетей, а также множество несетевых магазинов.
Компании «Детский мир», «М.Видео», «Ситилинк», DNS зафиксировали цены на отдельные категории наиболее востребованных непродовольственных товаров.
Правительством принято постановление о случаях допустимости соглашений между властями регионов и торговыми сетями для оперативной стабилизации цен на товары, включенные в перечень социально значимых товаров. Это решение дает возможность в случае необходимости заключать соглашения о сдерживании цен и добровольных обязательствах по ограничению торговых надбавок.
Цены на минеральные удобрения зафиксированы на уровне мая — июля 2021 года. Крупнейшие производители минудобрений разработали и согласовали с ФАС торгово-сбытовые политики. Это позволило обеспечить аграриев удобрениями в достаточном объеме и по доступным ценам.
Глава ФАС рассказал о приоритетных направлениях работы службы. Максим Шаскольский отметил, что решение Правительства использовать механизм параллельного импорта позволило обеспечить граждан продукцией по доступным ценам. В перечень товаров параллельного импорта включено более 50 групп товаров — от обуви и одежды до транспорта.
Также служба контролирует цены в отношении всего перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В 2022 году было проанализировано 9 тыс. цен, из которых согласовано было 8 тыс. За первое полугодие 2023 года — 4,5 тыс. цен, из них согласованы 3,8 тыс.
ФАС добилась снижения цен на ряд дорогостоящих препаратов, закупаемых фондом «Круг добра», в среднем на 49%. Экономия составила примерно 8,6 млрд рублей. Это позволяет обеспечивать детей с тяжелыми заболеваниями дополнительными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и необходимым объемом медпомощи.
Ведется работа по мониторингу и контролю цен на строительные материалы. После выданных в 2022 году предписаний ценовая политика компаний стала более сдержанной, осторожной. В 2023 году такая работа продолжается.
Проводятся регулярные проверки экономической обоснованности повышения тарифов на мобильную связь. В случае выявленных нарушений принимаются соответствующие меры.
Утверждена концепция долгосрочного тарифного регулирования в энергетике и ЖКХ, которая предусматривает механизмы установления долгосрочных тарифов на срок не менее пяти лет. Это повысит инвестиционную привлекательность и надежность работы отрасли.
В 2023 году проведено более 60 проверок по выявлению экономически необоснованных решений по повышению тарифов. После проверки более 1 тыс. решений регионов было исключено расходов на сумму более 9,2 млрд рублей.
https://объясняем.рф/articles/news/sredniy-uroven-natsenok-v-25-kategoriyakh-sotsialno-znachimykh-produktov-pitaniya-snizhen-na-8-v-202/