Заокчанам объяснили последствия переизбытка углеводов и жиров в рационе
- 17.01.2025 12:00
- Фото ИА «Регион 71»
В питании современного человека часто встречаются продукты с высокой энергетической ценностью, в которых практически нет витаминов, минералов и клетчатки.
В связи с этим Минздрав РФ с 13 по 20 января объявил неделю подсчета калорий. Заведующая региональным эндокринологическим центром Маргарита Федотова рассказала тулякам, к чему может привести несбалансированное питание и как предотвратить его последствия.
Отмечается, что избыток сахара в крови вызывает резкие скачки глюкозы. Это приводит к повышенной выработке инсулина и накоплению жира в области живота. Недостаточное количество клетчатки в ежедневном рационе нарушает пищеварение, что и приводит к перееданию.
Высокое количество насыщенных жиров и трансжиров в рационе повышает уровень холестерина. К таким продуктам относятся фастфуд, жирное мясо, маргарин и готовые блюда. Это не только способствует повышению веса, но и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Сидячий образ жизни, вызванный длительной работой за компьютером и просмотром телевизора, усугубляет проблему гиподинамии, создавая дисбаланс между потреблением и расходом калорий. Это сочетание нерационального питания и недостатка физической активности создает условия для развития ожирения, что увеличивает риск различных заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Особенно опасно абдоминальное ожирение, связанное с высоким риском метаболических осложнений», – сказала Маргарита Федотова.
Специалист отвечает, что для профилактики ожирения необходимо вести здоровый образ жизни: сбалансированно питаться, регулярно заниматься спортом и поменьше сидеть. В рационе обязательно должны быть фрукты и овощи. А вот блюда с сахаром и насыщенными жирами стоит есть как можно меньше.
Любые изменения в питании и образе жизни должны быть комплексными и под контролем врача. Необходимо проходить регулярные медицинские обследования.