Тульский опыт внедрения цифровых технологий в медицину представили на конгрессе «Национальное здравоохранение - 2025»

Фото: Портал Правительства Тульской области
22 и 23 октября в Москве, при поддержке Минздрава России, проходит Международный конгресс «Национальное здравоохранение-2025». Это важное событие для руководителей и управленцев в сфере здравоохранения страны.
В конгрессе участвуют заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков, министр здравоохранения региона Сергей Мухин, а также главные врачи и ведущие специалисты области.
На секции, посвященной «Современным подходам к лечению хронических неинфекционных заболеваний», Сергей Мухин сделал выступление о применении цифровых технологий в медицине. Он отметил, что современные ИТ-решения позволяют заранее выявлять проблемы со здоровьем у пациентов, даже до появления первых симптомов. К примеру, благодаря дистанционному мониторингу у людей с повышенным артериальным давлением, врачи областного кардиодиспансера смогли нормализовать давление у 74% пациентов, при этом ни один из них не потребовал госпитализации или помощи скорой из-за сердечных проблем.
«Ранее терапевт преимущественно занимался реакцией на обострение заболеваний пациента, назначал лечение постфактум и часто оказывался вовлеченным в ситуацию, когда болезнь уже проявилась клинически. Теперь же благодаря дистанционному мониторингу внимание врача сместилось на предупреждение осложнений путем раннего выявления факторов риска и своевременного вмешательства», - рассказал Сергей Мухин.
На сегодняшний день в Тульской области дистанционным мониторингом охвачено порядка 2400 пациентов с артериальной гипертензией. Это позволяет улучшить качество и продолжительность их жизни, что соответствует задачам нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».