
Фото: "Заокский вестник"
Мы продолжаем рассказывать о людях земли заокской. Сегодня нашим героем стал Иван Иванович Козлов, посвятивший более 45 лет своей жизни «романтике дорог».
«С бензином в крови» - так о себе говорит Иван Иванович Козлов, водитель школьного автобуса из Заокского района. Родившийся в 1961 году, он впервые сел за руль профессионально в 17 лет и 3 месяца, получив права в 1979‑м. С тех пор прошло 46 лет - и все они связаны с дорогой, трудом и верностью любимому делу.
Дорога начинается со школьной скамьи
Иван учился в Орле, в Некрасовской школе‑интернате, а жил в Заокском районе. Каждые выходные он добирался домой на попутках - так родилась та самая «романтика дорог», чувство свободы и движения, которое навсегда осталось в сердце. Первые трудовые годы - слесарем в колхозе «Путь коммунизма». Там отправили учиться на тракториста, затем на шофёра. «Любая машина в руках должна быть любимой и ухоженной», - улыбается Иван, особо тепло вспоминая свой ГАЗ‑53 - «ГАЗончик».
Школа профессионализма и характер
Десять с лишним лет Иван Иванович отработал дальнобойщиком в крупной компании, чаще всего на Volvo. Темп был высоким, погрузка молока на ферме, возврат, слив, мойка, передача напарнику - и снова в рейс. «Работать приходилось сутками. В какой‑то момент понял - надо бросать. И семья страдала», - признаётся он. По его словам, проходили по 1800 километров за двое суток. Это формировало профессиональные привычки: техника должна быть исправна, лампочки - гореть, а водитель - слышать каждый шорох и иной звук мотора.
Помогать и не проходить мимо
Иван вспоминает случай на МКАДе: страшная авария, смятая машина - казалось, никто не выжил. Он и другие водители остановились, вытаскивали лобовое стекло руками, не считая порезов - люди оказались живы. «У дальнобойщиков есть негласный кодекс - помогать. Например, едешь по таёжной трассе, машин совсем мало, но у дальнобойщиков у всех рации - и всегда выручали друг друга. Жаль, что сейчас уважения на дорогах стало меньше», - говорит он.
Мечта сбылась
С детства Иван мечтал вести «Икарус» - «водитель в пиджаке и галстуке, солидно». Мечта сбылась - перед школьным автобусом он три года водил рейсовый автобус в районе, а последние девять лет работает школьным водителем. «Сначала тянуло на дальняк, а потом привык. Но одно осталось - мотор должен шептать, а я его обязан слышать. Поэтому ребят иногда прошу вести себя потише - это вопрос безопасности», - объясняет он.
Правила, которые не нарушают
«Главное - трезвость и спокойствие. На детей не срываться, их надо учить, прививать хорошие качества. Мы ладим и атмосфера дружелюбная», - говорит Иван Иванович. Ритуалов у него немного: взял путёвку, сел, перекрестился - и в путь. Зимой - только по правилам, скоростной режим и трезвая оценка условий. «Если вижу, что дорога нечищена, гололёд, и есть риск – никогда не буду рисковать детьми», - подчёркивает он.
Романтика дорог сегодня
Для Ивана Ивановича «романтика» не про дальние горизонты, а про ощущение своей стихии. «Сажусь за руль, нажимаю газ - и понимаю, что на своём месте. Солнце, небо, воздух. Трасса - это моя жизнь», - делится он.
История Ивана Ивановича Козлова - о том, как профессиональная закалка дальнобойщика превращается в ежедневную заботу о детях. О внимании к технике, дисциплине, человечности и готовности прийти на помощь. В последнее воскресенье октября в России отмечают День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, мы благодарим всех, кто отвечает за безопасную дорогу - от дальних трасс до утренних школьных маршрутов. Пусть поездки будут безопасными, техника - надёжной, а романтика дорог - вдохновляющей. И особые слова признательности нашему герою - за верность профессии, за спокойствие и ответственность, с которыми он каждый день встречает своих пассажиров.